Найти в Дзене
Русская армия. История.

За что после войны Сталин распорядился наградить партизанского генерал-майора премией своего имени, а затем заявил, что тот "будет врать"

Петр Вершигора в центре
Петр Вершигора в центре

С началом Великой Отечественной войны киевский режиссер Петр Петрович Вершигора был назначен на пост наблюдателя одной из местных ПВО. Утром 25 июня 1941 года он чуть не погиб при налете немецкой авиации на город. Через какое-то время 36-летнего Петра мобилизовали в недавно сформированную стрелковую дивизию на должность интенданта полка. Однако на этой должности он проявил себя довольно плохо:

Сначала Петра Петровича назначили на должность интенданта полка. Он и по званию был интендантом II ранга. Но потом он не справился с элементарной задачей: не разделил 688 селедок на 985 человек. Поэтому его командование тут же разжаловало в заместители командира взвода (Источник: Легенды армии. Историк Александр Стаценко)

Но и в первый бой в новой должности для Петра Петровича прошел не очень гладко:

В первом же бою, едва над головой загрохотали разрывы артиллерийских снарядов, Петр, охваченный паникой, самовольно оставил окоп. Вершигора даже не понял, как оказался посреди поля далеко от передовой, да еще на четвереньках (Источник: Телеканал Звезда. Легенды Армии. Петр Вершигора)
Петр Вершигора с трофейным немецким автоматом
Петр Вершигора с трофейным немецким автоматом

Красноармейцы в этом бою потеряли командира. Немецкая пехота устремилась в атаку. Ситуация складывалась не самым лучшим образом. И тогда Петр Петрович взял себя в руки и бросился с голыми руками на немецкого автоматчика, который расстреливал отступающих советских солдат. Петр Петрович задушил немца, забрал его автомат и ведя по немцам прицельный огонь и отдавая четкие распоряжения заставил отступающих красноармейцев вернуться на свои позиции.

В бою бывают моменты, когда сознание уходит... Только помню, что гитлеровский автоматчик лежал мертвый, а я стоял около него... Опомнившись только тогда, когда немец стал трупом, я взял его автомат, мой первый трофей, догнал взвод и заставил людей подчиниться себе... (Источник: Петр Вершигора. Люди с чистой совестью)

Это событие стало переломным в его биографии.

Я не мог уснуть, и вот именно тогда, ночью, я понял, до конца осознал, что на войне нельзя показывать врагу спину. Солдат, показывающий врагу спину, вызывает у противника уверенность в победе и, кроме того, служит прекрасной мишенью. (Источник: Петр Вершигора. Люди с чистой совестью)

Меньше чем через месяц Петр Петрович был назначен на должность командира батальона в 264-й стрелковой дивизии. С трудом сдерживая немецкое наступление дивизия отступила на другую сторону Днепра. Вершигора вместе со взводом бойцов прикрывал переправу. Сам он был одним из последних, кто переплывал Днепр.

Петр Вершигора среди партизан
Петр Вершигора среди партизан

Уже на другом берегу осколок от вражеского снаряда попал ему в ногу. Его доставили в полевой госпиталь и провели операцию. После излечения его направили в роту резерва комсостава, которая совсем скоро в полном составе попала в окружение возле города Лубны. Многие бойцы попали в плен. Вырваться из окружения было проблематично, так как все дороги патрулировались немецкими солдатами.

Но Петр Вершигора решил в плен не сдаваться. Он с несколькими бойцами захватил немецкий грузовик уничтожив двух немецких солдат. Переодев одного нашего бойца в немецкую форму и посадив за руль грузовика он велел ехать по дороге, как ни в чем не бывало. Грузовик пристроился в хвост немецкой колонны. Красноармейцы, затаившись, спрятались в кузове машины.

Когда ночью грузовик попал в пробку Петр приказал водителю на полном ходу объехать немецкую колонну. Вражеские танки заметив странный маневр принялись расстреливать машину. Но к счастью бойцы успели отъехать на безопасное расстояние и покинув автомобиль скрылись в кустах. Через четыре дня "окруженцы" перебрались через линию фронта.

Петр Вершигора
Петр Вершигора

После выхода из окружения Вершигору направили в политотдел 40-й армии Юго-Западного фронта в качестве фронтового корреспондента. Правда на этой должности он находился совсем не долго. В апреле 1942 года Вершигора добился того, чтобы его перевели во фронтовую школу диверсантов. 14 июня 1942 года он был заброшен в немецкий тыл в партизанскую зону в брянских лесах на правобережье Десны. Совсем скоро в его партизанском отряде уже было восемнадцать бойцов.

