Изжога, кислота во рту, отрыжка, боль в грудине, жжение в горле - неприятный недуг, согласитесь! Порой люди живут годами в отчаянной борьбе с ним. В гастроэнтерологии есть научное название этому недугу - гастроэзофагеальная болезнь или ГЭРБ. Почему классическая медицина не лечит гэрб и как действует омез - разбираю далее.
Дорогие читатели! Статья несет рекомендательный характер! Ответственность за своё здоровье берет каждый самостоятельно!
Моя история о наличии изжоги
Год газад я не знала, что у меня есть ГЭРБ. Я просто пошла к гастроэнтерологу с редкими болями в желудке и иногда всплывающей кислой отрыжкой. Ну а у кого такого нет, ну бывает! Если и у вас такое встречается, даже если редко, знайте - это не норма и вердикт здесь один.
Мне прописали различные лекарства для заживления слизистой и гель, который снимает это неприятное жжение за счет гашения кислоты. Это стандартная схема лечения, и другого вам не пропишут.
Так было у платного врача. В государственной поликлинике мне прописали всё то же самое, только омепразол добавился.
Про питание особо не сказали, просто дали ту самую брошюрку, помните, где прописано, что можно есть и что нельзя, общие рекомендации.
На тот момент я только начинала изучать нутрициологию, а потому ушла от врача с надеждой, что прописанные пилюли мне помогут.
Изжога из-за большого количества кислоты?
Существует миф, что изжога появляется на почве высокой кислотности в желудке а-ля желудочного сока так много, что он лезет в пищевод и обжигает всё. Однако, как вы поняли, это миф.
Конечно, в очень редких случаях такое бывает - высокая продукция соляной кислоты. У меня это было не так. И у вас, вероятно, тоже не так, так как механизм появления изжоги другой.
Почему появляется изжога?
Я очень люблю анатомию и то, как продуманно всё в нашем организме!
Между желудком и пищеводом есть клапан, который пропускает пищевой комок и закрывается, соотвественно, когда мы заканчиваем прием пищи. Он защищает нежную слизистую пищевода от соляной кислоты в желудке.
В желудке слизистая покрыта специальным защитным слоем, который защищает слизистую от его же соляной кислоты. Клапан или сфинктер должен смыкаться, как заканчивается приём пищи. Но нарушения в его работе оставляют проход открытым, поэтому содержимому в желудке ничего не мешает добраться до пищевода.
То есть всё дело в работе клапана?
Да! Не в избытке кислоты, а в отсутствии защиты между желудком и пищеводом.
А вот почему клапан перестает работать должным образом - разбираю ниже.
Признаки появления ГЭРБ
Если вы еще не посещали гастроэнтеролога, проведите самостоятельную диагностику на наличие гастроэзофагеальной болезни! Знание об этом уже вооружит вас, ведь таким образом можно предупредить и более страшные заболевания, следующие за обычной изжогой.
По классике, друзья, загибаем пальцы, если обнаружили у себя:
- отрыжка после еды (обычную, воздухом)
- кислая/горькая отрыжка после еды
- тяжесть в желудке после белковой пищи
- тяжесть в желудке после жирной пищи
- боли в желудке после жирной пищи
- иногда беспокоящая изжога, которая может и сама пройти
- жжение в горле
- боль в грудине или «за грудиной»
И по классике - если один пальчик согнут - начинаем думать!
Почему работа клапана нарушается?
Вот здесь самое интересное!
*барабанная дробь*
Клапан перестает смыкаться тогда, когда кислотность в желудке падает! Иными словами - правильную работу клапана обеспечивает постоянная кислая среда в желудке. Снижение кислотности, то есть изменение среды, pH, меняет работу клапана - и вот он уже не смыкается, а остается в «открытом состоянии»
Не высокая кислотность, представляете? А низкая, низкая!
Почему кислотность может снижаться?
А вот здесь я расскажу о том, что изучала долгое время и по сей день изучаю.
Какие факторы влияют на снижение выработки соляной кислоты?
