Мой отец человек очень порядочный и добрый, но простой и бесхитростный. Мир у него черно-белый, есть правильно и есть неправильно. И сколько себя помню, самое страшное ругательство с его стороны было: «Ты что, хочешь стать как тетя Марина?!». Я понятия не имела, что такого страшного произошло с тетей Мариной, но звучало это угрожающе и я вертела головой, показывая, что ни за что на свете не желаю стать тетей Мариной.
Тетя Марина на самом деле никакая мне не тетя. Это давнишняя подруга матери. Они вместе приехали из Загорска после окончания школы искать хорошую жизнь в большом городе. Она и тетя Света, еще одна школьная подруга мамы, часто к нам приходили или мы ездили к ним. Тетя Марина была самая успешная среди подруг, одевалась она шикарно и всегда дарила мне самые дорогие подарки. И все внутри во мне хотело стать такой же, но зловещее предупреждение отца подавляло этот порыв. Все что я о ней знала, это то, что у нее есть сын Сашка, мой ровесник. В детстве мы играли вместе, но потом как-то само собой отошли друг от друга и, когда я приезжала с мамой в гости, Сашка убегал во двор к друзьям.
Когда я чуть подросла и со мной уже можно было разговаривать почти как со взрослой, после очередной угрозы отца, что я стану как тетя Марина, я не выдержала и спросила: «А что не так с тетей Мариной, почему мне нельзя быть такой?».
По выражению лица папы я прямо чувствовала, что он хочет сказать: «Мала еще, знать такие вещи!». Но, видимо, оценив мой возраст и решив, что не так уж и мала, раз требую аргументов, выдавил из себя: «Сперва в подоле принесла, а потом по женатикам бегала». Божечки! Какой ужасный ужас! Может в те далекие времена это и было чем-то из ряда вон, но сейчас таким поведением не то, что никого не шокируешь, оно стало чуть ли не нормой. Но хоть я и понимала, что обстоятельства могут вынудить человека к самым неблаговидным поступкам и судить его ни у кого нет права, все же теперь быть похожей на тетю Марину мне не хотелось.
Как-то всем семейством собрались мы к тете Марине в гости на день рождения. Мама предупредила меня, что теперь ее подруга встретила мужчину и они живут вместе, и чтобы я не пялилась на незнакомого человека. Оказалось, что зовут его Василий, по мне, так самый обыкновенный человек, староват только, хотя тогда все мужчины старше 25 лет мне казались старыми, а ему было, наверно, лет сорок или около того. Был самый обычный скучный вечер, взрослые пили и смеялись, а я, съев все вкусное, ковырялась в телефоне.
Не знаю, с чего вдруг, но разговор зашел на тему свадьбы. Он каждый праздник туда заходил, все хотели нас с Сашкой поженить. Но сегодня говорили о том, нужен ли вообще брак или можно ли жить совместно без росписи. И как-то незаметно перешли к вопросу о женщинах, которые встречаются с женатыми мужчинами. Начался нешуточный спор с взаимными обвинениями.
Василий горячился больше остальных и доказывал, что только аморальные люди с низкой социальной ответственностью могут пойти на такое. Что такие люди не достойны уважения и что лично он всегда презирал таких низких и подлых женщин. Я заметила, как напряглась тетя Марина, улыбка ее стала натянутой. Вспомнились папины слова о том, что она по женатикам гуляла.
Потом мужчины ушли на кухню курить и, подозреваю, «раздавить пузырь» по-тихому, чтобы благоверные не возмущались. Сашка, как всегда свалил, и остались мы с мамой, тетей Мариной и тетей Светой за столом. Женщины пили вино и вспоминали свою молодость. Раньше я никогда не слушала их, мне было скучно, но теперь с учетом новой информации о тете Марине, я навострила ушки, делая вид, что поглощена телефоном.
Из обрывков беседы я сумела выстроить такую историю. Три подруги после школы приехали в наш город и поступили в ПТУ (раньше так назывался лицей), поселились в общежитии при училище. Потом все вместе пошли работать на завод по полученной специальности. А потом начался развал экономики, завод встал, зарплату не платили. Моя мама тогда начала челночить, тетя Света удачно вышла замуж, то ли за артиста, то ли за художника, они потом развелись. А вот тетя Марина осталась верна заводу, жила впроголодь, но не уходила. Вложила все свои ваучеры в это предприятие и еще покупала с рук, хотя ей и на еду денег не хватало.
А когда этот завод переходил в частную собственность, акции тети Маринины пытался выкупить владелец предприятия. И вот тогда она познакомилась с будущим отцом Сашки, сыном собственника завода. У них там была какая-то безумная любовь, а потом он вроде бандитизмом занялся и его хотели посадить, но он успел уехать заграницу и больше о Сашкином отце ничего не известно. Тетя Марина осталась с ребенком, не состоявшийся свекор и состоявшийся обладатель завода помог молодой мамочке выучиться на экономиста и благополучно скончался, акции остались при ней и, со временем, она вошла в соучредители или что-то вроде этого. В общем, через тернии к звездам.
У меня сложилось двоякое впечатление об этой женщине – она была настолько горда, что осталась при заводе, не пойдя в сложные времена по легкому пути «купи-продай» и при этом спокойно принимала помощь постороннего ей человека, отца бросившего ее мужчины. Она была настолько целеустремленной, что выучилась в институте и при этом воспитывала сына и настолько же не требовательной к себе в отношениях, встречаясь долгие годы со случайными мужчинами до того, как в ее жизни появился Василий.
Однажды тетя Марина неожиданно нагрянула к нам в гости. Они ушли с мамой в комнату и я слышала, как они там рыдали и, видимо, пили вино. Мамина подруга была в совершенно разобранном состоянии - пьяная, заплаканная, несчастная. Мы уложили ее спать, а потом мама мне рассказала, что произошло.
Оказывается, Василий сделал Марине предложение руки и сердца. И все бы хорошо, да только тетя Марина была замужем. Давным-давно, когда она только забеременела, они с отцом Сашки расписались, никому ничего не рассказав, даже мама об этом не знала, а потом ее муж исчез. За все эти годы она и забыла, что состоит в браке. А Василий, когда узнал все, сказал, что с замужней женщиной он жить не будет. Это противоречит его жизненной позиции и принципам. И ушел.
С тех пор мы тетю Марину трезвой не видели. Иногда она заваливалась к нам с бутылкой вина, напивалась основательно и оставалась на ночь. И каждый раз, завидев моего отца кричала в исступлении, что все мужики сволочи и гады последние. Отец с безграничным терпением и пониманием относился к маминой подруге, но однажды не сдержавшись, он накинул пальто и ушел в ночь на улицу. Вернулся он только под утро и не один. С ним был Василий.
Мама ушла будить тетю Марину. Примирение было бурным – слезы вперемешку со смехом, обвинения вместе с извинениями, признания в любви и ненависти одновременно. Сейчас у тети Марины растет дочка, назвали тоже Сашкой. И, в целом, она вполне счастлива.
С тех пор прошло уже довольно много времени, я стала взрослой. У меня появился парень. И однажды мы с ним сильно поругались. Я думала, что все кончено. Сидела дома на диване и рыдала, мама меня утешала, как могла, и тут зашел отец. Спросил, что случилось, и мама ему все рассказала, тогда он достал из холодильника бутылку вина, поставил на стол и сказал: «Ничего-ничего, поплачь дочка. И все будет хорошо, как у тети Марины».