Найти тему
Tabularussia

Познание и соответствие знаний жизни

Погружаясь «внутрь себя», трудно подыскать слова, «передающие, что там слышно». Так как «слышимое там», точнее, интуитивно воспринимаемое – вне привычных инструментов мышления.

Человек, как бы разгадывая внутри себя неясные «загадки» («сокровенные тайны» отражаемых сознанием внешних идей), пытается отобразить их с помощью известных его разуму образов, номенов, представлений и отношений. А затем выразить это словами и передать другим людям своё внутреннее состояние «буддхи»-понимания.

Но сами слова – всего лишь абстрактные обобщённые символы, знаки-коды. Чем активней мы их используем, тем дальше оказываемся от сути ответов. И потому в чужих фразах находим лишь отголоски собственных знаний и восприятий тем большей адекватности, чем ближе наше состояние к состоянию сознания авторов этих мыслей и текстов.

«Заглядывая в себя», человек приобщается к метафизической, трансцендентной Сфере Идей. И, в соответствии с индивидуальным частотно-энергетическим спектром сознания, отражает часть их в системы собственных идей (в своё личное «понимание истины»), одновременно отображая в структуры представлений и отношений мышления.

Напомню, как происходит процесс познавания. Отражённые идеи посредством комплекса программ энергоинформационных преобразований (иерархической структуры отношений мышления) выявляются на «экране» сознания как совокупности конкретных образов.

Далее образы отображаются в абстрактные номены (слова и знаки) и сцепляются с ними в абстрактно-конкретные представления. Номены размещаются в условной (семантической) «области смыслов», а образы и представления – в трёхмерной «сфере представлений»; причём эти виртуальные «пространства» мышления связаны между собой.

При поступлении возмущающих сигналов, воспринимаемых органами чувств, номены соотносятся с образами и представлениями и наоборот. А в сознании человека происходят непрекращающиеся процессы преобразования идей, энергий и информации, сопровождающиеся отображениями одних сфер-пространств мышления в другие. И именно они определяют все его восприятия.

Человек ничего не способен познать сразу и непосредственно. Но – только отображая Ничто идей в свои знания-Нечто, как всевозможные сочетания порождаемых мышлением образов, номенов, представлений и отношений, которые непрестанно кодируются-декодируются, преобразуются, соотносятся между собой, а затем воспринимаются Мыслящим-«Я».

Я привел здесь общую схему познания (процедур мышления), для того чтобы пояснить: в словах истины нет. «Всматривание в себя» оказывается наиболее прямым и неискажённым способом приобщениям к Истине, к той её части, которой соответствует сознание человека. А самый надёжный инструмент этого – изменение его состояний через любовь и молитву, «прошение Духа».

***

Всё, что человек видит и познаёт, есть следствия ощущений – электромагнитных сигналов (спектрально-частотных энергетических импульсов), поступающих от органов чувств. Мышление, как телевизор или компьютер, преобразует их в дискретные, непрестанно меняющиеся кадры-фрагменты бытия, возникающие на «экране» сознания и виртуальные по сути своей.

Все люди воспринимают одну и ту же «реальность», так как сознания-«приёмники» у них – типовые, настроены на общий «канал вещания», плюс подобны «электромагнитные волны» проникающих их идей. Однако это не означает, что они одинаково отображают и понимают воспринятое. Каждый человек, обладая индивидуальной структурой отношений мышления, по-своему бытиё представляет, называет разными словами и классифицирует.

Великим даром человечеству является «Логос» – речь как система кодов, с помощью которых мы обозначаем видимые образы, сопоставляем, выстраиваем представления, определяем их взаимосвязи и свои отношения к ним. Наше мышление невозможно без слов и речи (ребёнок, «воспитанный волками», остаётся идиотом).

Разум постоянно отображает образы и представления четырехмерной пространственно-временной сферы «реальности» в номены (слова и понятия) семантического поля знаков и символов и наоборот. Только за счёт преобразования их друг в друга и соотнесения между собой посредством отношений мышления происходит познание.

Большая часть того, что мы осознаём и понимаем, постигается с помощью слов. Это упрощает процессы познавания и реагирования, но сужает сознание и уменьшает его восприимчивость.

Соответствия абстрактных номенов конкретным образам, а также сцепления их в абстрактно-конкретные представления условны и относительны и к тому же у каждого человека индивидуальны (субъективны). Поэтому так трудно передать другим людям свои мысли и чувства, ощущения и отношения, тем более своё состояние.

В мышлении происходят непрестанные пространственные размещения представлений и соотнесения их друг с другом и с Мыслящим-«Я» (Пурушей-Познающим). А это требует оперирования разными мерностями и системами координат.

Любое «пространство» есть структура представлений и отношений мышления, в которой одни ниши-«места» занимают «вещи» (Нечто), а другие оказываются пустыми (Ничто). Структура характеризует иерархический принцип организации соответствий, с помощью которых Мыслящий-«Я» определяет положение и состояние Мыслимого-бытия (воспринимаемого им материального мира).

