Найти в Дзене
Книжный ДРАКАРИС

Железное Пламя — Ребекка Яррос — полный разбор 2 тома (Эмпирей, Четвертое Крыло)

Напомню, что 1 часть, Четвертое Крыло, настолько не понравилась (вполне заслужено), что получило звание (от меня) — худшее западное фэнтези 2023 года.

Но даем шанс 2 тому.

Скажу сразу: он многократно лучше, хоть и с огрехами, ляпами и алогизмами, а объем событий вполне бы уместился в лаконичные 450 страниц, а не 900 — ровно половина талмуда — вода, но ничего, ведь в 1 томе ее — 500 страниц из 600.

Отступление

Начнем сразу же с конца — Благодарностей, — это проливает свет на то, почему данное фэнтези такое, какое есть — хуже среднего.

-2

Яррос написала фанфик про мужа и... себя. Синдром Элерса-Данлоса — это дисплазия соединительной ткани, не смертельно, но хрящевая ткань слишком эластичная, суставы гнутся во все стороны, что грозит растяжениями, подвывихами и вывихами. Вот вам и база — муж-Ксейден — сублимация (аль нет) влажных фантазий и диагноз — Яррос вполне ощущает то же, что и ее героиня — Вайолет — с синдромом хрустальных костей и вечно вывернутыми и сломанными конечностями.

Добавим еще, что писательница — мать шестерых детей, каждому нужно уделить внимание, а писать в таком положении нечто сложное и продуманное — нелегкая задача. Еще минутка сексизма, но тогда получается — что она постоянно беременна (беременности не равны роды), постоянно рожает и постоянно находится в послеродовом периоде, что на когнитивных функциях (из-за физиологического отека мозга, добавим сюда же гестозы и основное заболевание) сказывается не столь благоприятно. Вот и результат. Никаких вопросов, ее предлагаемые обстоятельства вполне понятны.

Разумеется, мы не сравниваем Пикассо с Караваджо (оба художники), так и Ребекку Яррос разбираем в сравнении с коллегами по жанру: Вероника Рот, Сара Маас, Ли Бардуго, Холли Блэк, Сьюзен Коллинз, а не ждем от нее вторую Робин Хобб, Джорджа Мартина, Д.Р.Р. Толкиена или Дж. К Роулинг.

А сюжетную схему, тропы, характерность героев и элементарную последовательность и логику — в худ. произведении — никто не отменял.

Вернемся к Железному Пламени.

О чем?

2 том начинается с того же момента, на котором обрывается 1. В историю нас никто не вовлекает и ничего не напоминает (хотя между 1 и 2 книгой прошел почти год).

Королевство Наварру ждут сложные испытания, как и наших героев, всем предстоит выбрать сторону.

Выяснилось, что драконьим всадникам лгали (а гг — держала в неведении —касательно многого — мать, занимающая пост генерала), мир устроен иначе, грозит большая беда: истинный враг — вовсе не грифоньи наездники, а темные колдуны (вейнители) и виверны, вытягивающие силу из окружения и оставляющие после себя сплошное разорение.

Сдерживают их лишь чары, защищающие государство более 600 лет. А те страны, которые когда-то не вошли в наваррский альянс (и не получили защиту территорий чарами) — ждет неминуемая погибель, когда на них нападут колдуны.

Однако чары можно усилить или возвести новые, чтобы защитить всех, даже тех, с кем (по пропагандистской повестке) якобы ведется война — страна Поромиэль. Герои решают заняться следующим: вернуться в академию, чтобы никто не заподозрил их в измене, отыскать информацию про наложение чар в далеком прошлом, наладить контрабанду оружия для грифоньих всадников, чтобы те хоть как-то сдерживали вейнителей, договориться с Поромиэлем насчет светоча для кузни — чтобы ковать оружие (типа драконьего стекла в Вестеросе), которым можно сразить колдунов и виверн.

