Продолжаю свой проект - беру свои старые отзывы на фильмы/сериалы и кратко пишу, что сейчас я про них помню/думаю. В этот раз известный мини-сериал Валерия Тодоровского о том, как снимали кино в эпоху "оттепели".
Отзыв от 24 апреля 2014 года:
Что-то все чаще стал смотреть именно мини-сериалы, все больше нравится такой формат. В рамках одного фильма, если он, конечно, хороший, мне бывает тесно, только привыкнешь к героям, погрузишься в историю, разворачивающуюся на экране, а уже все и закончилось. Но и длинные сериалы тоже не очень нравятся, в какой-то момент начинает уже надоедать, да и редко когда удается на протяжении множества серий выдержать уровень, заданный в самом начале. В этом случае мини-сериал - та самая "золотая середина", к которой я стремлюсь всегда в жизни. Может я неправ, но на данный момент именно так думаю.
Этот сериал смотрел по рекомендации одного знакомого, сам бы вряд ли решил посмотреть продукт, сделанный "Первым каналом". Кроме рекомендации привлекла еще и самая эпоха, порой излишне романтизируемая у нас, но от этого не ставшая менее интересной.
Не буду пересказывать сюжет, его легко можно найти в сети, на том же "Кинопоиске" все достаточно подробно изложено (на мой взгляд даже чересчур подробно). Остановлюсь на своих впечатлениях.
Первая серия оставила неоднозначное впечатление, чего-то я другого ожидал. И декорации не вызывали у меня ощущения эпохи, и актеры, как мне показалась, тоже выглядели уж очень по современному, чтобы изображать персонажей начала 1960-х годов. Другими словами, первая серия скорее не понравилась. Но решил посмотреть вторую серию, затем третью...и незаметно для себя за несколько дней посмотрел все 12-ть. Сам не понял, в какой момент увлекло. Уже не обращалось внимание на некоторые шероховатости, которые безусловно были. Кино просто было интересно смотреть, и заканчивая одну серию, очень хотелось узнать, что будет дальше. Наверное это и есть самый главный показатель того, удался фильм или нет - когда ты смотришь и хочешь узнать, что там будет дальше.
Когда сериал закончился, была легкая грусть (вообще он получился, на мой взгляд, с настроением грусти, но эта грусть очень приятная и даже где-то целебная для души, иногда полезно и погрустить, не только же радоваться, и лучше грустить у экрана, чем в реальной жизни, в которой и так много всяких проблем), но я прекрасно понимаю, что будь действие продолжено (а сюжет в принципе есть куда продолжать, он не закончен до конца, поставлена не точка, а многоточие), то велика опасность все испортить. Лучше пусть все закончится так, а не иначе...
Оценка - 9/10
Мнение из 25 июля 2024 года:
Этот тот самый случай, когда я не только хотел бы пересмотреть сериал, но и уже сделал это несколько лет назад и, если честно, не сомневаюсь, что буду еще пересматривать, возможно не один раз. При пересмотре понравилось чуть ли не больше, чем первый раз, как минимум не меньше.
Вообще в последние лет 10-15 снято очень много фильмов и сериалов про советскую эпоху, с разной степенью качества, популярная сейчас тема. Проектов много, а вот удачных, на мой взгляд, явно не достаточно, "Оттепель" приятное исключение.
Если говорить конкретно про эпоху "оттепели", то помимо этого сериала я бы еще выделил "Таинственную страсть", вольную адаптацию полуавтобиографического романа Василия Аксенова, тот редкий случай, когда сериал оказался не хуже, а в чем-то и лучше книги, по моему мнению и который я вообще пересматриваю едва ли каждые полгода. Надо бы и "Оттепель" пересмотреть, чего это я всего два раза посмотрел этот сериал...