Все фото из открытых источников Интернета
Бахрейн — это небольшое островное государство, расположенное в Персидском заливе. Официальное название Королевство Бахрейн. Страну возглавляет король, власть которому передается по наследству. Бахрейн — это самое маленькое арабское государство. Бахрейн является третьей самой маленькой страной в Азии.
Меньше только Сингапур и Мальдивы. Площадь Бахрейна составляет всего 765 км2, что почти в 4 раза меньше чем Москва. Население этого государства — почти 1.5 миллиона человек.С точки зрения природной географии — Бахрейн это остров.
Он «плавает» в Персидском заливе, рядом с Катаром и восточным побережьем Южной Аравии. Однако он связан с саудовским городом Эль-Хубар мостом короля Фахда. Это 25-ти километровое сооружение построенное в 1986 году Саудовской Аравией. Пропускная способность моста 25 000 авто в сутки.
Мост разделен на 3 части, причем одна часть находится на искусственно созданном острове (там же расположена граница между Саудовской Аравией и Бахрейном).
Это очень молодое государство. Под словом «очень» подразумевается менее 50 лет. Несмотря на то, что эта страна занимала важную часть на политической карте Ближнего Востока, как независимое государство Бахрейн существует менее 50 лет.
Это государство провозгласило свою независимость в 1971 году, сразу же присоединившись к ООН и Лиге арабских государств. В свое время Португалия захватила достаточно большую часть восточного побережья Африки и Индийского океана.
Не обошла участь и Бахрей, который был захвачен Португалией в 1521 году.
Контроль над этой страной Португалия удерживала до 1602 года, пока ее оттуда не вытеснила Персия (Иран). Согласно статистическим данным, опубликованным Международным энергетическим агентством, Бахрейн является крупнейшим потребителем электроэнергии на душу населения в Азии, и третьим по величине в мире, уступая только Исландии и Норвегии. Самой известной достопримечательностью этой страны является так называемое «Дерево жизни». Это настоящий феномен.
В пустыне, где отсутствуют поверхностные и грунтовые источников воды, уже более 400 лет растет одиноко стоящее дерево акации, которое называется Shajarat al-Hayah, что переводится как «Дерево жизни». Это дерево стало одним из самых посещаемых мест туристами.
Большинство бахрейцев — это арабы разного происхождения.
В королевстве много индийских, пакистанских, иранских и европейских групп.
Большая часть людей, около 84%, это мусульмане, а официальной государственной религией в стране является ислам. Из мусульман приблизительно 33% это сунниты, а остальные шииты. Также, есть меньшинство христиан, иудеев, индусов, бахаи и парсов.
Нефтяной бизнес (в частности переработка импортируемой нефти) обеспечивает около 60% государственных доходов. Нефть была найдена в Бахрейне еще в 1932 году, компанией Standard Oil of California. В 1974 году правительство выкупило 60% акций нефтяной компании, а в 1980 году остальные 40%. Однако уже к концу 20-го века собственные запасы нефти почти закончились. В Бахрейне практически нет воды, за исключением подземных вод и морских. Также, известняковая и песчаная почвы не подходят для ведения сельского хозяйства. Из-за этого большинство продуктов в этой стране — это импорт. Осадков тоже мало, около 130 мм в год.
В 2004 году флаг Бахрейна попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой флаг на планете. Его длина была 169.5 м, а ширина — 97.1 м.
Флаг Бахрейна состоит из красного и белого цветов.
Пять белых треугольников — это 5 столпов ислама.
Красный цвет символизирует традиционный цвет Хариджитов.
Бахрейнская кухня представляет собой смесь арабской, персидской, индийской, белужской, африканской, дальневосточной и европейской кухонь из-за сильного влияния различных общин, присутствующих в Бахрейне, так как он с давних времен был важным морским портом и торговым узлом между разными государствами.
Национальным блюдом государства является курица Machboos ala Dajaj, приготовленная с рисом и специями. Что касается национального напитка, то им является Qahwah (арабский кофе). Казалось бы странным, что на островном государстве нет пляжей, но это так. Дело в том, что часть пляжей были захвачены правящей семьей, а часть проданы в частное владение. Для обычных людей открыто только 5% побережья.
В гостях у бахрейнцев нужно соблюдать их традиции.
Если вас пригласили в гости, то принесите в качестве подарка комнатное растение или коробку импортных конфет, или же небольшой подарочек из вашей страны.
