Найти в Дзене

Югорчане вдохновили на добро

   Югорчане вдохновили на добро
Югорчане вдохновили на добро

Почти неделю молодые лидеры некоммерческих организаций СНГ проходили стажировку в Ханты-Мансийске по программе «Новое поколение». «Подобные встречи очень полезны для понимания того, что вокруг нас есть много добрых людей из разных стран, мы можем объединяться и созидать вместе», – считает участник события Сергей Тышковец из Белоруссии.

Поделились лучшими практиками
Наш регион – один из признанных лидеров в России по добровольчеству. Некоторые организации, впервые начинавшие свою работу в Югре, в частности Гуманитарный добровольческий корпус, уже имеют статус международных.
Участников стажировки познакомили с работой восемнадцати лучших НКО региона, рассказали, как в округе организована поддержка гражданских инициатив, адресная гуманитарная помощь.
– В Югре многое сделано впервые. Впервые полностью оцифрована региональная финансовая поддержка НКО. Создана региональная сеть ресурсных центров, работающих по единому стандарту, – рассказал директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов. – Все меры поддержки собраны в единую логичную систему. Именно этими технологиями, этим подходом мы поделились с участниками программы «Новое поколение». Лидеров НКО из стран Содружества познакомили с работой центра помощи «Фавор» и православного гуманитарного центра «Твори добро», которые помогают людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Руководитель «Фавора» Ольга Лажинцева считает, что опыт центра можно использовать не только в России, ведь похожие социальные проблемы люди испытывают вне зависимости от того, в какой стране живут.
– Думаю, мы воодушевили коллег из дружественных государств перенять наш опыт – реализовывать проекты по работе с детьми из трудных семей и «Школу трезвости». Мы рассказали про трудности и подводные камни, с которыми сами столкнулись, про то, как можно усилить работу центров и помочь человеку в ситуациях, которые порой кажутся неразрешимыми, – отметила она.


Помощь, которая объединяет
Представитель объединения НКО «Выпускники российских и советских вузов» из Узбекистана Елена Поднос поделилась эмоциями от посещения центра «Твори добро»:
– Меня до глубины души тронуло, насколько сильно может быть небезразлична судьба человека и как люди на добровольных началах создали центр, который оказывает реальную помощь тем, кому сейчас плохо. Участник стажировки из Армении Тигран Варданян отметил, что местные благотворительные проекты похожи на те, которые его страна реализует для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.
– Мне понравилось, что между волонтерами из разных стран есть связь. Проникаешься особыми чувствами, когда видишь, как добровольцы уже несколько лет помогают людям в тяжелой жизненной ситуации, детям из неблагополучных семей. Это достойно уважения, – подчеркнул он. Один из дней стажировки молодых лидеров НКО стран Содружества был посвящен знакомству с деятельностью Гуманитарного добровольческого корпуса Ханты-Мансийска. Для участников подготовили познавательную площадку с мастер-классами по оказанию первой помощи, поиску пропавших людей, тушению пожара в условиях, приближенных к реальности.
В Ханты-Мансийске зарубежные гости также познакомились с работой серебряных волонтеров, волонтеров-медиков и представителей других некоммерческих организаций.
Заместитель директора и координатор Дома молодежи Валентина Павлик из Казахстана отметила открытость югорчан и профессионально поставленную в регионе работу с некоммерческим сектором:
– Моя задача – привезти из Югры то, что я смогу внедрить у нас, научиться правильно донести идеи до руководства нашего города, области, чтобы наши некоммерческие организации смогли выйти на новый уровень. Отметим, что участники стажировки получили приглашение присоединиться к Международному клубу друзей Югры, созданному по итогам проведения Всемирного фестиваля молодежи в 2024 году.



Цифры и факты
Международную стажировку в Югре в рамках президентской программы «Новое поколение» посетили 44 лидера и руководителя некоммерческих организаций из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана.
Читать в источнике