Найти тему
Живой Космос

Куда пропала планета по имени Джордж?

В каждой отечественной школе всех жертв новой системы контроля знаний учат, что в Солнечной системе есть планеты Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Но редко объясняют, почему планеты называются именно так. И куда делась планета под названием Джордж.

Дабы не углубляться в пространные рассуждения об именах планет, напомню тем гражданам, которые никогда не сдавали богомерзкий ЕГЭ, а получали лучшее в мире образование, что Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн — небесные тела, которые можно увидеть невооружённым глазом. И все они носят имена богов из древнеримской мифологии. И получили они эти имена очень и очень давно. Потому что люди считали, что это и есть боги.

Для изучения же остальной части Солнечной системы были необходимы достаточно хорошие телескопы, которых не существовало до 18 века.

В 1781 году британский астроном Уильям Гершель открыл ранее неизвестную планету. Но никто этого, на самом деле, не ожидал. Считалось, что Солнечная система резко заканчивается сразу за Сатурном глухим обрывом в пустоту. И дальше ничего нет, и быть не может. А тут – на тебе. Целая планета! Но делать было нечего, и новому небесному телу пришлось присваивать какое-то имя.

Было много предложений. Например, «Гиперкрониус». Что означает что-то типа «выше Сатурна» и должно было, по замыслу автора описывать, что планета находится за Сатурном.

Короче было много вариантов, но к консенсусу так и не пришли. И тогда королевский астроном Англии Невил Маскелин попросил Гершеля самому выбрать имя, поскольку раз открыл, так и мучайся теперь. И Гершель так и сделал. Он назвал небесное тело «Джорджиум Сидус», что означает на латыни «Звезда Джорджа» или «Планета Джорджа».

Этим самым «Джорджем» был король Георг III, который время от времени финансировал астрономические изыскания Гершеля.

Короче Гершелем назвал планету в честь своего спонсора. И чтобы не «палиться» дал этому вполне сносное обоснование: да, остальные планеты были названы в честь богов, но сейчас-то мы живём в просвещённый, научный век! И это следует учитывать при выборе названий планет. Какие к лешему боги! Мракобесие и срамота. Честное слово. А вот имя великого монарха (величайшего!) как никакое иное подойдёт!

     Георг III был родом с одного из спутников Урана (шутка). Из открытых источников.
Георг III был родом с одного из спутников Урана (шутка). Из открытых источников.

В общем-то в Англии почти не было недовольных тем, что новую планету назвали Джорджем. А вот жители других стран, особенно французы, не сочли для себя великой радостью постоянно видеть (с помощью телескопа, конечно) в небе короля Великобритании. Поэтому французский астроном Жером Лаланд предложил решить проблему просто: назвать планету «Гершель» в честь её первооткрывателя.

А что? Дёшево и сердито. Другие же учёные предложили всё же вернуться к мифологии. Имя морского бога «Нептун» очень понравилось англичанам. И даже предлагалось назвать новую планету «Нептун Великобритания», чтобы таким образом отметить победы британского флота в американской войне за независимость.

Пока англичане и французы ожесточённо спорили, немецкий астроном Йохан Элерт Боде предложил название «Уран». Он считал, что не следует отклоняться от мифологической концепции именования, и что может быть лучше, чем просто продолжать поддерживать родственные связи римских богов на небе.

И всё выглядело логично. Сатурн — отец Юпитера. А Уран, воплощение неба, отец Сатурна. Однако при этом он несколько перепутал римских и греческих богов. Уран на самом деле — отец Кроноса, титана из греческой мифологии. Правильным римским эквивалентом был бы Целус. Но не беда – имя было принято.

Когда химик Мартин Клапрот открыл новый элемент в 1789 году, он при поддержке Боде назвал его «ураном», и все больше и больше астрономов использовали уже именно это имя. Конечно, в Англии новому названию потребовалось больше всего времени, чтобы прижиться. Там вместо «Урана» использовали «Джорджиум Сидус» до 1850 года, т.е. почти 70 лет.

Вот так вот, друзья мои, исчезла с наших небес планета Джордж. А согласитесь, было бы прикольно перечислять планеты Солнечной системы на уроке астрономии под восхищённые взгляды одноклассников…

Марс, Юпитер, Сатурн, Джордж…

Всем добра.