Всегда говорите, что подарок для хозяина дома, а не для хозяйки, так как ее вы можете даже не увидеть. Если еда будет на полу, то усаживайтесь со скрещенными ногами или встаньте на одно колено. Нельзя есть левой рукой, так как для бахрейнцев она невезучая. В этом королевстве находится одна из крупнейших мечетей в мире.
Эта мечеть называется Аль-Фатих. Она способна одновременно вместить в себя более 7 000 верующих. Ее площадь составляет 6 500 м2. В 2006 году она стала национальной библиотекой Бахрейна, где хранится более 7 000 книг.
В этом государстве проживает более 300 видов птиц, 26 из которых размножаются в стране. Один из видов находится под угрозой исчезновения, это Chlamydotis Undulata, он же вихляй. До открытия нефтяных месторождений, основным экспортным товаром в этой стране был жемчуг. Ни один залив в мире не может сравниться с таким обилием жемчуга, какой встречается на мелководье Персидского залива. В свое время Бахрейн экспортировал жемчуга на 1 миллион долларов США. Рынок жемчуга сократился из-за слабой маркетинговой организации и снижения спроса на этот товар.
Тут все спокойно говорят по-английски, а главное абсолютно все продублировано на английском языке. Чеки в магазинах печатаю на английском.
В Бахрейне есть несколько операторов Batelco, VIVA и Zain, так вот, если у Вас МТС и Вы приедете сюда, то у вас он не подключится не к одному из этих операторов.
Билайне же работает, только если на балансе более 600 рублей.
Во многих компаниях есть tea-boy. Очень непривычно, что почти во всех компаниях есть человек, который тебе приносит чай. Т.е когда ты приходишь на работу, то он тебе автоматически приносит чай и с определенной переодичностью это повторяет.
Страна генерирует очень много мусора. Если в Европе достаточно бережно относятся к мусору и его производству, то тут каждый день приходится выкидывать мешок со всяким мусором. Например, большинство напитков продаётся в упаковках 0,33 л. (вода, сок и т.д). Так же в магазинах есть специальные индусы, которые упаковывают твои товары в бесчисленное количество пакетов. Так же как в России тут заблокирован Telegram, но в добавок к этому вы не можете зайти на сайты крупных VPN провайдеров.
Выходные тут в пятницу и субботу. Общественный транспорт тут практически отсутствует. По городу приходится передвигаться на такси или брать в аренду машину. Рабочий день начинается тут чаще всего в 8 утра и заканчивается в 16, арабы же работают в основном с 9 до 15. Алкоголь тут разрешен, но продаётся он в специальных магазинах, как и разливается не во всех ресторанах.
Чаще всего он доступен в барах при отелях, где большая концентрация экспатов.
0,5 пива стоит около 3-4 BHD (500 рублей). Сигареты так же дороже чем в России, около 300 рублей за пачку. Интересен факт, что именно в Бахрейне построена знаменитая гоночная трасса «Формулы-1». В Бахрейне действует конституционная монархия, где главой государства выступает король, а правительство возглавляет премьер-министр.
Наивысшей точкой Бахрейна считается гора Эд-Духан, высота которой всего 134 м.
В Бахрейне преобладает сухой и тропический климат.
Средняя температура зимой составляет около +17 ⁰С, тогда как летом столбик термометра достигает отметки +40 ⁰С. В Бахрейне отсутствуют какие-либо политические силы, поскольку это запрещено законом. Династия Аль Халифа управляет государством с 1783 г. Бахрейн расположен на 33 островах. Название Бахрейн переводится с арабского, как «место слияния двух морей». Столица — Манама. Крупные города: Мухаррак, Эр-Рифа. Денежная единица — Бахре́йнский дина́р = 1000 филсов.
В обращении находятся банкноты номиналом в ½, 1, 5, 10 и 20 динаров, а также монеты номиналом в 5, 10, 25, 50, 100 и 500 филсов. Изначально флаг Бахрейна был красный, как напоминание о цветах мусульманской секты Хариджитов.
В 1820 году, когда было достигнуто соглашение с Великобританией, на флаге появилась белая вертикальная полоса у основания, символизирующая перемирие.