И, конечно же, не все так просто. Нас ждут приключения, заговоры и интриги, противостояние и сражения.

В целом, сюжет вполне нормальный, динамичный, можно поставить 3 из-за обилия ляпов, всяческих глупостей, алогизмов и анахронизмов, роялей в кустах, отсутствия лора и раскрытия 2-го плана, отхода драконов в истории чуть ли не на план астральный и главное — невероятно картонных и недалеких главных героев (21 и 23 года), чье поведение напоминает метания 15-летних подростков и в принципе не соответствует сеттингу, в котором они живут.

Как?

Разбирал по фрагментам в процессе чтения на спец. канале — все мои комплименты и недоумение (его куда больше) можно поглядеть тут: https://t.me/ironflamers

Несомненно, похвально, что история стала лучше, но проблем тут много. Расскажу о главных минусах подробнее, а после (о них же и других) — тезисно.

Самая большая проблема — язык, а точнее — перевод и редактура. Переводило - 3 человека, редактировало 2, никто ничего не сверял, поэтому один кусок выглядит приемлемо, иной — ужасен. Ну и получаем: то военную академию Басгиат, то колледж, а затем и вовсе училище, тут у нас — малая магия, а потом она уже меньшая магия и прочее, прочее. Про язык поговорим в специальном разделе, ниже.

Еще одна беда — отсутствие прописанного лора, поэтому в любой момент всплывает новая информация, а феодальный (средневековый) сеттинг с натуральным хозяйством не соответствует героям, которые будто сошли со страниц повседневного любовного фанфика про хоккеистов и студентов.

Яррос в новом томе добавила чуть лорных деталей (ассимиляция народов и их культуры, как устроена магия и руны), но это не слишком спасает из-за обилия ерундистики и воды.

Меня уже не удивляет земное время и грегорианский календарь, как и адреналин, но тут вам встретятся: шок, стресс, Господи (а у них другие боги, Малек, Данн — религия никак не обозначена, кроме упоминания имен божеств), нездоровые отношения, коммент, упс, вау, блин, классный, круто, прикол, увол, у меня нет такой опции 👀, включён свет, чёрная ночнушка на бретельках и трусики 👀👀👀 (не стринги, надеюсь)... и много всего прочего, что никак не вписывается в обозначенный сеттинг. Плюс понятия, которые не могут существовать в неземном мире Наварры — тартарары — от Тартар, спартанская обстановка — в их мире тоже есть "This is Sparta!"???

-3
-4

Персонажи (в военное время, когда все выжжено драконами, разграблено грифонами и поглощено вейнителями) — едят печенье и торты! Яррос, пожалуй, не знает, что подобные яства не продаются в супермаркетах близ крепостных валов...

Ну и хороший вопрос без ответа — в какой-то момент в полуголодном сопротивлении, базирующимся на разоренной родине Ксейдена, оказывается 240 драконов и куча грифонов — чем их кормить, а еще немаловажно — кто за ними убирает тонны экскрементов??? С Басгиатом — та же история.

А еще тут вагон и тележка матов, каждый герой матерится хуже сапожника, что никак не подчеркивает ни их индивидуальность (которой нет), ни характерность.

И 3 проблема (из двух противоречий) — Яррос сделала так, что Вайолет и Ксейден связаны, как и их драконы — они все могут общаться мысленно, чувствуют друг друга и ключевое — если умрет кто-то — погибнут все.

Это самый главный алогизм, ведь Ви вечно подвергает себя опасности и лезет на рожон каждый раз, подозревает Ксе в предательстве, в том, что тот способен ей навредить, герои, плетущие против них интриги — вполне могли бы избавиться от всей компашки неугодных — убив только одного из них — в частности Ви, к ней проще подобраться. Появляется новая героиня — бывшая Ксейдена, которая провоцирует Ви, заявляя, что та — лишь временная подстилка, а она — ведется и начинает психовать и истерить — так они же связаны, выбора у Ксе как бы нет, если Ви, допустим, покончит с собой из-за любовной любви — так, опять же, все они умрут. Ну и вечные разговоры и мысли из разряда:

— Ох, как же там Ксейденуля? Жив ли он?

