Найти тему

«Ездил на задания с молитвой»

   «Ездил на задания с молитвой»
«Ездил на задания с молитвой»

«Саперы ходят медленно, но лучше их не обгонять» – эту истину сапер Дмитрий Тыднюк быстро усвоил на полигоне в Луганской Народной Республике. Под Соледаром и Бахмутом потом ему это очень пригодилось.

Безошибочный
– Очень переживал за происходящие события, следил за новостями, а когда познакомился с воюющими ребятами, принял решение изменить свою жизнь, – рассказывает уроженец Ханты-Мансийска. – 9 декабря 2022 года подписал контракт, из Сургута вылетели в Луганск. Там располагался наш полигон, месяц обучались штурмам. А я увлекался автоэлектрикой и ремонтом бытовой техники, наверное, из-за этого мне предложили пройти обучение на инженера-сапера. В сапере главное – что? Несуетливость, выдержка, сосредоточенность и наблюдательность. Вот видишь, к примеру, неровности рельефа и задаешь себе вопрос: а почему он такой, а может, неспроста?
Дмитрия Александровича назначили старшим группы в многострадальном Бахмуте (Артемовске) для выполнения самых сложных задач: поставить минное заграждение на линии соприкосновения, заминировать определенные участки противопехотными и противотанковыми минами или, наоборот, разминировать подвал жилого дома, в который согнали 16 мирных жителей, вывести их из-под огня противника. По его словам, тогда 2 тысячи тонн взрывчатки обезвредили.
– Например, стандартное задание: команде из четырех человек дорогу пробить для наших через поле и реку, – вспоминает сапер. – Вручную всегда работали, пешком. Разминировали 8 км минного поля, это около 4 тысяч мин. Одну мину несешь, а она весит 25 кг. Работали с переносной установкой разминирования, которая обычно используется для обезвреживания проходов в минных полях, но бойцы на руках перемещали ее на 3–4 километра, чтобы ракетой ударить прямо по противнику.
– Помню один из первых случаев, когда на моих глазах на ребят из другого подразделения дрон начал сбрасывать снаряды, видел, как они рвутся.
Однажды, только пришло пополнение, молодые парни-контрактники, приставили их ко мне. Как начался обстрел, они – врассыпную. Первая реакция такая. Пришлось ловить, собирать, помогать осваиваться.
Самое страшное – со временем притупляется страх, – говорит Дмитрий. – Последние месяцы службы ходил, не пригибаясь, под пулями, была – не была. Вот в фильмах показывают войну, 2 % из рассказов о ней – правда, остальное у нас было много хуже.
С музыкой по пути
С музыкой бойцы, конечно же, дружили, сами наводили уют.
– В расположении отряда ребята играли и на гармони, и на гитаре, – рассказывает Дмитрий Тыднюк. – Обустраивали быт своими руками, и суп, и плов, и шашлыки себе готовили. В желтую зону в магазин поедешь на уазике, за тобой дроны охотятся. Но все равно ездили, на зарплату покупали все нужное. Хотя продовольственный склад был – четырехкомнатный дом, весь пайками заставлен, с мирными всегда делились. В перерывах между серьезными задачами любили пошутить. Позывные, например, всем подбирала компьютерная программа, Дмитрию выпал «Гороховый». Менять не стал. Верит, что все, что происходит, неслучайно.
– Я крещеный, боженька уберег, родным спасибо, что молились, на любые задания ездил с молитвой. Самое главное, думаю, – доброта. Чем мы добрее, тем лучше мир вокруг, – говорит боец, побывавший в самом настоящем аду. Сегодня о нем напоминают награды: медали «За отвагу», «За взятие Соледара», «За взятие Бахмута». Можно считать это чудом: вышел из горнила войны 9 июня 2023 года без единой царапины.
По его словам, больше всего «за ленточкой» грели душу письма детей с рисунками:
– Они давали нам силу и бодрость, выполнять боевые задачи было сразу легче. Такая моральная поддержка очень важна для всех солдат. Говорит, что целиком изменил свою жизнь, старается больше времени быть с семьей. И с музыкой не расстается: вместе с женой руководят танцевальной студией «Танцы ХМ», семьи участников СВО приглашают заниматься бесплатно.

Читать в источнике