Найти в Дзене

Персиковое настроение

   Персиковое настроение
Персиковое настроение

Сезон персиков в разгаре. Мы любим их за яркий вкус, за нежный цвет, за бархатистую кожицу, за умопомрачительный запах и очень вкусный сок... Но, чтобы всем этим насладиться, нужно сделать правильный выбор.

Обращаем внимание на…
Покупать персики нужно только в стационарных организациях торговли или специализированных торговых точках. Настоятельно не советуем приобретать их с земли, в неустановленных, необорудованных местах, особенно расположенных вдоль автомобильных трасс. Торговая точка обязательно должна быть оснащена навесом, стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. По требованию потребителя он обязан предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
При покупке персиков лучше отдать предпочтение тем, которые реализуются на развес или в крайнем случае расфасованы в открытые контейнеры. Так их можно оценить по запаху и на ощупь. Фрукты, обернутые пищевой пленкой или разложенные в полиэтиленовые пакеты, выбирать не стоит: в таком виде персики хранятся плохо, им нужен кислород. Если на пленке присутствует конденсат, от покупки лучше отказаться.

Признаки качества
Во-первых, персики должны быть упругими и бархатистыми, а их кожица – ровной, без пятен, морщинок и вмятин. Твердые плоды наверняка окажутся недоспевшими, а мягкие – перезрелыми или побитыми в результате неправильной транспортировки. Персики с вмятинами и повреждениями не будут храниться долго, при этом пострадают их вкусовые качества. То же самое касается и сморщенных плодов, рассказывают сотрудники Роспотребнадзора.
Во-вторых, цвет кожицы должен быть естественным. Слишком яркие плоды должны вас насторожить: это может быть следствием чрезмерной химической обработки. Самым опасным признаком присутствия химикатов считаются фиолетовые прожилки на кожице. Зеленые пятна свидетельствуют о незавершенном созревании, а темные – о начале процесса гниения.
В-третьих, запах должен быть свежим и приятным. Персики без характерного аромата могут оказаться недозрелыми или обработанными химикатами.
В-четвертых, фрукты должны быть чистыми, без пыли, загрязнений, липких пятен или других посторонних веществ. К ворсинкам плодов может прилипать листва или другие природные компоненты, но на их поверхности не должно быть плесени или стружки – признаков заболеваний, неправильного хранения или начала процесса гниения.
В-пятых, если продавец предоставляет возможность оценить состояние мякоти, то знайте: мякоть у персиков должна быть желтой, розовой или белой с розоватыми прожилками (в зависимости от сорта).
Мыть персики следует непосредственно перед употреблением, не стоит хранить их мытыми – так они быстрее испортятся. Промываются плоды теплой проточной водой с помощью щетки и при желании хозяйственного мыла, затем ошпариваются кипятком.
Желаем вам выбрать спелые, ароматные, сладкие персики и насладиться их вкусом в полной мере!
Читать в источнике