- недостаточное количество белка в рационе. Белок расщепляется только в кислой среде и непрямым способом влияет на кислотность соляной кислоты. Недостаточно белка ~> снижение кислотности ~> неусвоение белка ~> снижение кислотности. Порочный круг.
- сахар и все рафинированные углеводы. Их влияние обусловлено в целом изменением микробиоты нашего организма. Косвенным образом и сахар, и булочки, шоколадки и мороженое снижают кислотность желудка.
- стресс. Фоновая тревога или постоянный острый стресс - это первый враг нашему ЖКТ. Стоило этот пункт вынести в первые ряды, так как во время стресса организм не думает, как переваривать пищу: он думает, как избежать стрессового состояния. Стрессовое состояние раньше для нас являлось как охота на диких зверей, погоня. По сей день организм именно так и воспринимает это: надо убегать! Поэтому все пищеварительные процессы переходят на второй план: зачем продуцировать соляную кислоту, нам надо бежать!
Вот и здесь я сделала выводы, дорогие мои. В первую очередь необходимо начать работать со стрессом, затем налаживать питание… так, о способах коррекции мы узнаем ниже!)
Способы определения кислотности желудка
Интересно, какая у вас кислотность желудка? Хотите узнать? Тестов здесь не будет, к сожалению, хотя я сама люблю такую поверхностную диагностику)
Рекомендую вам выбрать:
- ph-метрия: во время ФГДС проводится. Очень неприятно, но достоверно. Нам нужна кратковременная зондовая и суточная.
- гастропанель: здесь берется кровь на анализ, что куда приятнее зонда, понимаю. Тоже достоверный способ. Здесь нам нужно посмотреть антитела к helicobacter pylori, пепсиноген 1 и 2, гастрин базальный и стимулированный.
- общий белок в анализе крови: косвенный признак. Помните? Если низкая кислотность, будет и низкий белок. Но он может снижаться и по другим причинам, поэтому этот способ как дополнительный, а не основной.
Крайне не рекомендую делать тест с содой, о котором пишут и здесь, на дзене. Рикошет последует ой какой неприятный, слизистой желудка можно будет только посочувствовать!
Я сдавала гастропанель, по которой выявила сниженную кислотность, да!
Какие факторы влияют на нормальную продукцию и кислотность желудочного сока?
Зная эти факторы, вы уже будете знать, с чего начинать противостояние!) это я так плавно подвожу вас к самому интересному - способам коррекции, которые мне помогли!
- Спокойность симпатической нервной системы (отсутствие стресса)
- адекватное содержание соли в рационе! (Мы ни в коем случае не исключаем соль - натрий нам нужен!)
- адекватный питьевой режим (ведь основа пищеварительных ферментов - вода)
- продукты с высоким содержанием цинка (потому что цинк в составе желудочного сока, как и натрий)
- отсутствие вредных привычек - курение, алкоголь (здесь без комментариев)
- отсутствие лекарств, влияющих на выработку соляной кислоты (знаменитые омепразолы)
- гормональное здоровье (гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы)
Почему омепразол и другие антациды не работают?
В списке выше есть пункт о лекарствах, влияющих на выработку соляной кислоты. Здесь говорится именно о тех, что снижают продукцию соляной кислоты. Их как раз назначают при ГЭРБ.
Как они действуют? Всё просто - чтобы не чувствовать это жжение, антациды просто блокируют выработку соляной кислоты. Вы помните, почему происходит этот рефлюкс? Низкая кислотность нарушает работу клапана, защищающего пищевод от кислоты. А подобные лекарства блокируют соляную кислоту, то есть снижают кислотность еще больше! Понимаете?) Они не лечат, а просто скрывают симптом даже без возможного лечения.
Отнюдь, такие препараты действительно облегчают положение страдающего. Здесь важна грань между курсом данного препарата и регулярном его применении при изжоге. Ведь антациды или ИПП (ингибиторы протонной помпы - то есть ингибирование соляной кислоты) отпускаются без рецепта. Каждый, кто почувствовал раз или два изжогу - в следующий раз купит ИПП. И ведь годами, понимаете, годами люди применяют их. А это уже не лечение.. и даже не снятие симптома. Это настоящий ущерб здоровью.
