Найти тему
Оборона страны

Самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" поможет в будущем оперативном прорыве линии фронта

На Западе анализируя спутниковые снимки пришли к выводу, что в скором времени число российских тяжелых минометных систем 2С4 на украинском поле боя значительно увеличится.

По данным анализа спутниковых снимков, в 94-м арсенале Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ в Омске в 2021 г. находилось 403 самоходных миномета 2С4. В январе 2024 г. здесь осталось только 198 «Тюльпанов» – то есть 205 самоходных минометов были выведены из базы хранения и, вероятно, большинство из них вернулось в строй. Из оставшихся в Омске 198 2С4 по меньшей мере 30 не подлежат восстановлению – их разобрали на запчасти. После заключения Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) в 1990 году Москва обязалась отвести «Тюльпаны» от западных рубежей и законсервировать их.

В конце 2022 г. были объявлены планы формирования пяти артиллерийских дивизий, в состав каждой из которых должна была войти артиллерийская бригада большой мощности.

Летом 2014 г. самоходные минометы 2С4 появились в распоряжении вооруженных формирований ополченцев, действовавших на территории Луганской и Донецкой областей Украины. Это оружие однозначно попало в их руки из России, причем, вероятно, вместе с расчетами, потому что подготовка персонала для таких систем требует времени.

Впервые ополченцы использовали минометы 2С4 в августе 2014 г. во время боев за Луганский аэропорт. На фото и видео зафиксированы якобы бойцы российской 15-й отдельной мотострелковой бригады (которая в то время вела боевые действия в районе Луганского аэропорта) на фоне миномета «Тюльпан». В начале 2015 г. из "Тюльпанов" обстреливали Донецкий аэропорт. В апреле 2015 г. начальник штаба Оперативного командования «Юг» Сергей Наев сказал, что с начала войны украинским войскам, подчиненным ОК «Юг», удалось уничтожить по меньшей мере один миномет 2С4.

В 2010-х годах основным соединением российской армии, которое эксплуатировало самоходные минометы 2С4, была 45-я артиллерийская бригада большой мощности, дислоцированная в Тамбове. Подчинялась она Западному военному округу и состояла из четырех дивизионов: два были вооружены 203,2 мм самоходными пушками 2С7М, а еще два – самоходными минометами 2С4. Приблизительно с середины 2010-х годов «Тюльпаны» (по одному дивизиону) появляются в составе некоторых артиллерийских бригад, подчиненных общевойсковым армиям. В частности, по крайней мере, с 2016 г. такой дивизион был в составе дислоцированной в Уссурийске 305-й артиллерийской бригады 5-й общевойсковой армии (Восточный военный округ). В сентябре 2016 г. было объявлено о начале формирования дивизиона "Тюльпанов" в 291-й гвардейской артиллерийской бригаде (Троицкая, Ингушетия) 58-й общевойсковой армии (Южный военный округ). Кроме того, в 2018 г. дивизион 2С4 был введен в состав 385-й гвардейской артиллерийской бригады (Тоцкое, Оренбургская область), подчиненной 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа. Таким образом, в начале 2022 г. русская армия имела пять дивизионов самоходных минометов 2С4. Все они имели двухбатарейный состав – по восемь минометов в дивизионе. То есть, согласно штату, в строю находилось 40 «Тюльпанов».

Вот такие 130 кг "подарочки"
Вот такие 130 кг "подарочки"

С 2019 г. российские минометы 2С4 проходят модернизацию. Она не касается ни артиллерийской части, ни ходовой. "Тюльпан" получает новые средства связи, которые позволяют работать в единой системе управления тактического звена, современные средства наблюдения и другое оборудование. Предлагалась значительно более радикальная модернизация под условным обозначением 2С4М, которая предусматривала установку артиллерийской части «Тюльпана» на трехосное колесное шасси «Урал-63706» (используется в огнеметной системе ТОС-2 «Тосочка»), создание транспортно-заряжающей машины (вероятно, шасси), новой системы управления огнем и новой генерации высокоточных боеприпасов. Однако дальше эскизов этот проект не продвинулся.

Начиная операцию на Украине, российское командование, очевидно, не планировало привлекать тяжелые минометы – ведь планы россиян предусматривали быстрые рейды батальонных тактических групп, которые должны дезорганизовать украинскую оборону. Однако как всегда, все пошло не так, ВСУ смогли закрепиться на местности, делая упор на промышленную застройку. Для штурма таких укреплений крайне требовалась тяжелая артиллерия. «Тюльпаны» благодаря навесной траектории стрельбы и значительной разрушительной силе тяжелых боеприпасов практически идеально подходили для таких задач.

