Найти тему
Швеция в разрезе

Обзор СМИ 25/07/24. Мейнстримных и не очень...

Скан титульной страницы DN за 25/07/2024
Скан титульной страницы DN за 25/07/2024

Неудивительно, что Харрис с её зажигательной кампанией подвинулась, наконец-то. DN (Dagens nyhetter) на первой полосе пишет о новых подозреваемых в уби*стве в Ландскруне. Подробностей не раскрывают, как и личности жертвы.

Куда более развёрнуто сегодня DN озадачена тем, что количество шведов, проходящих в-енную учебу стремительно сокращается. Речь идёт о тысячах. Сначала разберемся, что за учеба. Они не живут там постоянно, как в армии, но какое-то время остаются, посещают занятия по физподготовке и прочим соответствующим дисциплинам. Никогда это ополчение не было особо многочисленным. Но пару лет назад (все понимаем, о чем речь), ситуация радикально изменилась, и добровольцы валом повалили в местные учебки.

Тут вот хочется сделать небольшое отступление.

Из собственных наблюдений. В своё время мне довелось беседовать с представителем поколения, которое во времена Второй мировой пешком под стол ходило. Звали его Бертиль. У него был очень специфический взгляд на многие вещи. Например, на то, что женщина хоть что-то может понимать в том, чем он занимается. То есть, свою жену он считал необучаемой по определению. То, что она помогала ему в работе, и не делала ошибок, предлагала какие-то очень полезные вещи, для него оставалось незамеченным. Забавно было наблюдать, как Тина им манипулировала. Если у неё появлялась стоящая идея, она её высказывала, а потом постепенно поворачивала всё так, что это вообще его идея-то! Идея внедрялась, все были счастливы и довольны. Так вот. С Бертилем у меня состоялся весьма неприятный разговор в своё время. Он рассказал, как после Второй мировой шведы реагировали на появление абсолютно любых самолётов в небе. Они считали, что это русские прилетели. И отнюдь не с добрыми намерениями. У меня возник логичный вопрос, с чего вдруг шведы были уверены, что это наши? Да ещё и не просто полетать, а посбрасывать чего-нибудь тяжёлое сверху на головы порядочным фермерам? Бертиль в ответ пожал плечами и сказал: "Не знаю. Большая страна". Вроде как, против Советов им не выстоять. Швеция-то мелкая, да ещё и малонаселённая. Логика для меня была непонятной, но, как я ни билась, более внятного ответа не получила.

Позже, когда завертелось дело с оппозицией в лице незабвенного Лёшеньки, в фамилии которого был корень "вал", мне повезло столкнуться с двумя интереснейшими представительницами "Свидетелей Иеговы" (запрещённая в РФ организация, если что). В тот раз мне не повезло, я была на улице, и сослаться на то, что меня нету дома или прикинуться ветошью, не могла. Пришлось послушать. Они пытались помочь мне достичь просветления, но поздновато, поскольку у меня ещё с девяностых иммунитет. Дамочки, к слову, очень неплохо говорили по-английски. Я совершенно спокойно призналась, что из России, и это внезапно вызвало у моих собеседниц приступ пучеглазия. И началось! "А правда, что у вас оппозицию у...страняют пачками?" "А правда, что у вас полки пустые, есть нечего?" Пришлось, разочаровать, что я ещё в эту страшную страну и вернуться собираюсь, как отпуск закончится. И вполне добровольно. Потому что нет, по улицам у нас не ходят медведи, магазины такие же, как у вас, даже ассортимент кое-чего пошире будет и так далее, и тому подобное. В общем, уехали дамочки просветленными. Или абсолютно уверенными в том, что у меня напрочь отбитые до блеска отмытые мозги.

Это я всё к чему. К тому, что Россия для шведов уже давно является этаким экзистенциальным ужасом. И им много не надо, чтобы начать бояться до дрожи в коленях. И, соответственно, засобираться в какое-никакое ополчение.

Но репортёр DN сокрушается, что в последнее время желающих стало меньше, а те, которые уже записались, потихоньку сваливают, потому что совмещать это дело с нормальной жизнью и семьёй - задачка для многих уж слишком сложная.