Ты бы первая узнала, если б тот умер, моя хорошая.

-5
-6
-7

В общем, где-то в начале 2 тома Яррос напрочь забыла о придуманном (ей же) самом важном условии — и всю дорогу читатель наблюдает этот бред.

И второе противоречие — драконы не подчиняются человеку... Это даже в эпиграфах указано. Как тогда они служат в армии? И да — действительно, дисциплина и субординация в здешней армии напрочь отсутствует — все делают то, что им хочется. Драконы особенно. Они могут сжечь половину кадетов крыла (уже связанных с драконами, уже владеющих магией) на построении, что и делают в начале. А после новый Злодеус Злей требует от Вайолет, чтоб та пригнала на полеты Андарну (маленькую драконяшку), и наказывает кадетку за то, что та не управляется с драконами и не подчиняется его приказам.

Просто нет слов.

Ну и Ксе, который заявляет, после выпуска, что теперь не подчиняется приказам командования Басгиата, но по-прежнему служит в армии Наварры. То есть: он может прилететь, всех там сжечь, задушить тенями, а потом сказать: "Упс, блин, прикол, ну простите, я же не подчиняюсь вашим приказам!" — логика улетела в закат. Ты в какое формирование пришел, тому, кто выше тебя по званию, и подчиняешься.

Про рукводство академии тоже сказать нечего — безграничное насилие цветет и пахнет, а им плевать. Только странно — а почему оно не оборачивается против них? Дракон мог бы сжечь коменданта или генерала, потому что у него плохое настроение. Ну или кадет, которому наставник поставил неуд по физике.

Эмпирей — совет драконов — тоже те еще умники, драконы зависят от людей, они не владеют магией, поэтому человечество — их способ выживания, тогда зачем они убивают тех налево и направо? А вот перед лицом гибели — эти древние и мудрые (ага, как же) создания — бездействуют.

Общее по минусам:

  1. Ужасный язык, скудный слог, низкий словарный запас, маты, всего 3 метафоры за 910 страниц. Редактировали кусками — где-то и опечатки, и былкание со свойканием, вообще — притяжательных местоимений слишком много: свой, своя, свои, мой, моя, мои, мне, каждое предложение начинается с Я, якания тоже в избытке. Смена стиля — низкий, просторечия, затем высокий.
  2. 450 страниц воды, где кадеты ничего не делают, ходят на физику (зачем им на 2 курсе, будучи уже драконьими всадниками, когда нужно тренировать магию — лекции по физике и истории?) и разговаривают пустыми репликами.
  3. Непродуманный лор.
  4. Множественные противоречия, ляпы и анахронизмы.
  5. Рояли в кустах — герои за считанные минуты узнают нужную информацию просто потому что, получают желаемое, перемещаются из точки в точку. Или же наоборот — время мучительно долго тянется, показываются будничные события и бескнечная балаболия, ничего не происходит в кадре, но и за кадром — тоже, чтобы ожидание и бездействие как-то оправдывались: например, если бы за прошедший месяц (во всех подробностях) учебы Ви в Басгиате, в других местах и с другими пероснажами случились некие события, требующие длительного перемещения, поиска ответов, принятия решений, изменения мировой обстановки, чтоб хоть как-то оправдать растянутый тайминг, но нет.
  6. Несоответствие поведения героев и их условий жизни. Неправдоподобные рефлексия и переживания. Поступки могущественных и важных героев никак не влияют на мир в целом.
  7. Не проработаны герои 2 плана — совсем — они представлены цветом крашенных во все оттенки волос (розовый, синий, фиолетовый, зеленый) и глаз; причем, цвет глаз подруги Ви — Рианнон — вдруг стал карим, хотя описывался в 1 томе как зеленый. У них есть имя (простое, благо) и несколько ничего не значащих фраз ни о чем, цвет волос и глаз — указывается всякий раз. Никакой роли для развития сюжета и подчеркивания характеров главных героев они не играют.

