Всем привет. Меня зовут Полина, я учусь в языковой школе и в данный момент нахожусь на 12 неделе беременности. В своем блоге я рассказываю , о своей повседневной жизни в Японии и немного о рукоделии .
Как -то давно в детстве, я смотрела японскую передачу, в которой предлагали делать людей на группы в зависимости от того, был ли у них опыт поездок на машине скорой помощи. И вплоть до прошлой недели у меня подобного опыта не было, дл того самого момента , когда из-за жары открылось кровотечение.Срок беременности маленький, всего 11 недель . Я очень боялась потерять малыша, так как обычно в развитых странах на таком сроке беременность сохраняют ( как позже выяснится, в Японии сохраняют , пока есть сердцебиение малыша).Паника, страх. Муж нас работе, на звонки не отвечает .Передо мной два варианта действий- ехать на такси в больницу и ждать в общей очереди приема или вызывать скорую и попасть сразу на прием .Сразу оговорюсь, хоть вызов скорой помощи в Японии и является бесплатным, принято вызывать ее по очень и очень серьезным случаям ( мой случай к серьезным у японцев не относится , как и случай с высокой температурой хоть под 40, хоть 41, исключения составляют потеря сознания при температуре и судороги.)Но при этом симптомы можно преувеличить , чем я и воспользовалась , чтобы спасти своего малыша.
В Японии номер 119 является номером и пожарной службы , и номером скорой одновременно ( а вызыв номера 110 - заказ три в одном медики, полиция и пожарные.)Поэтому в самом начале разговора нужно выбрать , необходима скорая или пожарная служба . Я выбрала скорую, оператор просит меня представиться и назвать адрес . На этом этапе сразу возникли сложности , потому что я только буквально вчера переехала в квартиру к своему мужу из школьного общения и выучить адрес еще не успела. Пока ищу листок с адресом , связь прерывается . И мне перезванивает оператор из скорой помощи .Называю сильно преувеличенные симптомы ( срок 20 недель, обильное кровотечение, слабость до потеря сознания и так далее .) В Японии это возможно провернуть, так как по хорошему счету японская скорая - это бесплатное комфортное такси до больницы, и не более того. Максимум, что они могут сделать в совсем критическом случае оказать первую помощь , измерить пульс, температуру , давление и все. Мне говорят, что скорая выезжает и она на месте уже буквально через 5 минут . За те 5 минут, пока едет скорая , я готовлю комплект к госпитализации : страховку, карточка пациента в больнице, в которой наблюдаюсь ,специальную книжку матери и ребенка(боси тэчё 母子手帳 , в которой содержится информация о ходе беременности, родов, а также состоянии здоровья ребёнка с момента рождения до поступления в начальную школу.), телефон и так далее( остальные необходимые вещи довезет мой муж, когда вернется с работы в этот день.)
Я даже не успела до конца собраться, как раздается звонок в домофон. Сотрудники скорой поднимаются ко мне на 5 этаж и спускают вниз уже на специальной каталке. Они меня успокаивают и говорят, что сделают все возможное, чтобы как можно быстрее доставить меня в больницу. Как выясняется , по дороге ко мне они уже связались с больницей, где я наблюдаюсь по беременности, и там нас уже ждут.Путь от моего дома до больницы с мигалкой занимает примерно 5 минут. Нас уже там встречает мой врач, который недоумевает почему срок с 11 недель вдруг стал 20( но я же тупая иностранка и плохо знаю японский , поэтому мне можно. Правда потом этот врач скажет моему мужу , что в таких случаях надобно пользоваться такси , а не беспокоить скорую. Но я ни капли не жалею, что вызвала именно скорую, неизвестно как бы обошлось в варианте с такси , вдруг бы меня сидя растрясло и кровотечение усилилось и все бы закончилось печально. )Меня сразу же везут узи , где обнаруживают довольно большую отслойку плаценты и кладут на сохранение на неделю( но это уже другая история, если вам интересна история про больничные будни пишите комментарии ).
В итоге вызов скорой мне обошелся в 0 йен, неделя пребывания в больнице в общей палате -80000 йен( или примерно 45000 рублей), что по японским меркам довольно недорого.