Способы коррекции ГЭРБ
Теперь я познакомлю вас с самой вкусной частью этой статьи. Я - специалист по немедикаментозному восстановлению. Я, как и вы, также посещаю гастроэнтеролога, если в этом есть необходимость. Отменять или назначать препараты - не в моих силах, однако дополнить схему лечения продуктами и добавками, облегчающие и восстанавливающие состояние - да, в моих.
1 . КОСТНЫЙ БУЛЬОН
Пока на моем канале нет рецепта костного бульона, вскоре я обязательно покажу, как его варю. На просторах интернета очень много рабочих способов. Да, замороченно, да, долго.. но так полезно! Это номер один по продуктам, способствующих заживлению слизистых! Он обволакивает и восполняет «пробелы» в защитном слизистом слое желудка и кишечника. Богат аминокислотами и полезными жирами. Его также пьют при ОРВИ и просто так, для профилактики. Такой бульон разрешен при любых проблемах ЖКТ. Это то, что помогает мне по сей день.
2 . ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ
Готовится он очень просто, а как его делаю я - показала здесь. Он также способствует заживлению слизистой. При неяркой изжоге может помочь в моменте.
3 . ИСКЛЮЧЕНИЕ САХАРА
Хотите вы этого или нет - на время восстановления слизистых необходимо второго исключить любой сахар и все рафинированные углеводы. Это те продукты, которые будут раздражать слизистую, а потому костный бульон и прописанные врачом препараты не будут работать.
4 . ИСКЛЮЧЕНИЕ МОЛОКА
Молоко в данном случае будет работать как сахар - раздражать слизистую. Почему и как это происходит, я написала здесь.
5 . ВВЕДЕНИЕ ПРОДУКТОВ БОГАТЫХ ЦИНКОМ
Вводите постепенно продукты, богатые цинком, так как именно этот минерал является основой желудочного сока. Таким образом вы постепенно будете повышать кислотность.
- субпродукты
- мясо, рыба
- тыквенные семечки
- кедровые орехи
- морепродукты
- яйца
6 . СТРЕСС-менеджмент
Работайте со стрессом, дорогие мои. Ну не будет работать правильно ЖКТ, пока мы в стрессе, не будет перевариваться белок, пока мы в «погоне». Медитации, йога, любимые занятия, природа, полноценный сон! Я долго училась пребывать в спокойствии. И всё еще учусь. Медитировать не всегда удается, поэтому я занимаюсь тем, что приносит мне спокойствие и расслабление - рисование, плетение бисером, езда на велосипеде, прогулка на природе, 2 часа перед сном без телефона.
7 . ДИАФРАГМАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ
Это было для меня открытием! Такое дыхание считается целительной техникой, так как именно оно укрепляет мышцы брюшной полости, а именно диафрагмы, которая разделяет у нас брюшную и грудную полости. Помните, что все наши органы - это тоже мышцы. Поэтому слабость верхнего клапана также можно укрепить физически благодаря правильному дыханию. Множество техник есть в интернете, но и свою технику я обязательно здесь покажу!
8 . ЛИМОН
Вода с лимоном на постоянной основе также будет помогать повышению кислотности через щелочную реакцию. Это сложный химический процесс. Я заранее предупредила возражения тех, кто скажет, что лимон - это щелочь. Да, я знаю)
Еще очень здорово поможет добавление лимонного сока в салаты, мясо и рыбу. Так расщепление белка будет легче, а значит и его усвоение, а собственно и повышение кислотности.
Дорогие друзья! Поделилась с вами тем, что использую сама в своей жизни и рекомендую своей семье. Это те истины, которые не навредят, и о которых мы забываем. Изменение образа жизни всегда влечет изменения в психике и в пищеварительном тракте. Всё взаимосвязано. Не прощаюсь!
Я - Алина, интегративный нутрициолог, специалист по немедикаментозному восстановлению. Со мной легче! Подписывайся)