В 1933 году, для того, чтобы флаг можно было отличить от похожих на него флагов региона, вводится белая полоса, ограниченная зигзагом. С 2002 года флаг стал изображаться с пятью белыми треугольниками, которые символизируют пять столпов ислама. Герб Бахрейна, был разработан в 1930-х годах. Герб содержит тот же самый рисунок, что национальный флаг, только на гербе он расположен на щите в центре, красный и белый намёт окружает щит. Пять белых «зазубрин» представляют собою пять столпов Ислама. Al-Areen Wildlife Park & Reserve — небольшой парк дикой природы, расположен в 27 км от столицы, рядом с городом Хамад (около часа езды от Манамы).
Был открыт в 1975 г. Al Muharraq (Остров Аль-Мухаррак).
На острове сохранилось несколько зданий с традиционной архитектурой — Дом шейха Исы Бин Али Аль Халифа (в 1869—1932 гг. служил правительственной резиденцией), форты Абу-Махир (16 в.) и Калат-Арад (16 в.) Barbar Temple (Храм Барбар) — комплекс из трех культовых сооружений в местечке Барбар, датирован 3000-2000 гг. до н. э. Бахрейнский всемирный торговый центр — две серебристые башни, внешне похожие на парус. Высота – 240 метров. Панорамные лифты довозят посетителей до 42 этажа. Внутри находятся офисы, бутики, рестораны.
Верблюжья ферма (Royal Camel Farm) – туристическая достопримечательность.
Несколько сотен верблюдов, принадлежащих королевской семье.
Дом Аль-Джасра — королевский летний домик, здесь появился нынешний король Бахрейна. Дом Корана – музей, посвященный исключительно Корану.
Основу коллекции составляют рукописные тексты Корана из разных мест на Земле.
Комплекс «Королевских могил» — расположен возле деревни А’али и является грандиозным комплексом курганов, некрополь древних монархов.
Национальный музей Бахрейна – крупнейший музей в Персидском заливе.
Поселение Бани-Джамран — деревенька ткачей. Здесь можно приобрести ткани, изготовленные по традиционной, исконно бахрейнской технологии, а также увидеть весь процесс производства тканей вживую. С 2004 г. на автодроме «Сахир», построенном посреди пустыни, проводится Гран-при Бахрейна Формулы-1.
Гран-при Бахрейна является первым Гран-при в истории Формулы-1, прошедшим на территории Среднего Востока. За фотографирование местных жителей без их на то согласия в Бахрейне можно попасть в тюрьму, так как это считается посягательством на личную жизнь. В Бахрейне нельзя обходить спереди молящихся, также не принято есть стоя и на ходу. При посещении Бахрейна надо знать, что входить в жилища без приглашения нельзя. Невежливым считается и отказ от кофе, так как это традиционная часть приема гостей. На пустынных территориях с засушливым климатом обнаружены следы пребывания первобытного человека. По мнению археологов, самым ранним из них более ста тысяч лет. Точно установлено, что до нашей эры здесь существовал торговый центр Дилмун. В древние времена его называли "островом тысячи пальм".
Развитая и мощная цивилизация и по сей день будоражит умы ученых.
Находки археологов удивили весь мир, поскольку на территории современной страны найден самый большой некрополь в мире, состоящий из 170 тысяч гробниц и курганов, которые были скрыты от глаз людей на протяжении двух тысяч лет.
Несмотря на то, что в королевстве выпадает очень мало осадков, оно богато цветущими оазисами, которые орошаются живительной влагой из-под земли.
Не случайно в далекие времена Бахрейн называли "Священной землей" за счет удивительного подарка природы – источников пресной воды.
И сейчас ее получают из подземных скважин, поскольку естественных водоемов на территории страны нет. По водопроводным трубам бежит морская вода, подвергшаяся опреснению. Она не пригодна для питья и используется только для технических нужд.
Жители покупают воду, которая стоит дороже, чем бензин, в обычных магазинах.
В маленькой стране наблюдается дефицит земли, а новые кварталы возводятся на участках, с трудом отвоеванных у моря. За пять тысячелетий на "острове тысячи пальм" сменились более 125 поколений, и сейчас характерной чертой местного ландшафта являются могилы. Их насчитывается примерно 12 миллионов, и, как говорят ученые, Бахрейн превратился в гигантское кладбище. Удивительно, но рядом с роскошными особняками, которыми удивляет столица государства Бахрейн, соседствуют могильные холмы. Любители пощекотать нервишки приезжают сюда, чтобы попробовать свои силы в скайдайвинге. Место, которое носит название Gravity, представляет собой огромную закрытую аэродинамическую трубу, в которой каждый сможет полетать.
