Ну что, дорогие читатели. Вчера я болела, зато сегодня завалю вас интересным.
И первое интересное - это небольшая подборка портретов, которые уже были опубликованы в моей одноименной группе во ВК.
Если вы найдете эту группу, обращаю ваше внимание на то, что там подключены донаты. То есть заморочившись, вы сможете порадовать меня стаканом вишни, а себя - собственной широтой души.
Группа там у меня не монетизирована, но на недавних курсах я узнала, что можно подключить донаты, что и сделала. Хотя процедура отправки - квест не для слабонервных.
Это не обязательно. Сама я жадная, поэтому донаты никогда никому не отправляю, и к аналогичному поведению отношусь с пониманием. Но люди разные - мало ли... В общем - имейте ввиду, если не сможете побороть жгучее желание поделиться со мной своим благосостоянием.
Пока еще, кстати, никто не поделился. Зато количество лайков и комментариев немедленно сократилось, при том, что количество просмотров осталось прежним)))
Так вот. В группе я публикую портреты, которые нахожу на просторах сети во время поисков чего-то другого. Я там сохраняю интересное, которое или просто жаль терять, или оно напоминает о неких темах, которые я собираюсь здесь развернуть.
Сегодня - просто подборка замечательных, на мой взгляд, портретов.
1. Красивое и выразительное женское лицо 18 века.
Это портрет Людовики Борх, урожденной Зиберк, написанный в 1780-х годах.
Людовика, или Луиза, происходила из знатного вестфальского рода, первый представитель которого, рыцарь, был зафиксирован в 1377 году. Род этот дал многих прусских военачальников.
О самой женщине сведений я не нашла, но вот ее муж Ян Анджей Иосиф Борх (1713-1780) был видным государственным деятелем Речи Посполитой. Несмотря на польский вариант имени, он имел сложное происхождение. В 12 веке его предки переселились в Германию из Италии, а оттуда расселились по разным землям. В том числе, одна из ветвей рода закрепилась в Польше. Но, как видим, женились все равно на немках.
Ян Борх нам интересен тем, что был послом Курляндии в России в тот период, когда Курляндию пыталась застолбить за собой Речь Посполитая. Не получилось. Тем не менее Ян сделал отличную карьеру.
У супругов было как минимум 3 ребенка.
2. Автопортрет Джованни Паоло Ломаццо (1538-1592 гг.)
Красивый юноша, портрет которого выглядит весьма современно.
Ломацци был вполне обычным живописцем. В меру талантливым и популярным. Необычным в его биографии стал тот прискорбный факт, что в 1571 году он ослеп и не смог больше работать художником. Тогда он стал писать книги об искусстве и теории живописи. И эти его книги стали, пожалуй, более известны, чем его картины.
Также он получил известность, как поэт.
Ну а юношеский автопортрет показывает как много значит возраст и ракурс. Вот автопортрет уже взрослого художника. Так сказать, прискорбные перемены...
3. Крестьянская невеста.
Автором картины является малоизвестный шведский художник Карл Эмануэль Янссон (1846-1874 гг.) Он прожил всего 28 лет, поскольку заболел туберкулезом, и это оказалось фатально. Он сам был из крестьян, в юности работал сапожником, но его художественный талант обратил на себя внимание знающих людей, так что Карл смог получить профессиональное образование и обратить на себя внимание любителей живописи. Увы, ему было отведено слишком мало времени... Кстати, родился он на территории Финляндии, которая тогда была в составе Российской империи, так что часто указывается в музеях как русский художник.
Девушка, изображенная на портрете была жительницей Аландских островов, которые находятся в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Жили там Шведы, но принадлежало это все Российской империи как финская территория. Вот так все сложно. Спасибо за это надо сказать князю Багратиону, который в 1809 году захватил острова и присоединил их к Великому княжеству Финляндскому, то есть по итогу - к Российской империи.
Островной архипелаг тянется на 130 км., и на этих небольших километрах расположились 6757 островов! Раньше через них проходил почтовый путь из Петербурга в Стокгольм.
4. Восхищение.
Не совсем портрет. Ну или портрет тылов публики, которая любуется картиной.
Это работа фотографа Олимпа Клементе Александра Огюста Агуадо де лас Марисмаса (1827-1894 гг.) Фотограф интересен сам по себе. Он был испанцем по происхождению, графом по титулу, и сыном зверски богатого банкира по финансовому положению. Естественно, он не работал, и прожигал жизнь в качестве светского льва. Причем - в Париже.
А еще он увлекался фотографией и любил постановочные сценки и приколы.
Он активно экспериментировал в этой области и стал таким известным фотографом, что делал портреты даже короля и королевы Франции. Впрочем, потом он потерял интерес к фотоделу и последние 30 лет жизни им не занимался.
Вот еще его известный постановочный снимок-прикол, под названием Лекция:
5. Художник Франсуа Жерар. Портрет мадемуазель Марс в московском костюме. 1814 год.
Многогранно интересный портрет. Его автор - Франсуа Жерар (1770 - 1837 гг.) был придворным художником Наполеона, и писал портреты и самого императора, и его семьи. И - русских аристократов, которые до войны приезжали в париж - тоже.
Мадмуазель Марс (1779 - 1847 гг.) - была очень известной французской актрисой, причем - потомственной. Она не была замужем, но у нее была долгая связь с солдатом армии Наполеона. В этом союзе было рождено три ребенка.
Но вот - власть переменилась, по Парижу прошли казаки, Наполеон бежал, и что мы видим?): кумиры прошлого правления на плаву и пишут портреты в модном "русском" стиле.
Вот она - художественная гибкость)
На сегодня - все.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.