Первый рейд группа совершила на крупную товарную станцию Брянск-2 уничтожив пути на въезде и выезде в результате чего вражеские эшелоны с боеприпасами и топливом на станции не могли покинуть ее. Сами эшелоны должна была разбомбить советская авиации. Но самолеты почему-то не прилетали, а немцы спешно ремонтировали пути. Ругаясь нецензурными выражениями Вершигора связался со штабом по рации и высказал все, что думает об этой ситуации. Только тогда в небе появились десятки советских бомбардировщиков и нанесли удар по станции.

Вершигора за эту акцию получил одновременно и строгий выговор и поздравительную телеграмму от командующего фронтом Рокоссовского. В августе 1942 года Вершигора перешел под начало Сумского партизанского соединения знаменитого Сидора Ковпака. Ему поручили командовать так называемой "13-ой ротой". Роту прозвали так в шутку, так как она состояла из городских жителей не приспособленных для ведения партизанской войны.

Петр Вершигора крайний справа в первом ряду среди партизан Ковпака. Ковпак второй справа в первом ряду
Петр Вершигора крайний справа в первом ряду среди партизан Ковпака. Ковпак второй справа в первом ряду

26 октября 1942 года партизаны Ковпака начали операцию, целью которой было нанести удар в немецком тылу форсировав Днепр и проникнув на западную Украину. Бойцы Вершигоры прикрывали движение основной колонны на одной из дорог. Там они столкнулись с противником и приняли бой. В этом бою партизаны уничтожили тридцать два немецких жандарма включая вахмистра и капитана. Больше над "13-ой ротой" никто не шутил

Партизанское соединение прошло по Сумской и Черниговской областям уничтожая немецкие патрули и комендатуры, устраивая засады и подрывая железнодорожные пути. Форсировав Днепр партизаны вступили в бой с немецким гарнизоном города Лоев и полностью уничтожили гарнизон не потеряв ни одного человека. Немцы контратаковали город однако натолкнувшись на подразделение автоматчиков Вершигоры вынуждены были отступить.

Ближе к окончанию рейда Вершигора уже командовал разведкой партизанского соединения Ковпака. В этом качестве он принимал участие в штурме белорусского городского поселка Лельчицы. Его оборонял крупный вражеский гарнизон, так что при штурме партизаны понесли большие потери. Тем не менее городок был отбит. Далее партизаны двинулись к украинскому городу Сарны.

Партизаны Ковпака на отдыхе
Партизаны Ковпака на отдыхе

Сам город взять не представлялось возможным. Его оборонял крупный вражеский гарнизон состоящий из отборных частей СС. Зато разведчики Вершигоры смогли подорвать несколько железнодорожных путей, которые тянулись из города. На восстановление всех путей у немцев ушло полтора месяца.

Мириться с наличием партизанского соединения у себя в тылу немцы не собирались. Они бросили на уничтожение партизан крупные карательные соединения. Впрочем, партизаны искусно маневрируя избегали крупных стычек с противником и ускользали от карателей.

Летом 1943 года соединение Ковпака отправилось в новый рейд получивший название Карпатский. Его главной целью было уничтожение нефтепромыслов в Карпатах, которые немцы планировали использовать для получения горючего для своих танков. Для подготовки к этой операции начальника разведки партизанского соединения Вершигору вызвали на три дня в Москву, где снабдили ценной информацией о деталях предстоящей акции.

Разведчики отряда Ковпака
Разведчики отряда Ковпака

12 июня соединение двинулось в путь. Пройдя через Житомирскую область и всю западную Украину соединение дошло до Карпат. По пути следования в Ровенской области бойцы в первый раз вступили в боевое столкновение с отрядами бандеровцев. Разведывательный отряд Вершигоры в кавалерийской атаке перебил нападавших. Но и сам Петр Петрович чуть не погиб. Пуля задела его шею.

Дело не ограничивалось одними бандеровцами. Немцы тоже объявили охоту на партизан. С воздуха их атаковали самолеты. По их следу шли отряды карателей, полицаев и эсэсовцы. Всего до шестидесяти тысяч человек с танками и авиацией. Фашистам удалось окружить партизан в районе местечка Делятин. Партизаны захватили поселок и заняли там оборону. Однако в бою был ранен командир партизан Сидор Ковпак. Тогда Петр Петрович взял операцию по выходу из окружения в свои руки.

Вершигора разделил соединение на шесть групп и бойцы в составе этих групп прорывались из окружения и выходили в заранее обусловленное место. План сработал. Абсолютно все группы смогли не только выйти из окружения, но и успешно эвакуировать раненых. Раненого Ковпака доставили в Киев а командование принял на себя Петр Петрович Вершигора.