Самый простой способ формирования соответствий (структуры отношений) – посредством «да» и «нет» (1 и 0, Нечто и Ничто), двоичной системы кодирования. При этом линейные последовательности нулей и единиц образуют числа, плоскостные – матрицы, а пространственные – образы (матричные). Мироздание выявляется как сложная совокупность 0 и 1, иерархическая структура отношений множеств Нечто и Ничто: чисел, материи (виртуальных голограмм), отношений.

С помощью номенов (знаков, слов и символов) человек кодирует образы, идеи-представления и их взаимосвязи и передаёт свои ощущения, представления, отношения и состояние. А в основе этого лежит структурирование отношений (энергий и информации). Помимо отображения мыслей словами и числами существуют и иные системы (принципы) кодировки и передачи соответствий.

Итак, люди мыслят и общаются словами и понятиями, соотнося их с известными образами и представлениями мышления. Причём делают это лишь в пределах доступных их сознанию внешних возмущений и чувственно воспринимаемых ощущений.

Сверхчувственное «То»-Ничто не имеет кодов-аналогов ни в нашем языке, ни в мышлении и никак не отображается в семантическом пространстве понятий. Правда, оно иногда воспринимается человеком интуитивно, как некая целостная идея. Однако у мышления нет иных инструментов его (её) выражения и передачи, как только за счёт искажённых отображений в известные образы, номены и представления.

В том и состоит сложность Великих Учений, что в них Учителя посредством слов пытались выразить сверхчувственное («То») как некие состояния и отношения. Но понять их могли лишь те, кто обладали подобными знаниями и состояниями сознания.

А философы, в большинстве своём мало соответствовавшие этому, пытались другим, ещё более невежественным людям рассказать, доказать и объяснить словами то, что необъяснимо в принципе. Даже Платон вынужден был оперировать чисто абстрактными категориями, рассуждая о Божественном.

Тот «ключ», которого тебе недостает, чтобы всё понять, – это состояние веры и любви. Все «ключи» к Истине – внутри человека и вовне не существуют, а обрести их можно только познав самого себя.

Главная «тайна», на пороге которой находишься ты, да и всё человечество, – это признание метафизического, сверхчувственного Божественного Начала и Божественной Иерархии Сил и Сознаний во всех без исключения проявлениях жизни и бытия. И вместе с тем – понимание главной обязанности, долга человека: соответствовать Им, неустанно занимаясь самопознанием и совершенствованием.

Противостоя Богу и отвергая Божественные Начало и Иерархию, человек порождает зло, обрекая себя на деградацию, а мир на разрушение. Лишь поиск и нахождение им своих предназначения, роли и служения в общей системе соответствий Мироздания могут привести его к обретению радости и любви к Богу, миру и другим людям.

В дополнение к изложенному выше кратко повторю некоторые из прошлых своих высказываний, а ты понимай их как сможешь.

Всё есть сознание. Нет ничего и нигде кроме сознания, воспринимающего, преобразующего и порождающего идеи.

Материальное бытиё – иллюзия мышления, совокупность собственных идей, представлений и отношений Мыслящего-«Я». Вместе с тем этот виртуально-субъективный «мир» разума есть единственная «реальность», доступная его восприятию.

Сознание выделяет из себя, как пламя – искры, частные «Я»-«монады» и с помощью них познаёт разные аспекты Мыслимого-бытия и себя, Мыслящего-Познающего.

Индивидуальные сознания, отражающие, отображающие и искажающие «внешние» идеи, объединены в Иерархию Сознаний. Порождаемые ими идеи составляют иерархически взаимосвязанную Сферу Идей, а отображаемые представления формируют множества материальных Вселенных единого Мироздания.

Посредством органов чувств человек не способен ощутить иллюзорность материального мира, но может познать это умом. Изменяя свои состояние, представления и отношения, он меняет Мыслимое-бытиё, являясь его творцом.

Все «проблемы» человека порождаются им самим и есть следствия его представлений и отношений; они не существуют без сознающего разума, а решение их возможно не вовне, но единственно внутри него за счёт изменения своих отношений. В этом – суть контроля сознания и отстранённого наблюдения за всем и за собой.

Старайся познать себя и мир и отвечать людям любовью, пониманием, терпением, уважением и сочувствием. Тебе кажется, что ты противостоишь им и внешним обстоятельствам, но на самом деле борешься сам с собой, и в этой битве со своими вожделениями, эгоизмом, страхами и стрессами ты – всегда одинок.

Не страшись предстоящих решений, но думай о радости, которая сопутствует верным выборам. Ищи и находи её, раскрывайся и смело иди навстречу испытаниям; «просчитать все ходы» тебе всё равно никогда не удастся. Учти, что человек падает сам, а подниматься ему помогают, в том числе за счёт новых проверок. Сражайся с собой, своими страхами, сомнениями, неверием. «Радуйся, и пусть радость твоя будет совершенна».

Познание и соответствие знаний жизни « tabularussia