Найти в Дзене

Как я избавилась от изжоги без врачей и аптечного Омеза - рекомендации нутрициолога

Изжога, кислота во рту, отрыжка, боль в грудине, жжение в горле - неприятный недуг, согласитесь! Порой люди живут годами в отчаянной борьбе с ним. В гастроэнтерологии есть научное название этому недугу - гастроэзофагеальная болезнь или ГЭРБ. Почему классическая медицина не лечит гэрб и как действует омез - разбираю далее. Дорогие читатели! Статья несет рекомендательный характер! Ответственность за своё здоровье берет каждый самостоятельно! Год газад я не знала, что у меня есть ГЭРБ. Я просто пошла к гастроэнтерологу с редкими болями в желудке и иногда всплывающей кислой отрыжкой. Ну а у кого такого нет, ну бывает! Если и у вас такое встречается, даже если редко, знайте - это не норма и вердикт здесь один. Мне прописали различные лекарства для заживления слизистой и гель, который снимает это неприятное жжение за счет гашения кислоты. Это стандартная схема лечения, и другого вам не пропишут. Так было у платного врача. В государственной поликлинике мне прописали всё то же самое, то
Оглавление

Изжога, кислота во рту, отрыжка, боль в грудине, жжение в горле - неприятный недуг, согласитесь! Порой люди живут годами в отчаянной борьбе с ним. В гастроэнтерологии есть научное название этому недугу - гастроэзофагеальная болезнь или ГЭРБ. Почему классическая медицина не лечит гэрб и как действует омез - разбираю далее.

Дорогие читатели! Статья несет рекомендательный характер! Ответственность за своё здоровье берет каждый самостоятельно!

Моя история о наличии изжоги

Год газад я не знала, что у меня есть ГЭРБ. Я просто пошла к гастроэнтерологу с редкими болями в желудке и иногда всплывающей кислой отрыжкой. Ну а у кого такого нет, ну бывает! Если и у вас такое встречается, даже если редко, знайте - это не норма и вердикт здесь один.

Мне прописали различные лекарства для заживления слизистой и гель, который снимает это неприятное жжение за счет гашения кислоты. Это стандартная схема лечения, и другого вам не пропишут.

Так было у платного врача. В государственной поликлинике мне прописали всё то же самое, только омепразол добавился.

Про питание особо не сказали, просто дали ту самую брошюрку, помните, где прописано, что можно есть и что нельзя, общие рекомендации.

На тот момент я только начинала изучать нутрициологию, а потому ушла от врача с надеждой, что прописанные пилюли мне помогут.

Такого типа брошюра. Как видим - общие рекомендации и «уменьшить протребление»
Такого типа брошюра. Как видим - общие рекомендации и «уменьшить протребление»

Изжога из-за большого количества кислоты?

Существует миф, что изжога появляется на почве высокой кислотности в желудке а-ля желудочного сока так много, что он лезет в пищевод и обжигает всё. Однако, как вы поняли, это миф.

Конечно, в очень редких случаях такое бывает - высокая продукция соляной кислоты. У меня это было не так. И у вас, вероятно, тоже не так, так как механизм появления изжоги другой.

-2

Почему появляется изжога?

Я очень люблю анатомию и то, как продуманно всё в нашем организме!

Между желудком и пищеводом есть клапан, который пропускает пищевой комок и закрывается, соотвественно, когда мы заканчиваем прием пищи. Он защищает нежную слизистую пищевода от соляной кислоты в желудке.

-3

В желудке слизистая покрыта специальным защитным слоем, который защищает слизистую от его же соляной кислоты. Клапан или сфинктер должен смыкаться, как заканчивается приём пищи. Но нарушения в его работе оставляют проход открытым, поэтому содержимому в желудке ничего не мешает добраться до пищевода.

То есть всё дело в работе клапана?

Да! Не в избытке кислоты, а в отсутствии защиты между желудком и пищеводом.

А вот почему клапан перестает работать должным образом - разбираю ниже.

Признаки появления ГЭРБ

Если вы еще не посещали гастроэнтеролога, проведите самостоятельную диагностику на наличие гастроэзофагеальной болезни! Знание об этом уже вооружит вас, ведь таким образом можно предупредить и более страшные заболевания, следующие за обычной изжогой.

По классике, друзья, загибаем пальцы, если обнаружили у себя:

  • отрыжка после еды (обычную, воздухом)
  • кислая/горькая отрыжка после еды
  • тяжесть в желудке после белковой пищи
  • тяжесть в желудке после жирной пищи
  • боли в желудке после жирной пищи
  • иногда беспокоящая изжога, которая может и сама пройти
  • жжение в горле
  • боль в грудине или «за грудиной»

И по классике - если один пальчик согнут - начинаем думать!