Впервые появление самоходных минометов 2С4 на линии фронта в 2022 г. было зафиксировано в начале апреля, когда их начали применять в Мариуполе для обстрела "Азовстали" - последнего оплота запрещенного в России полка "Азов" (запрещен в России). Огромное предприятие с настоящим лабиринтом крепких подземных укрытий являлось крайне сложным объектом для штурма. Россияне активно использовали свои «Тюльпаны», чтобы выбить оттуда спрятавшихся националистов. В первой половине мая было подтверждено использование против защитников «Азовстали» корректированных мин «Смельчак». В итоге в отличии от Бахмута нацики решили не рисковать своей шкурой и успешно сдались в плен еще до конца мая.

Минометы 2С4 активно применялись (и продолжают применяться) против объектов инфраструктуры, которых очень много на урбанизированном Донбассе. 20 мая 2022 г. такой миномет обстреливал и уничтожил Павлоградский мост через реку Северский Донец, соединявший города Лисичанск и Северодонецк - уничтожение Павлоградского моста существенно усложнило защитникам Лисичано-Северодонецкой агломерации коммуникацию между правобережной и левобережной ее частями.

Просто мощь
Просто мощь

В дальнейшем ВС РФ продолжали применять «Тюльпаны»с таким же успехом, что и в Мариуполе или Лисичанском: в одиночку или парами (почти никогда – целыми батареями) для поражения особо важных и защищенных целей. Например, на рубеже 2022-2023 гг. эти минометы использовались под Марьинкой, нашли свое применение и в битве за Бахмут, в феврале 2024 г. вблизи Авдеевки фиксировалось применение «Тюльпанами» корректированных мин «Смельчак» которые наводились с помощью БПЛА.

В августе 2022 г. было сформировано новое соединение тяжелой артиллерии – 17-я артиллерийская бригада большой мощности. На ее вооружение поступили снятые с хранения самоходные пушки 2С7М и минометы 2С4. Осенью 2023 г. эта бригада участвовала в боях на соледарско-бахмутском направлении, а с весны 2024 г. действует под Временным Яром.

Хотя Украина и утверждает, что якобы подбило с начала боевых действий 50 минометов 2С4 (хотя на начало боевых действий в строю было 40 экз.) пока никакого экземпляра этого самоходного миномета украинские войска не получили в качестве трофея. Картина очень нетипичная, потому что все другие самоходные артсистемы в большем или меньшем количестве украинскими войсками трофеились (например, 2С7 получили только одну, а 2С19 «Мста-С»).

Основной недостаток 2С4 требует достаточно длительного времени для перевода из производного положения в боевое (5 минут) и еще более длинного – 10 минут – для перевода из боевого положения в производное. Он не может сразу после выстрелов покинуть огневую позицию, что дает шанс противнику поразить самоходный миномет. Последнее облегчается еще и незащищенной артиллерийской частью, уязвимой для осколков.

Теперь когда с хранения сняты сотни "Тюльпанов" можно предположить, что вскоре произойдет оперативный не тактический прорыв линии фронта, на который так надеется ВСУ (пора заканчивать эту шарманку).

Самое интересное, что на Западе у которого нет таких систем, назвают наши "Тюльпаны" "разрушителями городов".

Миномёт 240-мм 2С4 "Тюльпан" был создан в 1971 году для замены в войсках 240-мм буксируемого миномёта М-240. Скорострельность составляет 1 выс/мин, дальность стрельбы 10 км (приходится подходить близко к линии фронта), активно-реактивной миной 20 км. В боекомплект «Тюльпана» могут входить фугасные и активно-реактивные боеприпасы, корректируемые и зажигательные мины «Смельчак» и «Сайда», а также нейтронные снаряды «Фата» и «Смола» (мощностью 2 кт).

«Благодаря калибру 240 мм и особенностям баллистики снаряды «Тюльпанов» пробивают бетонные конструкции толщиной около 3 м. Расчет миномёта применяет снаряды массой от 130 до 230 кг, способные разрушать объекты противника на значительном удалении от линии боевого соприкосновения», — сообщается на сайте Минобороны РФ.

240-мм самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" еще одно из многих вооружений из 70-х годов которое не утратило актуальности и сегодня, спасибо нашим оружейникам работали на перспективу!

Подписывайтесь друзья!