Дальше возвращаемся к разгулу криминала в Сёдертелье. И замначальника местной полиции подтвердил то, что я и так подозревала - всё это - разборки между бандами. То есть, преступность растёт, как на дрожжах даже за пределами крупных городов.

Где-то там затесались стенания по поводу полного ахтунга транспортной системы. Верней, той её части, что касается железных дорог.

Собственные наблюдения. Честно скажу: шведские железные дороги - это уже давно проблема. Начать хоть с того, что часть парка была закуплена в Германии и не соответствовала климатическим условиям Швеции. И было это аж в начале десятых. Модернизировать составы невозможно, отослать обратно - тоже. Эксплуатировали по возможности. Но ломались эти манерные железяки регулярно. Поэтому, если пассажира ждала пересадка на местные ж/д линии, скажем, в Сундсвалле, то, чем ближе к зиме, тем более вероятной была пересадка не на поезд, а на автобус. Коих подгоняли к станции в достаточном количестве, чтобы развезти дальше всех желающих. Время и комфортабельность несопоставимы. Но шведы никогда не возмущались. Потому что их мантра "Значит, так надо" работает во всех жизненных сферах.

Но вернёмся к новостям. Дальше понеслась: "Убийство в Ландскруне", "Стрельба в Хувшё" и так далее. Такое ощущение, что читаешь наши сводки какого-нибудь 95 года.

Aftonbladet продолжает топить за Харрис, разбавляя новостную ленту недовольством некоторых членов своей олимпийской сборной погодой в Париже. И парижским ужасным бескондиционерным транспортом! Капитан сборной по настольному теннису Тобиас Бергман сравнивает французскую столицу с Индией. Забавное сравнение пятой республики, одной из сильнейших экономик мира, наследия самого Наполеона и так далее, и так далее... со страной так называемого третьего мира.

Коротенькой заметочки удостоился и Илон Маск со своей бедой.

И только теперь можно добраться до криминальных сводок. А тут нам и пожар на юге Стокгольма, бабахи в Соллентуне и в Уппландс Вэсбю, покушение на уб*йство в Хёганесе...

Русскоязычный портал, транслирующий шведские новости, повторяет мою уже давно и не единожды высказанную мысль: в Швеции наступил эквивалент наших 90-х. Процветает рэкет, и полиция с ним ничего сделать не может. Или уже таки не хочет. Видимо, схемы подкупа должностных лиц при исполнении работают в любом веке и в любой стране.

Отсебятины немного. На самом деле, не только кланы там способствуют дестабилизации ситуации. Проблема в том, что крупные производства, расположенные часто в небольших городах, вроде того же Сёдертелье, закрываются. К слову, именно в Сёдертелье год назад приказал долго жить один из заводов известной SCANIA. Они там не сами машины собирали, а клепали запчасти какие-то, если мне не врёт мой склероз. Не то, чтобы завод был градообразующим предприятием, но играл заметную роль в экономике городка. И что мы имеем год спустя? Разборки между бандами с участием подростков и применением разнопланового ору*ия. То есть, эту тему можно наблюдать в динамике - как в своё время вполне благополучный городок превращается в центр криминальных разборок.

При том, что Швеция очень неравномерно заселена, и большинство городков к северу от Уппсолы далеко отстоят друг от друга и их население редко превышает 60000 человек (Сундсвалль считается очень крупным областным центром, и его население меньше 59000 человек), возникает логичный вопрос, что будет с центральной и, в особенности, северной частью страны? Последняя традиционно считается не слишком благополучной из-за климата и не слишком развитой транспортной системы.

Кстати, заметим, ни в одном мейнстримном издании не упоминается проблема мигрантов. Она волнует только альтернативные СМИ.

Например, портал соткрыто говорит о том, что в Сёдертелье есть районы, густо заселённые понаехавшими. И именно там, в этих районах, и регистрируется высокий уровень преступности. Тут же пара фраз из интервью с жителем острова Эланд, который утверждает, что достаточно уехать подальше от крупных городов, и будет вам безопасное счастье.

Шта? Сёдертелье - не очень крупный город. И считать, что понаехавших на том же севере почти нет (ну, по логике интервьюируемого лица, это именно так), - это полный бред.

