Депутат Госдумы Сергей Каргинов обратился к министру МВД с инициативой – как замотивировать граждан сообщать о «резиновых квартирах».
Алексей НИКИТИН
На этой неделе депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов стал ньюсмейкером, предложив МВД платить за сообщения о нелегалах-мигрантах добропорядочным гражданам. Сумму назвал приличную. 100 тысяч рублей предлагает народный избранник выплачивать за информацию о местах проживания нелегалов.
Фантазия на тему
По словам Каргинова, жители городов при таком бонусе станут активнее сообщать в полицию о "резиновых" квартирах, в которых нелегально проживают мигранты. А полиция сможет своевременно выявлять сети мигрантов, которые могут представлять опасность для страны.
«Награда в 100 тысяч рублей за сообщение о месте проживания нелегалов позволит выявить их каналы прибытия в РФ. Преступления совершают мигранты, которые приезжают в страну не по официальным каналам, а те, кто попадают к нам нелегально.
Это именно нелегальные, зачастую криминальные элементы, которых ввозят через границу. Этот беспредел ложится общим пятном на всех приезжих. Надо тут все быстро искоренить, выйти на те каналы, узнав, где проживают мигранты. Тогда МВД и ФСБ очень быстро выйдут на человека, который занимается их перевозками»,
- прокомментировал Каргинов одному из изданий свою инициативу.
Соответствующее обращение он подготовил и отправил министру внутренних дел Колокольцеву.
Пустое...
Партия ЛДПР и прежде отличалась громкими, но пустыми законодательными инициативами. Эта войдет в тот же длинный список. Почему?
Во-первых, МВД не было замечено в широкой благотворительности. Даже за сданное оружие тут предлагают достаточно скромные деньги: 5 тысяч за пистолет, 10 тысяч за гранатомет. И вдруг 100 тысяч отдавать? Знаете сколько будет желающих в одной Коммунарке? А финансирование где взять под эту инициативу?
Во-вторых, «резиновые квартиры» на своей территории знает каждый участковый. Но не беспокоит их без нужды. Слишком много заинтересованных лиц в сохранении этих квартир и нелегальной миграции, в принципе. Начиная с полиции. В десятках возбужденных за прошлый год уголовных дел о незаконной миграции фигурировали сотрудники правоохранительных органов.
Полицию, в свою очередь, провоцирует на эти преступления бизнес. Предпринимательское сообщество формирует «заказ» на дешевые трудовые резервы из-за рубежа. Не зря глава Следкома Александр Бастрыкин требует отнести организацию незаконной миграции к тяжким и особо тяжким преступлениям. Но депутаты против такого поворота.
Ведь бизнес поддерживает и своих лоббистов в законодательных органах, которые душат здравые инициативы по ограничению миграционного потока и пресечению нелегальной миграции, но вбрасывают на общественное обсуждение «пустышки».
Тот же Каргинов прямо говорит, что мигранты России нужны,но официальные.
На этом обсуждение его инициативы можно прекратить.