С каждым годом становится всё больше владельцев участков, желающих видеть на своей территории жимолость. Вкус ягод этого растения превратил некоторых людей (я знаю двух таких садоводов со стажем) в настоящих фанатов этой культуры. Причём даже многим людям, обожающим лакомиться этими ягодами, не известно, что жимолость — настоящая кладезь полезных веществ. В частности, витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. А магния в этой ягоде столько, сколько нет ни в одной другой садовой культуре.
Опытные любители этой ягоды знают, какие сорта выгоднее всего (они хорошо плодоносят, хорошо переносят зиму, и не требуют особого ухода) высаживать на участке в средней полосе и в более прохладных регионах, а вот новичкам в этом деле очень полезно будет познакомиться с особенностями таких сортов этого растения.
По мнению многих любителей жимолости, сорт Нимфа может подарить ягоды, вкус которых намного лучше плодов данной культуры большинства других сортов.
Несмотря на то, что Нимфу часто можно встретить на участках в средней полосе, благодаря её отменной зимостойкости она подойдёт для областей с более суровым климатом, чем в центральных регионах страны. Естественно, не требует никакого укрытия на зиму.
На достаточно высоких кустах (хотя и не очень раскидистых) можно каждый год видеть урожай ягод с десертным вкусом.
Из-за отличной сопротивляемости многим заболеваниям этот сорт почти не нуждается в каком-то особом уходе. Его кусты никогда не подвергают обработке средствами на основе химии, поэтому урожай не только вкусный, но и полезный.
Единственное на что надо обратить внимание — это на своевременную обрезку, чтобы из-за сильно загущенной кроны не пострадала урожайность.
Жимолость Золушка появилась ещё в 70-х годах прошлого века благодаря усилиям сибирских специалистов. Сначала этот сорт выращивался только в Сибири и на Урале, но вскоре невысокие кусты (не выше 70 см вырастают) Золушки стали появляться почти во всех регионах страны.
Сегодня тоже очень любят этот сорт, который подарит самый лучший урожай своих тёмно-синих удлинённых ягод, если высадите растение на достаточно хорошо освещённом солнцем месте (хотя в небольшом затенении куст тоже будет плодоносить, но похуже).
Эта жимолость очень раннего срока созревания, которая начинает делиться урожаем уже на второй год после высадки, нравится любителям этой культуры не только своей неприхотливостью в уходе, но и не совсем обычным вкусом ягод — присутствие в нём нежных, земляничных ноток доставляет гурманам немало приятных минут.
Кусты жимолости Голубое веретено, формируясь, обретают весьма приятную форму, какую нечасто встретишь у других сортов этой культуры, поэтому данный сорт очень подходит для создания живой изгороди.
По-настоящему хорошо плодоносить этот раннеспелый сорт начинает приблизительно с 4-го года после высадки. Но увидеть плоды на тонких, ровных ветках этого растения можно уже на второй год, после его посадки.
Для того чтобы вкус ягод (они достаточно крупные — от 2-х до 3-х см в длину и больше 1 см диаметром) этого сорта был максимально привлекательным, нельзя допускать абсолютного пересыхания почвы, в которой куст растёт.
В целом, можно ограничиться стандартными правилами ухода за этой культурой, чтобы собирать ежегодно до 2,5 кг урожая с каждого растения. Но если приобретёте саженец (выбирайте те, которые не выше 1,5 м) с открытой корневой системой, то лучше высадить его осенью, за 25-30 дней до наступления заморозков, так растение лучше приживётся.
Если хотите жимолость, способную выдержать весенние заморозки до -7 градусов, то приобретайте сорт Ленинградский великан, который уже на 2-3 год после помещения саженца в почву начинает радовать неплохим урожаем достаточно крупных плодов (некоторые из ягод достигают 4 см в длину) очень приятного вкуса.
Этот сорт практически не поражается мучнистой росой и вредители им почти не интересуются.
В отличие от многих других сортов жимолости, ягоды, растущие гроздьями, на кустах Ленинградского великана (высота растения от 1,5 до 2 м) держатся достаточно крепко.
Благодаря плотности кожуры плодов, их легко хранить и перевозить на дальние расстояния. Ягоды данного сорта хороши не только в свежем виде, но и в переработанном — из них получается отличное варенье, джем.
По отзывам многих садоводов, достаточно стандартного ухода за кустами этого сорта, чтобы растения продолжали неплохо плодоносить до 30-летнего возраста.
Ягоды раннеспелой жимолости Длинноплодная удивляют сочностью и освежающим послевкусием. Несмотря на то, что кусты этого сорта бывают в высоту от 1 м до 1,7 м, плоды на них можно увидеть немаленькие — по 3 см и более в длину.
Кроме хорошего вкуса ягод (из них некоторые делают даже очень неплохое вино) у данного сорта есть ещё немало плюсов, за которые большое количество садоводов с удовольствием выделяют место этому растению на своём участке.
Эта жимолость не только почти не болеет и не поражается вредителями, но и отлично развивается даже при частых и резких погодных изменениях не очень благоприятных для других растений.
Ещё Длинноплодная радует достаточно дружным вызреванием ягод, которые, увеличиваясь в размере, тоже не спешат опадать.
Нравится садоводам и компактность этого сорта, взрослые экземпляры которого спокойно переносят нешуточные морозы зимой, но юные растения лучше перед наступлением зимы чем-нибудь укрыть.
Кстати, лучшее время высадки этой жимолости — с первой недели августа и до конца первого осеннего месяца, весной её не рекомендуют высаживать, из-за того что очень рано с приходом первого тепла она начинает проявлять жизненную активность.
Интересный сорт жимолости Альтаир несмотря на относительную молодость (в начале нулевых появился) уже полюбился многим любителям выращивать эту культуру и наслаждаться неповторимым вкусом её ягод.
На достаточно высоких кустах (от 1,7 м до 2 м) этого сорта плоды (они среднего размера) начинают украшать ветви на 2-й год после посадки.
Прекрасный иммунитет Альтаира позволяет не тратить время на лечение растений от заболеваний и вредителей. Достаточно своевременно поливать и вовремя проводить обрезку.
Не только невероятная неприхотливость в уходе за этим среднеспелым сортом жимолости сделала его таким популярным среди владельцев дач, но то, что вызревшие ягоды лучше, чем на кустах других сортов, держатся на ветках, и не думая осыпаться, терпеливо дожидаясь дачника, ведь многие хозяева загородных домов имеют привычку не очень часто наведываться на свою дачу.
Высаживайте самые выгодные сорта жимолости, которые подарят отличный урожай вкусных ягод и не отнимут много времени на уход за ними.