Владимир Виноградов стал в Великобритании успешным продюсером, а также организатором различных популярных мероприятий. Он проживает в Туманном Альбионе уже почти 15 лет.
В последний раз мы беседовали с земляком в 2021 году. Причем общались виртуально, поскольку на дворе была всемирная пандемия. Помните, тогда казалось, что она никогда не закончится.
Никто никуда не ездил, все ходили в масках. Из-за жестких антикоронавирусных ограничений Владимиру даже пришлось отменить очередной музыкальный фестиваль «Русский шансон» с участием многих артистов из целого ряда стран.
Тем не менее, как известно, рано или поздно все возвращается на круги своя. К тому же бывших музыкантов не бывает.
Их все время тянет на сцену. Как сообщил экс-рижанин, ему удалось из советских соотечественников собрать отличную русскую рок-группу!
НАША СПРАВКА
Владимир Виноградов учился в 62–й рижской средней школе в Кенгарагсе. После 8–го класса пошел в 40–е СПТУ в Засулауксе на радиоэлектромонтажника. Именно это и определило его судьбу.
Случайно увидел на стене объявление о том, что требуются музыканты и солист в музыкальную группу при училище. Отправился на прослушивание и был принят. Играл на ритм–гитаре. А потом и вовсе стал солистом.
Группа СПТУ-40 успешно выступала на молодежных вечерах и праздниках. Ее принимали на ура. В 1988 году ребята даже участвовали в республиканском конкурсе молодых исполнителей, на котором завоевали 2–е место, то есть стали серебряными призерами.
Чем, конечно, очень гордились. Уже в постсоветские времена Владимир взял в аренду полуподвальное помещение во дворе на углу улиц Стабу и Чака, где организовал интересные встречи творческих людей под кодовым названием «Стабу».
Английские рокеры поют по-русски
- Получается, раз всемирная пандемия позади, то вы решили реанимировать свой английский фестиваль «Русский шансон»?
- Пока еще нет. Но, как говорится, всему свое время. Так что поживем — увидим. Что касается нашей группы, то она с заметным роковым уклоном. Потому что в ней собрались старые советские рокеры.
Идея создать именно такую музыкальную команду у меня возникла уже давно. Причем еще в Риге. Все мы знаем друг друга еще с детства или с университетских времен.
Мы успешно сняли промо-ролик и были даже готовы покорять сцены Латвии, но тут началась всемирная пандемия. И все остановилось. К счастью, ковид уже точно отступил.
Сейчас у нас все счастливо складывается. Отмечу, что с нашей солисткой Ириной Заблоцкой мы познакомились как раз на английском фестивале «Русский шансон». Она сама приехала из Вильнюса, но все равно получается землячка — из Прибалтики, - отметил Владимир Виноградов.
По словам Ирины Заблоцкой, она уже восемь лет профессионально занимается с педагогом по вокалу. Новый проект ей пришелся по душе. Хотя поначалу ее несколько смутило, что речь идет о роке.
- Я никогда до этого не думала, что в рок-песнях заложен настолько глубокий смысл, что в них затрагиваются темы, которые хочется обсуждать и доносить до слушателей. Для меня этот опыт оказался очень неожиданным и волнительным.
Хороший звук — это главное
Супруг Ирины Дмитрий Заблоцкий рассказал, что любовь к хорошему звуку у него с детства. Еще в школьные годы он был и горнистом, и барабанщиком. Самостоятельно научился играть на гитаре.
- В Вильнюсе я работал в Русском драматическом театре монтировщиком сцены. Так что знаю толк в хорошем звуке и всегда стремлюсь к этому. Жене Ирине с радостью помогаю в плане звука. Для рок-группы это тоже очень важный момент. Тут без хорошего звуковика точно не обойтись.
Как отметил Владимир Виноградов, в свой новый проект он также привлек бывших рижан Николая и Татьяну Груничевых из группы Collin Band. Понятное дело, как родилось название команды: «Колина банда», то есть Николая Груничева.
- Николай и Татьяна восприняли мою идею с большим воодушевлением. Чтобы понять, насколько русская рок-музыка интересна публике в Англии, мы уже провели несколько концертов.
Результат превзошел все наши ожидания. Мы получили массу позитивных отзывов. Сейчас репетиции у нас в самом разгаре. Осенью выступим перед публикой не только в Англии, но и за ее пределами. Сейчас прорабатываются маршруты.
О Риге не забывает
- Что именно исполняете?
- Речь идет о различных наших кавер-версиях популярных хитов на русском языке. Скажем, группы «Кино», группы «Сплин», Чичериной, Арбениной и многих других. Спектр самый широкий. Но ясно одно: русский рок сегодня действительно очень востребован.
- Как вообще поживаете? В прошлый раз мы говорили о печальных последствиях после выхода Великобритании из Европейского союза, то есть после пресловутого Брексита. Сейчас пишут, что цены у вас взметнулись до небес.
- Да, взметнулись. Но «успокаивает» то, что они поднялись не только в Англии, но и в том же Европейском союзе. Я ведь на связи с родной Ригой... Но в целом жизнь все равно продолжается.
Да и как иначе? Самое главное, что рождаются внуки. Их у меня уже трое: Александр, Майкл и Кира.
В любом случае, когда человек занят действительно любимым делом, то он по-настоящему счастлив. Мы много репетируем, так что о плохом даже некогда думать...
- Некоторые организаторы концертов говорят, что до сих пор не могут прийти в себя после всемирной пандемии.
- Увы, тогда все остановилось. Но когда пандемия закончилась, организаторы мероприятий в Англии точно почувствовали подъем в посещаемости. Народ явно соскучился по активной жизни.
Вот вы упомянули Брексит. О нем все уже и забыли. Хотя он очень сильно повлиял на Великобританию. Потом что начались ограничения на въезд в страну.
Так что приток новых людей заметно уменьшился. Что тоже отразилось на посещаемости концертов и прочих мероприятий.
Дело в том, что у тех, кто долго живет в Великобритании, с годами меняются интересы. Их затягивает рутина. А у молодых - свои тусовки. В общем, мне надо как следует «крутить головой», чтобы привлечь аудиторию.
- В Латвию не собираетесь? В Риге даже придумали программу для тех, кто хочет вернуться.
- Нет. Но я периодически посещаю Ригу. И чтобы встретиться с родными, и по делам. Иногда это касается непосредственно музыкальной деятельности. Так что связи не порываю.
- О чем мечтаете?
- Конечно, хочется достичь хороших результатов от своих проектов, в том числе от нового. Надеюсь, наша рок-группа действительно порадует публику. Тут у меня большие планы...
- Желаем творческих успехов!