Представляем вам топ-6 осадных орудий которыми рушили стены в Средние века.
1. Онагр
Онагр - это упрощенная версия катапульты с одним рычагом для метания камней различного размера. Метательный рычаг активируется торсионом из скрученных жил или волос животных. На другом конце рычага устанавливается праща, которая увеличивает начальную скорость снарядов, или чаша для их стабилизации перед запуском. Первые упоминания об онагре появились в IV веке, однако археологические находки отдельных металлических деталей позволяют датировать его появление III веком. Описание конструкции машины было дано позднеримским офицером и историком Аммианом Марцеллином (IV век).
Вариант "катапульта" включает в себя металлические "каменные дроби", железные ядра и даже "горящие шары" (каменное ядро, тщательно обернутое и связанное большим количеством льняного бинта, пропитанного расплавленным свиным жиром).
2. Башня
Применение осадных башен достигло своего пика в период Средневековья. Согласно Пасхальной хронике, авары применяли их в 626 году во время безуспешного штурма Константинополя. Во время этой осады также применялись передвижные укрытия для рабочих, чтобы они могли заполнить ров перед стеной и, тем самым, позволить башне подойти вплотную к стене. Эффективность такого тактического приема могла быть снижена с помощью конструктивного откоса крепостной стены.
В течение средних веков конструкция осадных башен подверглась усовершенствованию. Например, во время осады замка Кенилуэрт в 1266 году, на одной башне размещалось 200 лучников и 11 катапульт. И, тем не менее, осада замка длилась более полугода, что стало самой длинной осадой в истории Англии.
3. Баллиста
Римское изобретение, официально именуемое "двухплечевая торсионная метательная машина", изначально создавалось для метания железных ядер по небольшим полевым укреплениям врага, что соответствовало особенностям ведения войн в древние времена.
Эта машина работала на основе энергии перекрученных канатов, собранных в пучок. Внутрь этого пучка вставлялась короткая палка (плечо) – их было две, как видно на фото. Эти плечи немного притягивали пращу, предназначенную для метания ядер.
Позже был разработан вариант для поражения живой силы противника – "стрелометный". В этом случае вместо пращи использовалась тетева (обычный канат).
4. Эйнарм
Это средневековый одноплечевой деформационный камнемёт. Внешне он напоминал онагр или мангонель, но основное отличие заключалось в использовании деревянных досок (по другой версии — стальных пластин) в качестве упругого материала.
При взведении длинного метательного рычага с помощью ручного ворота, обслуга машины заставляла две длинные упругие доски выгибаться, подобно гигантским лукам. Накопленная потенциальная энергия упругости древесины затем превращалась в кинетическую энергию выбрасываемого камня.
Кроме того, в отличие от традиционных одноплечевых торсионных машин, эйнарм не имел характерной стопорной рамы-упора, о которую метательный рычаг бы останавливаться при достижении угла в плюс-минус 10° от вертикали
5. Тяговый требюше
Пришел в Европу из Китая в раннее Средневековье и во Франции получил название "перрье" (перрьер). Это простое устройство использовалось для метания камней и ядер весом до 20 кг. По сути, это были качели, которые приводились в движение группой из 6-12 человек (в зависимости от их размеров). По команде они одновременно дергали вниз свой конец рычага, создавая сильный импульс для метания ядра с помощью пращи. Метательный конец рычага резко поднимался вверх, а праща выбрасывала ядро в цель.
Перрьеры имели рычаги длиной не более 8 метров, что для метательных машин считается небольшим размером.
С появлением в 13 веке замков с каменными стенами перрьеры стали бесполезны. Их начали совершенствовать, и появились мангонэли и бриколи, которые оказались более эффективными и долго использовались в европейских феодальных войнах.
Мы очень ценим ваше мнение и хотели бы попросить вас оценить наш контент на канале. Если вам понравилось то, что мы делаем, будем очень благодарны за подписку на наш канал. Ваши отзывы и поддержка очень важны для нас. Спасибо!