37-летняя Наталья Дехтеренко — настоящий железный человек. И дело вовсе не в титановой пластине, которая стоит в позвоночнике женщины, а в характере. Наталью всю жизнь бил и унижал отец, а в 18 лет, когда она выпрыгнула из окна и перестала ходить, он продолжил делать это с утроенным энтузиазмом. Именно поэтому женщина на четыре года ушла в депрессию, стала считать себя никчемной и никому не нужной. Сейчас Наталья — счастливая жена, мама двоих погодок и успешная татуировщица, которая искренне любит свою работу и жизнь. Что помогло ей не сломаться, бросить пить и стать мастером, которого обожают все ее клиенты? Мы попросили ее рассказать свою историю.
Почему вы решили выпрыгнуть?
Из-за папы. Он всегда много пил, постоянно унижал меня, часто поднимал руку. В тот день он опять издевался надо мной, запер все двери, чтобы я никуда не ушла, и хотел снова избить меня. У меня не было выбора, и я выпрыгнула, чтобы сбежать от него. Тогда мне было 18 лет, и я не думала, что я перестану ходить, потому что мы жили не на верхних этажах.
Ничего хорошего из этого не вышло: я перестала ходить, а вместе с отцом пришлось жить еще четыре года. Коляски у меня не было. Все это время он продолжал гнобить меня и говорить, что «ничтожество» и «никому не нужный калека» и так далее. Он мог повторять это по 10 раз в день. Также любил «проверить мою чувствительность», например, тыкал кактусом мои ноги, которые я не чувствую после травмы. Я не могла, как раньше, куда-то выйти и отвлечься, поэтому начала верить его словам, скатываться в депрессию и запивать свою горе.
Для меня это был один из самых тяжелых периодов в жизни, но я уже могу спокойно об этом говорить. С папой я сейчас не общаюсь и не пытаюсь как-то наладить отношения с ним.
А пробовали?
Как-то я попыталась поговорить с ним, как взрослый со взрослым, и спросила: «Зачем ты это все это делал? Зачем бил и унижал?». Он ответил, что ничего этого не помнит. В этот момент я поняла, что он действительно ничего этого не помнит, я ему абсолютно безразлична. В его жизни есть только алкоголь, меня там никогда не было. Тогда я решила, что и его в моей жизни больше не будет.
Как вы перестали пить и вышли из депрессии?
Пить я перестала где-то через четыре года после травмы, благодаря нескольким событиям, которые произошли со мной.
Одно из них — первая поездка в реабилитационный центр, где я увидела других людей в коляске. Они получали от жизни удовольствие, а не сидели в четырех стенах, страдая и считая себя никчемными. Они даже на сайтах знакомств сидели и выбирали, с кем пойти на свидание! Причем, не среди людей с инвалидностью, они общались с людьми без инвалидности! У меня случился разрыв шаблона. Тогда я думала, что человек с инвалидностью — это тот, кто всегда будет один. Какие свидания? Какие отношения? Какие дети? О чем вы? Таких, как я, никто не должен любить.
Но пить я бросила не после поездки в реабилитационный центр — настолько я там не замотивировалась (смеется), а благодаря моему мужу. Мы были знакомы с Димой и до травмы, но близко общаться начали лишь через четыре года после нее.
Как-то мы переписывались, и я опять стала ныть. Ему надоело это слушать, и он предложил погулять. Когда мы вышли из дома и сели в машину, он предложил поехать в Макдональдс, а я сказала: «Зачем нам эти бургеры? Давай лучше пойдем и выпьем где-нибудь» (муж до сих пор смеется над этим). Он ответил, что не пьет, и начал пускать слезу, что его предыдущие отношения разрушились из-за алкоголя. Мне стало в этот момент очень стыдно. Эта ситуация и стала катализатором на пути к изменениям.
После того разговора с будущим мужем я прекратила пить. Дима начал вытаскивать меня из алкогольной зависимости. Мы стали больше общаться, гулять. Он даже коляску где-то нашел и купил, чтобы по улице было удобно ходить. Так я и стала окончательно понимать, что есть другая жизнь с любовью, семьей и детьми.
С Димой мы вместе уже 15 лет, я стала мамой, у меня два прекрасных ребенка, родила их с разницей в один год. Думала, что с погодками легко будет (смеется). А еще я вот уже семь лет занимаюсь своим любимым делом: делаю татуировки.
Почему именно татуировки?
Еще в детстве влюбилась в них, когда в 12 лет увидела соседа с множеством татуировок. Он был практически синим (смеется). Я тоже захотела себе тату и мечтала научиться делать их.
В 15 лет я сделала себе первый рисунок — плетенку на запястье. Попросила мастера научить меня. Он был типичным парнем с района и ответил: «Малыш, ты женщина, это все не для тебя. Ты должна дома сидеть, рожать детей, воспитывать их, по дому все делать, а татуировками должны заниматься мужчины. У тебя ничего не получится». Я сказала, что одно другому не мешает, я буду хорошей девочкой и смогу делать тату. Но он ухмыльнулся и снова отказал. Тогда у меня прочно в голове сидели папины слова, и я снова убедилась в том, что я бесполезное создание, что я «плохая девочка», поэтому заслужила отказ.
Вас снова жизнь ударила по рукам… Как вы стали татуировщиком?
Во мне все равно жила эта мысль, я хотела научиться их делать.
