- Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»:
«Массовое отравление в российских регионах, десятки пострадавших, многие помещены на ИВЛ. Похоже, это крупнейшая вспышка ботулизма в стране за последнее время. И снова выходит на первый план безопасность самых разных продовольственных заготовок».
Дачная страда
Лето – пора не только отдыха, но и создания традиционных запасов на зиму. Огурцы, помидоры, заправки для супов, готовые салаты, овощная икра, грибы, тушенка, колбаса, сыры – что только не выходит из рук домашних умельцев в консервированном виде. А ведь именно разносолы, приготовленные не в промышленных условиях, – основной поставщик новых клинических случаев, в которых описывают одиночные или групповые отравления ботулотоксином, более известные как ботулизм. Почему? Потому что возбудитель ботулизма – почвенные клостридии, токсин-продуцирующие бактерии-анаэробы. Всегда, когда есть контакт с почвой, когда продукты, закладываемые в консервы, могут недостаточно тщательно помыть, кипятить меньше, чем нужно, пропускать некоторые этапы стерилизации банок, есть и ненулевой риск размножения клостридий с последующим «минированием» всего доступного пространства ботулотоксином.
Домашние консервы из продуктов высокого риска перед подачей на стол рекомендуется нагревать на водяной бане, ботулотоксин разрушается в течение 10 минут
Национальная специфика
В силу особенностей кухонь разных стран наиболее частым источником ботулизма в России оказываются консервированные грибы. Вероятность отравления никак не связана с качеством «сырья»: опасными после консервирования могут стать съедобные опята, белые или грузди.
Еще один постоянный источник ботулизма в России – вяленая или копченая в домашних условиях рыба. Clostridium botulinum может обитать в ее кишечнике, благоприятные условия для спорообразования, сопровождающегося выделением ботулотоксина, складываются после вылова и до начала переработки.
В других странах источником напасти могут стать консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат и свекла (превалируют в США); мясные продукты, такие как ветчина, колбаса и сосиски (главная проблема Европы). В мире до сих пор фиксируются случаи отравлений не только домашними, но и промышленными консервами, так что в некотором смысле ботулизм можно назвать своеобразной лотереей.
- Инкубационный период при ботулизме длится до суток, реже – 2–3 дня и очень редко – до 9 или даже 12 дней.
- Одним из признаков наличия клостридии считается «бомбаж» банки, то есть вздутие крышки, отсутствие этого признака не означает, что ботулотоксина нет. Впрочем, есть и другие причины «бомбажа».
- Консервант нитрит натрия (Е250), широко использующийся в мясной промышленности, в первую очередь предназначен для создания неблагоприятных условий для размножения клостридии ботулизма; придание колбасным изделиям розового цвета – лишь приятный бонус Е250.
- Миорелаксирующий эффект ботулотоксина используется в косметологии – его вводят в определенные точки лица, где сконцентрирована мимическая мускулатура.
Венец творения
Ботулотоксин – самое совершенное природное химическое оружие, паралитический нейротропный яд. Полулетальная доза (DL50) для человека при проглатывании — 5–50 нг на килограмм массы тела. Это один из сложнейших белков, синтезируемых живыми организмами. Клостридии вырабатывают восемь его разновидностей, которые похожи по своей структуре, но отличаются антигенными и нейротоксическими свойствами. У людей ботулизм вызывают токсины типа А, В и Е.
В Северной Америке клостридии, вырабатывающие ботулотоксин типа А, обнаруживаются в основном на западе, на востоке преобладают производители токсина типа В, а в районе Великих озер — типа Е. В Европе, в частности на территории Норвегии, Швеции, Дании, Нидерландов, Прибалтики, Польши и Европейской России, распространены бактерии, вооруженные токсином типа Е, на Британских островах — токсином типа В, в Италии — типа А.
Картина отравления
Ботулизм классически начинается с паралича черепно-мозговых нервов, который прогрессирует до симметричной нисходящей слабости туловища, конечностей и гладких мышц с последующим вялым параличом. Типичные ранние симптомы – «четыре Д»:
- диплопия – двоение предметов;
- дисфагия – затруднение глотания;
- дисфония – внезапная осиплость голоса;
- дизартрия – невнятная речь.
По мере развития отравления присоединяется слабость дыхательной мускулатуры, которая выражается во все более затрудненном дыхании, лицо становится маскообразным, лишенным мимики. Замедляется перистальтика кишечника, что приводит к запору, из-за слабости мышц мочевого пузыря развивается острая задержка мочи. Если не оказать медицинскую помощь, паралич может привести к коме и летальному исходу.
Ботулотоксин не имеет цвета, вкуса и запаха, так что распознать его органолептически невозможно
➡️ Подробности
#консервы #отравление #ботулотоксин #ботулизм