В это тяжело поверить, но на территории Европы всё ещё существует участок земли площадью почти 7 кв. километров, который так никому не принадлежит. Правда, просто занять его тоже не получится. Во-первых, рано или поздно, эта земля кому-то да отойдёт: или Сербии, или Хорватии, а во-вторых, такие попытки уже были и особым успехом не увенчались.
Итак, Либерленд - небольшое самопровозглашенное государство в Европе, претендующее на этот спорный участок земли.
Как появилась ничейная земля?
Спор насчет границ возник впервые в 1947 году и до сих пор остается нерешенным. Сербия придерживается мнения, что граница между странами должна проходить по современному руслу Дуная. Хорватия не согласна и утверждает, что граница государства проходит по границам обозначенным в кадастре муниципалитетов и проходит вдоль реки, отклоняясь от неё в нескольких местах, по руслу Дуная, каким оно было в девятнадцатом веке, до того, как изменилось ввиду естественных и рукотворных факторов. В результате Хорватия претендует на немалую территорию, находящуюся под контролем Сербии, в то время как Сербия не претендует на небольшой участок леса, находящийся под контролем Хорватии.
История Либерленда
О создании государства было объявлено 13 апреля 2015 года активистом Витом Едличкой.
Официальный сайт Либерленда заявляет, что государство было создано благодаря текущему спору о сербо-хорватской границе, согласно которому на некоторые территории к востоку от Дуная претендует как Сербия, так и Хорватия, в то время как некоторые территории к западу от Дуная, включая территорию Либерленда, Хорватия считает частью Сербии, но сама Сербия на них не претендует.
18 декабря 2015 года Едличка провёл собрание, на котором представил первое временное правительство Либерленда, его министра финансов, министров иностранных и внутренних дел, министра юстиций и двух вице-президентов.
Современная политическая жизнь Либерленда
Сразу же после создания государства страны-члены ООН не признали его легитимность. К нему отнеслись достаточно снисходительно: небольшое плато полностью покрытое лесом, без инфраструктуры и представительств мало у кого не вызовет улыбки.
Как Сербия, так и Хорватия отвергали претензии Едлички как несостоятельные, но реагировали на них по-разному. 24 апреля 2015 года Министерство иностранных дел Сербии постановило, что, несмотря на то, что они не воспринимают этот вопрос серьёзно, «новое государство» не посягает на сербскую границу, которая определяется берегом Дуная. Хорватия, под управлением которой на данный момент находится спорная территория, постановила, что после международного арбитража спорная территория должна отойти Хорватии или Сербии, но не третьей стороне.
Впрочем, Либерленд уже установил дипломатические отношения с Сомалилендом - другим самопровозглашенным государством, расположившимся в Африке. Также молодое государство получило признание и от нескольких микрогосударств: Королевства Северный Судан, Королевства Энклава и Княжества Силенд. А в 2017 году вступило в "Организацию Наций и Народов, не имеющих представительства".
После этого о нем не было каких-либо громких новостей. Либерленд понемногу развивается, но как Сербия, так и Хорватия препятствуют этому. Достаточно часто проводятся всевозможные собрания и конференции, однако и они не имеют под собой никакого глобального значения. Признание несколькими микрогосударствами - всё, чего смогло добиться это небольшое государство за всё это время. Его просто забыли в потоке последних событий, гораздо более горячих и важных. Хотя, конечно, каждый сам решает, насколько важна эта тема и достоин ли Либерленд его внимания.