Совместными усилиями лесных пожарных Югры и Тюменской области удалось справиться с природными пожарами, которые на минувшей неделе возникли в Октябрьском районе. Работали слаженно, тушили быстро, не допустили введения на территории режима ЧС, как в соседнем Советском районе.
Лесопожарную обстановку в регионе и меры для предотвращения возгораний обсуждали в ходе заседания оперативного штаба автономного округа, который провел временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук.
По информации департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа, 23 июля в Югре велись работы по ликвидации двух пожаров в Советском и Сургутском районах на площади 1,5 гектара.
В целом с начала пожароопасного периода в Югре потушили 43 ландшафтных и 264 лесных пожара на площади 8 890,23 га. 188 возгораний пришлось на июль, самые сложные по обстановке даты – с 15 по 21 июля.
– Напряженная обстановка складывалась в Советском, Березовском и Октябрьском районах, – сообщил первый зам. директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Егор Збродов. Почти в трети всех происшествий причинами возникновения возгораний становится человек, случаев, связанных с нарушениями правил пожарной безопасности, – 27 %, остальные произошли в результате грозовой активности.
В лесу на тушении находилось почти 500 человек ежедневно. К работе привлечены 10 сотрудников главного управления МЧС России по Югре, 48 сотрудника БУ «Центроспас Югории», 24 человека – арендатора лесных участков (лесозаготовители и предприятия ТЭК), 24 лесных пожарных из Тюменской и 21 – из Свердловской областей.
– Главная задача – оперативно реагировать на угрозы, которые могут возникать рядом с населенными пунктами и объектами экономики, ТЭК, – отметил врио губернатора региона Руслан Кухарук. Добавим, что для борьбы с возгораниями в автономном округе сформированы все необходимые силы и средства: 787 лесных пожарных, а также 25 летчиков-наблюдателей Базы авиационной и наземной охраны лесов, 474 парашютиста-десантника.
Для организации своевременного мониторинга лесопожарной обстановки окружная специализированная диспетчерская служба авиалесоохраны перешла на круглосуточный режим работы, в муниципальных образованиях региона работают 82 камеры видеонаблюдения системы «Лесохранитель». Дополнительно отслеживать пожарную ситуацию в лесах Югры будут со спутников с помощью информационной системы.
Напоминаем номера телефонов, по которым необходимо сообщать о фактах природных возгораний.
– специализированная диспетчерская служба Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры 8 (3467) 33-15-46;
– прямая линия лесной охраны 8 800 100-94-00;
– служба экстренного реагирования 112. Читать в источнике