Всем доброго время суток.
Христиане различных конфессий, направлений, видят святость по-разному. Кто-то присваивает себе святость незаконно и укореняется в ложном мнении. Я вот свят, потому что Бог свят. Сына Своего послал, чтобы освободить от уз греха, изучением Святого Писания и т.д. Это конечно способствует святости. Но может душу увести по гордому пути. Мол, я нечто высокое, я свят, а остальные ничто, отребье нечистое. И на всех смотрит с высока, как на ничтожных тварей. И такое мнение присуще многим "христианам". Чувствуется, веет гордость от них, что-то не родное, некое пренебрежение к людям тем, кто не их.
Я же считаю иначе. Святой может быть душа или приближаться к святости, хотя и грешной, в одном случае.
Если она видит свои грехи, косяки, никчёмность своей души, не достоинство Бога и Его благ, кается во грехах. Многие могут подумать, что это закомплексованность человека, принижение своей самооценки. Но это не так. Потому что, лишь при укорении себя во всяких ошибках, недочётах, грехов Бог изливает Свою благодать на душу. То есть восполняет всё то, что не достаёт душе. Всякие косяки исправляет, ошибки, грехи и т.д. Кстати, душе не до чужих грехов, косяков, ошибок. Она не осуждает людей грешных, ведь грехи многие в нём есть. И Бог питает такую душу Своею силою. Невидимым образом, душа окрыляется, чувствует высоту свою незримо. Потому что, душа соприкасается с Творцом. Она видит свои грехи постоянно, видит, как враг рода человеческого вторгается в душу её, отклоняет от Бога, и занимает её внимание всему суетному. Отсюда, всегда укорение себя, покаяние, прошение Бога о защите, о спасении души от этих супостатов. И Бог всегда приходит, отгоняет сущностей злых от души любящей Его. И такое качение происходит очень долго. Кажется, что этому нет конца и края. То дьявол и его друзья побеждают, то Бог и святые силы в душе прогоняют всю эту нечисть, и душе легко и весело. Поэтому покаяние очень длинное. Ведь с окончанием покаяния, душа полностью побеждает тёмных духов зла и они не имеют силы над душою. Тогда душа становится полностью святой, победившей в себе все мысли злые, чувства непотребные, страсти и т.д.
А как видим в себе владычество этих духов зла, то ещё далеко до святости. Однако видение своего рабства, укорение себя в том, что душа переживает от соединения с этими духами зла, покаяние, верная дорога к святости души. То есть, пока душа имеет соприкосновения и переживания от единения с этими духами тьмы, ещё не пришла к святости. Святые отцы ПЦ пишут, что приходил дух тьмы, но душа не познала его, не знает с какой целью он приходил, кто он, ибо душа не пережила от соприкосновения с этим духом зла. Но как этого нет, и душа часто переживает состояние от единения с этими духами тьмы, то ещё святой её нельзя назвать. И этим душа должна понимать, укорять себя в своём недостоинстве Бога, святости Его, что ещё не созрела быть полноценным жителем Небесного Царства. А значит, осознание грехов, укорение себя, покаяние единственный путь к приобретению святости души. И шествие таким путём, душа обретает не познание переживания от соприкосновения с этими духами зла, а значит, она становится святой.
Вот и думайте, уважаемые читатели, кто из нас не переживает состояние от соприкосновения от этих духов зла? Есть такие? Я думаю, что нет таких. Я же их чувствую, их стрелы во мне, они запинают меня по-всякому. И думаю нет свободных от них. Если кто говорит, что свободен от них, то душа такая слепа духовно. А раз есть это переживание, то значит, представлять Бога в полноте не имеем права и полномочий. Человек может лишь представлять Его, как ещё в состоянии ветхости, греховности, надеясь на полное исцеление своей души, как кающий грешник в своих грехах. И всю надежду возложить на милосердие Творца, что Он не оставит душу уповающего на Него без Своего милосердия, как любящий и милующий Творец Своё творение.