-4

Почему работа клапана нарушается?

Вот здесь самое интересное!

*барабанная дробь*

Клапан перестает смыкаться тогда, когда кислотность в желудке падает! Иными словами - правильную работу клапана обеспечивает постоянная кислая среда в желудке. Снижение кислотности, то есть изменение среды, pH, меняет работу клапана - и вот он уже не смыкается, а остается в «открытом состоянии»

Не высокая кислотность, представляете? А низкая, низкая!

Почему кислотность может снижаться?

А вот здесь я расскажу о том, что изучала долгое время и по сей день изучаю.

Какие факторы влияют на снижение выработки соляной кислоты?

  • недостаточное количество белка в рационе. Белок расщепляется только в кислой среде и непрямым способом влияет на кислотность соляной кислоты. Недостаточно белка ~> снижение кислотности ~> неусвоение белка ~> снижение кислотности. Порочный круг.
  • сахар и все рафинированные углеводы. Их влияние обусловлено в целом изменением микробиоты нашего организма. Косвенным образом и сахар, и булочки, шоколадки и мороженое снижают кислотность желудка.
  • стресс. Фоновая тревога или постоянный острый стресс - это первый враг нашему ЖКТ. Стоило этот пункт вынести в первые ряды, так как во время стресса организм не думает, как переваривать пищу: он думает, как избежать стрессового состояния. Стрессовое состояние раньше для нас являлось как охота на диких зверей, погоня. По сей день организм именно так и воспринимает это: надо убегать! Поэтому все пищеварительные процессы переходят на второй план: зачем продуцировать соляную кислоту, нам надо бежать!

Вот и здесь я сделала выводы, дорогие мои. В первую очередь необходимо начать работать со стрессом, затем налаживать питание… так, о способах коррекции мы узнаем ниже!)

-5

Способы определения кислотности желудка

Интересно, какая у вас кислотность желудка? Хотите узнать? Тестов здесь не будет, к сожалению, хотя я сама люблю такую поверхностную диагностику)

Рекомендую вам выбрать:

  1. ph-метрия: во время ФГДС проводится. Очень неприятно, но достоверно. Нам нужна кратковременная зондовая и суточная.
  2. гастропанель: здесь берется кровь на анализ, что куда приятнее зонда, понимаю. Тоже достоверный способ. Здесь нам нужно посмотреть антитела к helicobacter pylori, пепсиноген 1 и 2, гастрин базальный и стимулированный.
  3. общий белок в анализе крови: косвенный признак. Помните? Если низкая кислотность, будет и низкий белок. Но он может снижаться и по другим причинам, поэтому этот способ как дополнительный, а не основной.

Крайне не рекомендую делать тест с содой, о котором пишут и здесь, на дзене. Рикошет последует ой какой неприятный, слизистой желудка можно будет только посочувствовать!

Я сдавала гастропанель, по которой выявила сниженную кислотность, да!

-6

Какие факторы влияют на нормальную продукцию и кислотность желудочного сока?

Зная эти факторы, вы уже будете знать, с чего начинать противостояние!) это я так плавно подвожу вас к самому интересному - способам коррекции, которые мне помогли!

  • Спокойность симпатической нервной системы (отсутствие стресса)
  • адекватное содержание соли в рационе! (Мы ни в коем случае не исключаем соль - натрий нам нужен!)
  • адекватный питьевой режим (ведь основа пищеварительных ферментов - вода)
  • продукты с высоким содержанием цинка (потому что цинк в составе желудочного сока, как и натрий)
  • отсутствие вредных привычек - курение, алкоголь (здесь без комментариев)
  • отсутствие лекарств, влияющих на выработку соляной кислоты (знаменитые омепразолы)
  • гормональное здоровье (гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы)
-7

Почему омепразол и другие антациды не работают?

В списке выше есть пункт о лекарствах, влияющих на выработку соляной кислоты. Здесь говорится именно о тех, что снижают продукцию соляной кислоты. Их как раз назначают при ГЭРБ.

Как они действуют? Всё просто - чтобы не чувствовать это жжение, антациды просто блокируют выработку соляной кислоты. Вы помните, почему происходит этот рефлюкс? Низкая кислотность нарушает работу клапана, защищающего пищевод от кислоты. А подобные лекарства блокируют соляную кислоту, то есть снижают кислотность еще больше! Понимаете?) Они не лечат, а просто скрывают симптом даже без возможного лечения.