После травмы, когда работала на фрилансе, сидела и думала, а чем же еще мне заняться. Решила перекрыть шрамы, в 26 лет сделала клевое тату и увидела, как это красиво и легко. В том, как уходили шрамы и работал мастер, была какая-то магия. Я снова загорелась идеей, начала активно искать курсы и думала: «Сейчас немного поучусь, а если понравится, куплю машинку и начну работать». В голове схема сама сложилась.
Машинка и курсы стоили немало, поэтому я пошла таксовать. С правами тоже была забавная история, инструктор как-то сказал: «Права у тебя на полке ради понтов лежать будут». Опять жизнь по рукам пыталась ударить, но тогда мне уже надоели постоянные «ты этого не сможешь», а желание стать татуировщиком было сильным. Я научилась водить машину, сдала экзамены и получила права. На полке они у меня не лежат.
Таксовать было сложно, но я потренировалась в общении с людьми и денег заработала. Купила оборудование и уже не смогла отказаться от мечты. Стала искать знания в интернете и нашла классного татуировщика из другой страны. У него я научилась не только работать с машинкой, делать эскизы, видеть, как тату красиво на теле сделать, но и человечности. То есть не просто рисовать татуировки, а потом раскручивать людей на деньги, а честности в работе. Это одно из самых ценных для клиента качеств мастера.
Что для вас в начале работы было самым сложным, чего вы боялись?
Что клиенты увидят мою коляску и убегут, я же «инвалид» (смеется). Я очень переживала, что люди испугаются моей коляски и скажут: «Фу, я у тебя ничего делать не буду, а пойду к нормальному мастеру».
Поэтому каждый раз, когда человек приходил ко мне, я начинала с мини-лекции: «Да, я в коляске, не могу ходить, но руки у меня хорошо работают». Как-то один из клиентов сказал мне: «Наташа, заканчивай уже с этой ерундой. Я прихожу и не думаю, что ты какая-то жалкая колясочница. У меня и в мыслях этого нет, я иду к крутому мастеру, чьи работы мне нравятся». После этого я прекратила заниматься такой глупостью, но продолжила ждать, когда человек придет ко мне и испугается моей коляски.
Хоть раз вашей коляски и инвалидности испугались?
Однажды ко мне пришла женщина бабочку себе сделать. Она зашла, мы уже все с ней обсудили, начали работать, и тут в студию пришел ее муж, увидел меня и завис. Я увидела этот удивленный взгляд и поняла, что вот то, чего я так ждала! (хохочет)
Мы с ним смотрим друг на друга, он окончательно потерялся и смутился, а мне ничего больше не пришло в голову, кроме как спросить: «Вы тапочки ищете?» Такой момент испортила (смеется). Жена его тоже подключилась: «Милый, вот они, тапочки, надевай и иди сюда, мы уже бабочку выбрали. Она такая красивая! Давай покажу тебе».
Все, фобия моя прошла окончательно. К этому нельзя по-другому относиться, только со смехом. В своей жизни я много плакала и больше не хочу.
За что вы любите свою работу, чем гордитесь?
Горжусь своей честностью в работе, тем, что не пытаюсь сделать абы как и просто развести на деньги. К сожалению, такое в тату-индустрии иногда случается. Когда клиент приходит ко мне, я включаю режим «душнила» и спрашиваю, почему он хочет сделать себе именно этот рисунок. Иногда говорю: «Давай ты немного подумаешь и вернешься ко мне чуть позже», — а могу, например, сказать, что татуировка не будет красиво смотреться на теле или, если она белая, через три года обязательно превратиться в желтую. Также я в специальной программе показываю, как рисунок будет на теле выглядеть. Когда клиент точно решил, какое тату хочет сделать, мы начинаем работать: выбираем стиль, делаем эскиз и определяемся с количеством сеансов. Благодаря такому подходу клиенты приходят ко мне по сарафанному радио — рекламы себе я не делаю.
Самое классное в моей работе, когда у человека глаза от счастья светятся и он обнимает меня. Для меня это очень важно, такие классные эмоции в этот момент испытываю, сама потом с горящими глазами сижу.
Что вы бы посоветовали себе в прошлом и людям, которые идут к своей мечте, но жизнь постоянно бьет их по рукам?
Прошлой себе я бы посоветовала: не заливать горе алкоголем, не зацикливаться на тяжелых моментах (это затягивает) и не сдаваться при первых сложностях. Они всегда будут, и это нормально. Но главное — не быть удобной для окружения, делая их желания приоритетней своих. Иногда важно спросить саму себя: «Наташа, чего хочешь именно ты?» Жить проще и легче, когда на этот вопрос есть ответ.
А другим я бы посоветовала задуматься, что они в старости хотят вспоминать: «Да, у меня не получилось, но я красавчик, потому что хотя бы попробовал, это было интересно и здорово» или «Жаль, что я так и не решился тогда, когда еще мог»?
***
Материал опубликован при поддержке Фонда президентских грантов.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Мы отвечаем на каждый из них.
Больше о нас и том, что мы делаем, вы найдете на сайте Everland и в нашей группе ВКонтакте. Здесь же собраны полезные советы о трудоустройстве людей с инвалидностью, рекомендации о том, как выбрать профессию, и истории людей, которые уже начали работать, зарабатывать и изменили свою жизнь в лучшую сторону.
Если у вас есть вопросы, связанные с потерей работы, оформлением документов, трудовым правом, социальными льготами, или у вас возникли психологические проблемы — заполните заявку на консультацию с юристом или психологом. Наши специалисты постараются вам помочь!