Найти в Дзене

Городская среда как фактор развития

   Городская среда как фактор развития
Городская среда как фактор развития

Работая в муниципалитетах, Руслан Кухарук неоднократно подчеркивал важность создания привлекательных условий для жизни. Именно от этого во многом зависит, будет ли развиваться поселение (например, будет ли хватать медицинских специалистов). Поэтому глава региона всегда особое внимание уделяет осмотру объектов социальной инфраструктуры.

Так, в Нижневартовском районе врио губернатора Югры посетил набережную реки Окуневка в Излучинске. Набережную благоустраивают с 2022 года, к сентябрю будет сдан в эксплуатацию полностью готовый объект: терраса для отдыха, смотровые площадки, велодорожки и амфитеатр с подсветкой станут местом притяжения активных горожан. Обустроен безопасный спуск для людей с ограниченными возможностями здоровья, установлены спасательные трапы, а ограждения вдоль реки помогут уберечь от воды детей.
Глава региона проверил, как идет реализация масштабного проекта и дал поручение закончить строительство объекта к концу лета, проработав вопрос с предпринимателями, чтобы на территории набережной появилась необходимая для отдыха инфраструктура.
– Надо посмотреть, какой запрос есть у людей. Есть ли потенциальные предприниматели, готовые предоставить площадку с кафе, чтобы были и еда, и напитки, – сказал Руслан Кухарук. Еще одним местом притяжения жителей Излучинска станет парк рядом с мемориалом «Доблесть и Слава».
Как рассказал глава района Борис Саломатин, проект разработали семь лет назад, но в тот момент в приоритете было строительство спортивных объектов.
Руслан Кухарук поручил обновить документацию будущего парка с учетом современных стандартов и запросов жителей.
В Мегионе врио губернатора Югры проехал по городу, побывал на многих объектах благоустройства, в социальных учреждениях. Почти половина рабочего маршрута была сформирована на ходу, по запросам от жителей.
Так, глава региона осмотрел Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения. Он начнет работу в конце июля.
– В день здесь планируют принимать до 150 человек. Жители могут получить услуги по лечению и реабилитации, в том числе есть кабинеты ранней помощи для детей с ограниченными возможностями здоровья. На базе комплекса также расположено отделение фонда «Защитники Отечества». Для ветеранов СВО здесь будет доступен весь комплекс услуг, – отметил Руслан Кухарук. Также врио губернатора посетил школу № 4, в которой проходит капремонт.



– Погрузившись на месте в план работ, поручил принципиально изменить подход. Здание должно быть отремонтировано с учетом требований и задач современной школы. Обязательно должна быть благоустроена прилегающая территория. Сегодня визуально и функционально вся инфраструктура – образца 80-х, когда здание только было построено. Необходимо создать вокруг школы комфортное пространство, полноценное спортивное ядро, которое будет использоваться не только для образовательного процесса. Это место должно быть точкой притяжения, где жители микрорайона смогут проводить время, занимаясь спортом, играя с детьми. Также важно, чтобы кабинеты школы были оснащены современным оборудованием. Эти решения поменяют логику работы строителей, потребуют дополнительного финансирования. Но в 2025 году почти 1 200 учащихся должны начать учебный год в обновленной школе, – подчеркнул он. Также были осмотрены многоквартирные дома в 20-м микрорайоне. Два дома, на 277 и 169 квартир, будут введены в эксплуатацию в 2026 году. Часть квартир в этих новостройках предназначена для переселения мегионцев из аварийного жилья.
Помимо этого, осмотрена автодорога по улице Нефтяников. Участок от улицы Заречной до улицы Губкина расширят до четырех полос – это важно для 20-го микрорайона, в котором ведется жилая застройка.
– Проработаем вопрос софинансирования проекта из окружного бюджета. Важно также комплексно подойти к благоустройству. Должен быть мастер-план развития территории, поручил администрации разработать документы, в диалоге с жителями, – сообщил Руслан Кухарук. Был изучен парк отдыха «Мега.Парк». Это важный для города проект, который претендует стать его визитной карточкой.
– В то же время есть ряд сложностей, но они никак не должны влиять на комфорт жителей. Обсудили с главой, что из-за паводков в течение нескольких лет берег протоки Мега, на которой расположен парк, подмыло. Необходимо проработать вопрос по укреплению берега и установке комплексной ливневой канализации. Также договорились, что город продолжит благоустройство территории, соединив «Мега.Парк» с Аллеей трудовой славы, – рассказал глава региона.
Читать в источнике