Отнюдь, такие препараты действительно облегчают положение страдающего. Здесь важна грань между курсом данного препарата и регулярном его применении при изжоге. Ведь антациды или ИПП (ингибиторы протонной помпы - то есть ингибирование соляной кислоты) отпускаются без рецепта. Каждый, кто почувствовал раз или два изжогу - в следующий раз купит ИПП. И ведь годами, понимаете, годами люди применяют их. А это уже не лечение.. и даже не снятие симптома. Это настоящий ущерб здоровью.

Это не антиреклама. Призываю вас к грамотному употреблению.
Это не антиреклама. Призываю вас к грамотному употреблению.

Способы коррекции ГЭРБ

Теперь я познакомлю вас с самой вкусной частью этой статьи. Я - специалист по немедикаментозному восстановлению. Я, как и вы, также посещаю гастроэнтеролога, если в этом есть необходимость. Отменять или назначать препараты - не в моих силах, однако дополнить схему лечения продуктами и добавками, облегчающие и восстанавливающие состояние - да, в моих.

1 . КОСТНЫЙ БУЛЬОН

Пока на моем канале нет рецепта костного бульона, вскоре я обязательно покажу, как его варю. На просторах интернета очень много рабочих способов. Да, замороченно, да, долго.. но так полезно! Это номер один по продуктам, способствующих заживлению слизистых! Он обволакивает и восполняет «пробелы» в защитном слизистом слое желудка и кишечника. Богат аминокислотами и полезными жирами. Его также пьют при ОРВИ и просто так, для профилактики. Такой бульон разрешен при любых проблемах ЖКТ. Это то, что помогает мне по сей день.

-9

2 . ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ

Готовится он очень просто, а как его делаю я - показала здесь. Он также способствует заживлению слизистой. При неяркой изжоге может помочь в моменте.

-10

3 . ИСКЛЮЧЕНИЕ САХАРА

Хотите вы этого или нет - на время восстановления слизистых необходимо второго исключить любой сахар и все рафинированные углеводы. Это те продукты, которые будут раздражать слизистую, а потому костный бульон и прописанные врачом препараты не будут работать.

4 . ИСКЛЮЧЕНИЕ МОЛОКА

Молоко в данном случае будет работать как сахар - раздражать слизистую. Почему и как это происходит, я написала здесь.

5 . ВВЕДЕНИЕ ПРОДУКТОВ БОГАТЫХ ЦИНКОМ

Вводите постепенно продукты, богатые цинком, так как именно этот минерал является основой желудочного сока. Таким образом вы постепенно будете повышать кислотность.

  • субпродукты
  • мясо, рыба
  • тыквенные семечки
  • кедровые орехи
  • морепродукты
  • яйца
-11

6 . СТРЕСС-менеджмент

Работайте со стрессом, дорогие мои. Ну не будет работать правильно ЖКТ, пока мы в стрессе, не будет перевариваться белок, пока мы в «погоне». Медитации, йога, любимые занятия, природа, полноценный сон! Я долго училась пребывать в спокойствии. И всё еще учусь. Медитировать не всегда удается, поэтому я занимаюсь тем, что приносит мне спокойствие и расслабление - рисование, плетение бисером, езда на велосипеде, прогулка на природе, 2 часа перед сном без телефона.

Это я!) велосипедная прогулка на побережье Балтики. Вот она - работа со стрессом.
Это я!) велосипедная прогулка на побережье Балтики. Вот она - работа со стрессом.

7 . ДИАФРАГМАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

Это было для меня открытием! Такое дыхание считается целительной техникой, так как именно оно укрепляет мышцы брюшной полости, а именно диафрагмы, которая разделяет у нас брюшную и грудную полости. Помните, что все наши органы - это тоже мышцы. Поэтому слабость верхнего клапана также можно укрепить физически благодаря правильному дыханию. Множество техник есть в интернете, но и свою технику я обязательно здесь покажу!

-13

8 . ЛИМОН

Вода с лимоном на постоянной основе также будет помогать повышению кислотности через щелочную реакцию. Это сложный химический процесс. Я заранее предупредила возражения тех, кто скажет, что лимон - это щелочь. Да, я знаю)

Еще очень здорово поможет добавление лимонного сока в салаты, мясо и рыбу. Так расщепление белка будет легче, а значит и его усвоение, а собственно и повышение кислотности.

-14

Дорогие друзья! Поделилась с вами тем, что использую сама в своей жизни и рекомендую своей семье. Это те истины, которые не навредят, и о которых мы забываем. Изменение образа жизни всегда влечет изменения в психике и в пищеварительном тракте. Всё взаимосвязано. Не прощаюсь!

Я - Алина, интегративный нутрициолог, специалист по немедикаментозному восстановлению. Со мной легче! Подписывайся)