Я вам сейчас кое-что расскажу на эту тему. Когда только-только эта их хвалёная миграционная политика стартовала, беженцы отовсюду, откуда не лень, оседали по всей стране. Это было принудительное распределение. В качестве этакого штришка на тему отношения местных к этой инициативе правительства, поделюсь тем, что видела сама.

Примерно в часе езды от Сундсвалля есть совершенно дивная деревушка, в которой была даже своя школа. Сельская пастораль, белая церковь с чёрной остроконечной крышей, парочка старинных зданий, одно из которых весьма колоритно и забавно. Этакая парковка для лошадей и экипажей. Длинное деревянное здание с дверями. Туда можно было загнать скакуна, пока гуляешь в местном баре. Какие-то там интересные массовые тусовки в прошлом проводились, и, чтобы народ системно оставлял транспорт, придумали вот такой паркеринг. За паркерингом ухаживают, поддерживают в хорошем состоянии. Но мы не о том. Деревушка настолько мелкая, что школу давно закрыли, а детей возили в соседнюю деревушку. Она побольше, так что школа там действующая. Так вот. Здание школы в пустовало. Стояло оно себе, стояло несколько лет, пока из-за леса, из-за гор, в смысле, из столицы, не просочилась информация, что школу переоборудуют для временного размещения понаехавших. Здание сожгли к чёртовой матери. Местные. Мы, когда мимо проезжали, несмотря на то, что времени уже прошло прилично, дивный аромат кострища ещё был вполне ощутим. Но увы, более северным соседям деревушки не так повезло. Туда привезли и разместили несколько семей. И потом ещё привозили. Так что утверждать, что чем меньше город, тем он безопасней - ерунда. Может, это касается конкретно Эланда, с ситуацией там я не знакома. Но, если судить по северу Швеции, в полной безопасности можно себя чувствовать только в лесу. А лесов в Швеции пока ещё хватает, несмотря на повсеместные вырубки.

И вот я, наконец, наткнулась на статью о стране 404.

Редакция тактично умалчивает о том, кто эту статью писал. И правильно. Пару лет назад двух независимых журналисток очень нехило "отменили" (много чего там было) за то, что они посмели озвучить непопулярную в правительстве точку зрения.

Итак. Редакция frihetsnytt доводит до сведения читателей, что вообще-то не все в стране 404 готовы биться до последнего гражданина. И не для всех эти восточные области имеют значение. Хотя другие СМИ подают это так - надо всё вернуть, и в этом мнение населения четыреста четвёртой неколебимо, как скала. Однако, если верить местному опросу, уже тридцать с лишним процентов населения вполне готовы и распрощаться со всякими Донбассами, если это гарантирует мир. Говорится также, что такой точки зрения придерживалось только 10% меньше года назад. Ещё один щекотливый вопрос - количество людей, готовых стоять до полной победы - бескомпромиссной и окончательной. Так вот, сейчас тех, кто топит за продолжение в том же ключе - 55%. Год назад этот показатель превышал 80%.

Ещё в одной статье освещаются весьма занимательные факты относительно членства Швеции в Нате. Пока Макрон, мысленно напялив Наполеоновскую треуголку и взгромоздившись на Маренго, грозил отправить кое-куда человечков в форме, а потом передумывал два раза, шведские интриганы обсуждают возможность ещё большего взаимодействия с Натой. А это влечёт за собой размещение на территории страны ЯО, а также отправку какой-то части контингента в соседнюю очччень неттттороплифффую страну, граничащую с нами. В статье авторы открыто связывают данные мероприятия с полной потерей Швецией суверенитета. Чем больше Швеция будет в это втянута, тем более иллюзорной будет её независимость.

Весьма показательно, что под этой статьёй есть комментарии. Один из отметившихся соглашается, что всё это ужасно. А виноватыми считает людей нетрадиционной ориентации. Другой просто констатирует, что всё будет только хуже. Есть и более эмоциональные люди, обзывающие тех, кто согласится куда-то ехать, сумасшедшими.

Что ж... Посмотрим, чем там дело кончится.

Ваш оборзевающий по Швеции,

Ханна Фогель.