Петр Петрович Вершигора
Петр Петрович Вершигора

5 января 1944 года на марше во время рейда соединение было включено в состав армии и получило название Первой Украинской партизанской дивизии имени дважды героя Советского Союза Сидора Ковпака. В селе Кукурики партизаны разгромили бандеровский гарнизон. В найденных инструкциях украинских националистов бойцы обнаружили следующий документ:

Разведка Петра Петровича Вершигоры обнаружила инструкции бандеровских отрядов, где было написано, что Красную армию пропускать без боя. А партизан уничтожать до последнего. Как отличить партизан от солдат Красной армии - солдаты Красной армии имели погоны, а партизаны только нашивки. (Тамара Коржова, Заведующая музеем Героя Советского Союза П.П. Вершигоры. Легенды Армии. Телеканал Звезда)

Получив эту информацию Вершигора приказал сшить из трофейного сукна погоны и раздать бойцам отряда. В результате этой хитрости партизанам удалось пройти без боя мимо множества бандеровских групп и отрядов. Подойдя к штабу одного из "куреней" партизаны внезапным ударом разгромили бандеровскую "офицерскую школу" и уничтожили сам штаб.

Группа бандеровцев
Группа бандеровцев

Через какое-то время по мере приближения линии фронта бригада двинулась в Польшу, где в районе города Хшанув вступила в бой с немецким гарнизоном. Во время боя у спиртзавода отрикошетившая пуля попала в Петра Петровича, но не нанесла серьезных повреждений. Командир вновь остался в строю. Совместно с польскими партизанами бойцы выбили немцев из нескольких деревень.

Следующей целью партизан стал завод Stalowa Wola где противник изготавливал артиллерийские снаряды и ремонтировал боевую технику. Сам завод хорошо охранялся и его штурм был чреват большими потерями. Но партизаны пошли на хитрость. Они уничтожили питавшие завод водокачку и электростанцию, в результате чего все производство было парализовано.

31 марта 1944 года отряды Вершигоры израсходовав практически все боеприпасы и снаряды с боями вышли на территорию белорусских лесов обойдя все крупные вражеские отряды брошенные для их отлова и уничтожения. В результате проведенного рейда дивизия Вершигоры уничтожила 5160 вражеских солдат и офицеров, 196 автомобилей, 25 эшелонов, 5 самолетов, 75 танков и бронетранспортеров, 2 железнодорожные станции и шесть мостов.

7 августа 1944 года подполковник Петр Петрович Вершигора был повышен в звании до генерал-майора. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он написал книгу получившую название "Люди с чистой совестью". За книгу, вышедшую в 1946, году Вершигора получил Сталинскую премию.

Петр Петрович Вершигора с детьми
Петр Петрович Вершигора с детьми

Однако со временем Сталин пересмотрел свое отношение к произведению партизанского генерала. Книгу вскоре подвергли сильной критике. Автору пришлось внести в нее ряд изменений и убрать ряд "неудобных" моментов.

...благодаря напряжённости и стилевой ясности изложения она принадлежит к той части советской литературы о войне, которая воспринимается всерьёз. В переработанной редакции некоторые места повести — особенно о бесплановости партизанских действий — обретают совершенно противоположный смысл. (Лексикон русской литературы XX века. В. Казак)

Вышедший после по мотивам книги фильм "Рейд на Карпаты" так же не получил одобрения вождя. Сталин на заседании политбюро 18 июня заявил:

«Надо не давать воли республикам, — внушал Сталин, — очень много денег на кино тратят. А что выпускают? Вот хотят делать «Рейд на Карпаты». Зачем? Вершигора будет врать».
В постановлении Политбюро ЦК ВКП(б), принятом в тот же день, «Рейд на Карпаты» значился вторым в списке отверженных фильмов. (Источник: Биографии. Переодетый генерал. Оклянский Юрий Михайлович/ Власть и художественная интеллигенция. Документы ЦК РКП(б) — ВКП(б), ВЧК — ОГПУ — НКВД о культурной политике. 1917–1953». М., 1999. С. 789.)

Несмотря на это в дальнейшем Вершигора выпустил еще несколько книг о своем боевом прошлом и о славных подвигах партизан сражавшихся за свою Родину: "Карпатский рейд" (1950 год), "Рейд на Сан и Вислу" (1959 год) "Военное творчество народных масс" (1961 год), "Партизанские рейды" (1962 год), роман "Дом родной" (1962 год) и другие.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.