Замечали ли вы, как сильно детское восприятие какого-либо события отличается от общепринятого и зачастую даже от истины? Приведу пример из своей жизни. Когда я была маленькой девочкой и сидела на уроках истории, где нам рассказывали о Крещении Руси (его мы отмечаем как раз сегодня, 28 июля), я всегда представляла, что одномоментно все люди, жившие в стране в то время, залезли в реку и крестились, не имея ни сомнений, ни противоречий. Мне казалось, что это было дело буквально нескольких минут - и все, готово! Как же я ошибалась! Не говоря уж о длительной политической подготовке к этому событию, большая часть которой так и осталась за кулисами истории, не будучи освещенной в летописях, потребовались годы, даже столетия, чтобы Русь по-настоящему стала Православной.
Крещение Руси состоялось в 988 году с подачи князя Владимира Красного Солнышка. Но еще задолго до этого наши предки-язычники знали о существовании Христианства. Первая христианская миссия на наши земли была осуществлена в I веке нашей эры. Ее связывают с именем Андрея Первозванного. Немаловажная роль в распространении информации и последующем принятии решения, как считают историки, принадлежит православным священникам Кириллу и Мефодию, которые создали славянскую письменность. Это случилось во второй половине IX века. На распространение Христианства оказали воздействие обширные торговые связи между Киевской Русью и Византией. И, конечно, нельзя игнорировать политический фактор, ведь известно, что Владимир вел переговоры с Ватиканом, мусульманскими странами и иудеями, узнавал об их религиях, культуре, принимал решение, опираясь не только на голос сердца, но и на доводы рассудка. Последней и значимой "каплей" в принятие окончательного решения следует считать тот факт, что еще в 955 году нашей эры через обряд Крещения прошла бабушка Владимира, княжна Ольга.
Хочу рассказать легенду, которая записана в "Повести временных лет".
Первыми к Владимиру приходили булгары и убеждали Владимира принять магометанство. Их предложение было отклонено. Две вещи не понравились русскому князю: обрезание и отказ от вина. Затем прибыли иудеи. Не пожелал Владимир, чтобы его страна приняла веру тех, кто за грехи потерял свою землю (Иерусалим). Последним визитером был греческий монах, который рассказал о сотворении мира и Страшном суде. Владимир послушал и проникся, но с решением торопиться не стал. Десять посланников отправились по миру, чтобы выяснить, какая же вера лучше. Вернувшись, те рассказали, как были впечатлены службами, которые проводились в Константинополя, в соборе Святой Софии.
Дале, согласно все тем же летописям, Владимир пошел войной на греков и захватил Херсонес. Это было сделано, чтобы после принятия Христианства Русь не попала под власть иностранцев. Князь потребовал, чтобы за него выдали замуж Анну, сестру императоров Василия и Константина. Те согласились, но с условием. Владимир должен был сперва креститься. Он согласился. Вот только, вернувшись домой, тяжело заболел и ослеп. Лишь пройдя через ритуал Крещения он вновь обрел зрение, чтобы по-настоящему увидеть Бога. На Анне он женился, как и было оговорено, будучи человеком православным.
Владимир и его дружинники крестились в 988 году. В тот же год киевляне были массово посвящены в новую веру. Они вышли на берег Днепра, вошли в воду, где и был проведен обряд. Но еще долго в стране встречались недовольные. Те, кто цеплялся за обычаи предков и языческую культуру. А многие традиции, бывшие у славян до Крещения, так и остались с нами по сей день, немного трансформировавшись, как произошло с днем летнего солнцестояния, когда появилось Рождество Иоанна Предтечи и, как следствие, начали отмечать праздник Ивана Купалы.
Официально Крашение Руси стали праздновать в год 900-летнего юбилея события, то есть в 1888 году при правлении Александра III. Дата совпала с днем памяти князя Владимира. Он выпадал на 15 июля по старому стилю и 28 июля - по новому.
А как Крещение Руси в детстве представляли вы?
Крещение Руси. Легенда из летописи
28 июля 202428 июл 2024
35
3 мин