25-го июля правительство одним махом увеличило госдолг на $311 млн!
А много ли ума надо строить долговую экономику? А у властей его и нет. Удвоившее за 6 лет правления государственный долг Армении правительство Пашиняна продолжает бесстрашно рыть долговую яму, в которой в свое время окажутся другие власти, но тот же народ, который буквально зарывают в землю…
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ АРМЕНИИ РУСТАМ БАДАСЯН РЕГУЛЯРНО и в мажорных тонах докладывает о превышении налоговых сборов в казну относительно предыдущих периодов, но вот 25 июля на заседании правительства выясняется, что только на этот год для поддержки госбюджета необходимо одолжить у внутренних и внешних кредиторов 970,9 млрд драмов. В частности, с этой целью был одобрен кредит Евразийского фонда стабилизации и развития в размере $100 млн, а вообще нужда в кредитных средствах только от международных финансовых структур оценена правительством Армении в ежегодных $400-450 млн. Повторимся, речь идет исключительно о поддержке госбюджета Армении.
На том же заседании правительства были утверждены представленные министром территориального управления и инфраструктур Гнелом Саносяном и Рустамом Бадасяном инвестиционные кредиты от Евразийского банка развития (ЕАБР) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) – соответственно на финансирование строительства Каджаранского тоннеля на автомагистрали Север-Юг в размере $200 млн и создания в Сюнике таможенно-логистического центра в размере 10 млн евро (плюс грант в размере 2 млн евро из спецфонда ЕБРР).
Небольшая справка о двух указанных программах. Длина Каджаранского тоннеля – около 7 км, еще 4 км – это подъездные дороги к нему со стороны трассы Сисиан-Каджаран. Сейчас идет процесс отчуждения для нужд строительства около 160 земельных участков. Расчетный срок строительных работ – 6 лет, сметная стоимость (включая НДС) – 144,6 млрд драмов (или примерно $369 млн). Вторая программа предполагает строительство вблизи села Шаки (Сюник), на расстоянии 7 км от Сисиана, на прилегающей к автотрассе Север-Юг территории в 7,7 гектара, таможенного и логистического центра.
Условия предоставления кредитов от ЕАБР и ЕБРР отличаются. Так, если в первом случае процентная ставка кредита – фиксированная (4% годовых), то во втором – «плавающая» (6-месячный Euribor + 1% маржа). Сейчас 6-месячный Euribor превышает 3,6%. Правда, в справке отмечено, что «плавающую», то есть более рисковую, ставку можно изменить на фиксированную – согласно процедурам ЕБРР.
Кроме того, если одноразовый комиссионный платеж у ЕАБР составляет 0,5% суммы кредита и выплачивается правительством Армении в течение 60 дней после вхождения кредитного соглашения в силу, то у ЕБРР условия жестче: 1% от суммы кредита, который должен быть выплачен в течение 7 дней.
И наконец, ЕАБР предоставляет кредит сроком до 20 лет, из которых льготный период – 5 лет, а у ЕБРР – 15 лет с льготным периодом в 4 года.
Как бы то ни было, приходится констатировать, что правительство Пашиняна не только ведет строительство инфраструктурных объектов в долг, но и регулярно берет кредиты для элементарной поддержки госбюджета. Берет и собирается брать впредь! Только на одном заседании правительства 25-го июля Армения увеличила свои долговые обязательства почти на $311 млн! А теперь вспомним вопрос, с которого начинали: а много ли ума надо, чтобы управлять страной, влезая во все новые и новые долги?
Подписывайтесь на наш канал!