Статисты вечно умирают — что не вызывает никаких эмоций, а чуть позже ни Ви, ни Ксейдена не беспокоит даже нападение на героиню 4 наемных убийц в стенах академии, когда она чудом выжила, как и смерть сослуживцев, но гибель одного из статистов (еще из 1 книги) — Лиама — смакуется все повестование, и Ви очень переживает по этому поводу.

Появляются и новые герои, которые тоже ничего из себя не представляют (это сестра Лиама и принц Аарик), за исключением Катрионы — бывшей девицы Ксейдена из грифоньих летунов.

  1. Драконы — средство для полета, источник магии, но не более. Они разумны, но, опять же, не прописаны — даже главные герои — Тэйрн (дракон Ви), Андарна (проспала 600 страниц, а после лишь иногда пререкалась!) и Сгаэль (драконица Ксе, выдала пару фраз за 910 страниц) — лишь отпускают пустые реплики. Драконы статистов — перечень имен.
  2. Отсутствие развития отношений Ви и Ксе, истерики и сопли, просто детский сад. Они вечно общаются и мысленно, и вербально, тогда на кой им вообще говорить вслух?
  3. 4 объемных постельных сцены — они будто просто вставлены ни к селу, ни к городу среди сюжета, не несут никакой смысловой нагрузки и скучно написаны. Правда, есть 2 хороших момента — когда герои просто мило общались и проводили время и еще — с приемом "все, занавес", а что там произошло — вы и так догадались. Ксейден не меньше (и не реже) Ви превращается в истеричку.
  4. В книге нет оглавления, хотя есть разделение на 2 части (книги).

-8

Однако у работы есть и плюсы:

  1. Появился сюжет, в некоторых местах — последовательность и логика. В целом — динамично, пустые диалоги и постельные сцены можно перелистнуть, вода — местами, в начале, в середине, ближе к финалу, и немного в конце.
  2. Есть пара интриг, некоторые слиты из-за алогизмов и отсутсвия мотивов у антагонистов.
  3. Немного лорных деталей; исторические эпиграфы, увы, бесполезны, выглядят подобно: "Кадеты проголодались и наелись гвоздей. Вот и померли. Вторая половина решила, что причина в том, что они их не пожарили. И те тоже умерли. Кадетам стоит помнить, есть гвозди нельзя — хоть жареные, хоть нет". Драндарелла Дрейгенврафт, выдержки из "Запрещенной Кулинарии Наварры".
  4. События происходят в разных локациях, а не только в академии, наиболее интересен Поромиэль и его дворцовые интриги.
  5. История легко читается (по диагонали... или можно попросту смотреть пару секунд в центр страницы).
  6. Лаконичный финал в рамках арки, все спасены, даже почти никто не умер.
  7. Хорошее издание, исключая корешок, для 900-страничного талмуда — он слабоват (примерно как в ГП и Ордене Феникса от Росмэн). Но перечитывать ЖП мы вряд ли возьмемся, поэтому — не развалится.

Итоги

Видно, что Ребекка Яррос знакома и с Мартином, и с Паолини, и с Бардуго, как и с прочими фантастами, однако источником вдохновения выбрала Сару Маас — что на пользу ее истории никак не пошло.

Оценки

Задумка/реализация — 3,5/2

Cюжет — 3

Герои — 1,5

Язык — 1

Издание — 4

Общая 2,5, что гораздо лучше, но с 3 частью из 5 (или сколько их там?) знакомится уже не хочу. И добавлю, что издания от Кислород более покупать не стану — это кромешный мрак, такой текст бесплатно стыдно публиковать, не то чтобы продавать.

Поддержать 🔥:

Визитка для сбора денег — ЮMoney

yoomoney.ru

ТГ-канал Книжный Дракарис