Отважные покорители воздуха получают специальный диплом, где написано, какие навыки они получили. Профессиональные инструкторы обучают не только взрослых, но и маленьких детишек. Несмотря на то, что это недешевая страна, здесь нет налогов, а все модные магазины, располагающиеся в современных торговых центрах, представляют собой огромный duty free. Шопоголики со всего мира спешат сюда, чтобы наслаждаться покупками. Бахрейн находится в Персидском заливе, расположен на 33 островах, многие из которых насыпные (искусственные). В планах отсыпать еще 30 островов.
Сейчас королю Бахрейна 74 года. У него 4 жены, 7 дочерей и 6 сыновей.
Первая жена является принцессой ОАЭ и всегда появляется с Королем на различных официальных мероприятиях. А один из сыновей Короля является министром спорта Бахрейна и старается всеми силами привить жителям страны любовь к спорту.
У него это плохо получается, местное население не склонно к подвижному образу жизни. Говорят, что ювелирный дом Картье для своих украшений принципиально использует только жемчуг из Бахрейна. А еще в Бахрейне находится военная база США (база Пятого флота). По договору, американские военные должны защищать страну в случае нападения из вне. Большая часть отелей — это обычные городские гостиницы, которые не имеют своей территории и расположены не на берегу моря.
Морепродукты очень дорогие. Сами местные едут за ними в Таиланд.
Миллионы перелетных птиц проходят через регион Персидского залива в зимние и осенние месяцы. В Бахрейне обитает только 18 видов млекопитающих, двадцать пять видов амфибий и рептилий, а также 21 вид бабочек и 307 видов флоры.
Бахрейн делится на 4 мухафазы: Мухаррак, Северная, Столичная и Южная.
ВВП на душу населения составляет 29.146 долларов в год.
Кстати, 1 мая здесь, как и в России, считается Днём труда.
У Бахрейна есть собственная армия, маленькая, но оснащённая по последнему слову техники. Военные суда, авиация и вооружение были любезно проданы бахрейнскому королю американцами. Начиная с осени 2014 года, регулярные рейсы из России совершает национальный перевозчик королевства Gulf air.
Эта авиакомпания осуществляет полеты в 43 города 26 различных стран, большая часть которых до последнего времени оставались труднодостижимой экзотикой для российских туристов: страны Персидского Залива, Ближнего Востока, Северной Африки, Индийский субконтинент. Путь до Бахрейна занимает 4,5 часа, и эти часы вы проведете как герой восточной сказки - просторные салоны и повышенный уровень комфорта (сравните 96 кресел в эконом-классе Gulf Air и 150 мест в салонах аналогичного аэробуса европейских перевозчиков!), отличная еда и богатая коллекция развлечений – скучать не придется, устать не успеете. Особенно если выберете место в бизнес-классе: там в каждое кресло вмонтирован массажный механизм. Первым победителем Гран При Бахрейна на трассе, протяженность которой составила чуть больше 5 километров, стал Михаэль Шумахер.
Жемчуг в Бахрейне до сих пор добывают с лодок, и вы можете отправиться в "жемчужное путешествие» вместе с ловцами жемчуга. Конный спорт – развлечение куда более массовое: Бахрейн по праву гордится своим ипподромом на 1 000 мест.
Скачки здесь проводятся каждую пятницу в течение осенне-зимнего сезона, привлекая множество зрителей со всего ближневосточного региона.
Так что не удивляйтесь, увидев на соседней скамье экзотического вида семейство или веселую компанию топ-менеджеров нефтяного концерна.
Нефтяной бум нашел свое отражение в стремительной застройке региона: новые острова насыпаются на месте заливов, небоскребы тянутся к небесам, словно продираясь из-под земли, на корпоративной стоянке рядом с Porsche Panamera может быть припаркован верблюд. Формы зданий в новом Сити весьма необычны – тут можно встретить гигантское сверло, отель, похожий на гильотину, инновацонный "эко-парусник" с ветряными генераторами. И тут же ведет неспешную жизнь оборотистый Старый город, в котором стены расписаны граффити, а по улицам бродят гордые коты и босоногие детишки. Всем на этой земле найдется место, каждый волен жить в своем ритме и все принимают жизнь такой, какова она есть. Европейцы с арабами, шииты с суннитами учатся понимать и принимать соседство друг друга.