Оптимизировать расходы необходимо при любой зарплате. Приведу основные способы которые позволяют мне рационализировать не только расходы но и затраты времени.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи!!!
1. Заготовки на зиму.
На тему заготовок можно писать бесконечно много, но для себя я максимально использую и экономлю вот на чем:
В 2023 году приобрела морозильный ларь на 150 литров (брала бюджетный вариант) а также многоразовые контейнеры для заморозки. Замораживаю в прок овощи и овощные смеси, фрукты и ягоды, мясные и рыбные полуфабрикаты, делаю мороженное и многое другое. Самое главное это покупка сезонных продуктов по выгодным ценам.
Самая любимая и быстрая заготовка это измельчённые блендером томаты с чесноком, базиликом и зеленым луком. Готовую смесь добавляю в силиконовые формочки и замораживаю. Замороженные смеси перекладываю в емкость для хранения и использую во время готовки вместо томатной пасты и кетчупа.
Пельмени и чебуреки, приготовленные своими руками это просто сказка. Получается всегда вкусно, а самое главное полезнее чем покупные в магазине (с неизвестным наполнителем). Отбивные и фаршированные перчики…. Список можно продолжать и продолжать.
В 2024 году приобрела дигедратор, в котором прекрасно получаться мясные снэки, домашние специи, заготовки для компотов и пастила. А какой ароматны чай получается из высушенных листьев и ягоды.
Цель заготовок в сезон продукты стоят гораздо дешевле, сохраняя их мы можем наслаждаться продуктами сохранившими свои витамины зимними вечерами.
2. Бытовая химия.
В моем доме живут собаки и полы приходиться мыть очень часто. Для уборки пола я предпочитаю использовать хлорные таблетки.
Средняя цена 400 р. за 300 таб. (на маркетплейс). Одна таблетка разводиться на 10 литров воды и готова к использованию. Приготовленный состав отлично убирает грязь и дезинфицирует поверхность. Также эти таблетки использую для уборки туалета (1 таблетку растворяю в литровой пластиковой бутылки и обрабатываю поверхность туалета).
Лучшее средство для стирки вещей на мой взгляд – гели для стирки. Экономное потребление, отлично отстирывают, не оставляют следов на одежде. Цена за 5 литров геля для стирки белья (более 130 стирок) – 400 р.
3. Губки и салфетки для уборки.
Губки для мытья посуды заменила – Люффу. Кто не знает, это высушенный плод травянистой лианы, из которой получают натуральные мочалки и губки. Люффа отлично держит моющее средство, отмывает загрязненную посуду, долго не портится от использования и самое важное биоразлагаемая. На маркетплейс можно купить уже нарезанные и прошитые изделия, но я предпочитаю брать цельную и отрезать необходимое количество. Средняя цена от 250 р. за 2 ед. из которой выходит 5-6 достаточно больших губок.
Салфетки для уборки дома не покупаю, а использую старые футболки и изношенное постельное белье, придав им нужный размер применяю для мытья пола, очистки окон и другое.
4. Кофе.
Люблю вкусный свежесваренный кофе. Раньше готовила по старинке в турки с пенкой, сейчас есть автоматическая кофемашина из бюджетных (подарок на юбилей 23 000 р.) На работе электрическая турка с автоматическим отключением.
Готовлю кофе сама, переливаю термокружку и готовка к путешествию (на работу, прогулку, авто путешествие и т.д.).
Экономия.
Зернового кофе (1 кг от 1300 р.) + кофемолка (б/у СССР от 600 р. можно найти на Юле) + электрическая турка с автоматическим отключением (от 2000 р. брала на маркетплейс) + термокружка (от 1000 р.).
Затраты: от 4900 р.
1 кг. зернового кофе мне хватает на 1,5 мес., экономию за год думаю вы можете посчитать сами.
5. Чай.
Люблю крупнолистовой чай, травяные сборы и замороженный чай с ягодами (летом можно заготовить самим). Нужен заварочный чайник или маленький термос и у Вас вкусный бодрящий напиток)).
Экономия.
400 гр. листовой черный чая – 470 р.
100 пакетиков т.е. 200 гр. той же фирмы – 285 р.
Выгода очевидна.
6. Секонд хенд.
Первый раз заходила в секонд хенд с опаской, преследовал стереотип «Что обо мне подумают», но увидев сколько стильных людей посещают этот магазин и сколько стоят вещи все прошло))).
Предпочитаю посещать секонд хенд на финальных распродажах. Размерной линейки маловато, но цена очень прельщает. Не всегда бывают приобретения, но иногда удаётся найти настоящий эксклюзив, как говориться «Твоя вещь тебя всегда дождется».
Так недавно приобрела: шикарное льняное красное платье на лето за смешные 400 р.; новую (с бирками) зимнею куртку на подростка – 1000 р.; блузки на лето из натуральных тканей в количестве 5 ед. – 750 р.
Секонд хенда не стоит бояться, это то место где можно примерить новый образ и найти уникальные вещи по хорошей цене.
7. Авито.
Пользуюсь продажами и покупкой вещей (предметов) через сервис Авито (удобные способы доставки, а также безопасность сделок). Через Юлу и домовые чаты не сложилось.
Продать можно абсолютно все: керамическую плитку оставшуюся после ремонта, велосипеды, книги, технику, посуду и т.д.
За вырученные деньги с продажи можно купить что-то действительно нужное или отложить в накопления.
За 6 мес. 2024 год у меня получилось продать вещей на 4000 р. Мало, но приятно))).
8. Список необходимых покупок.
Как не звучит банально, но составление списка покупок экономит много денег. Самое главное это придерживаться составленного списка и не покупать лишнего.
Оптимальнее на мой взгляд вести список покупок следующим образом. Например: остаток шампуня 20%, вносим в список покупок, изучаем цены
в разных магазинах и покупаем там где выгоднее.
Существуют очень удобные мобильные программы, в которые заносятся необходимые покупки, цена и количество. Я использую программу – SoftList.
Буду рада за комментарии к публикации!!!