Найти в Дзене

Настоящее и будущее Мегиона и Нижневартовского района

   Настоящее и будущее Мегиона и Нижневартовского района
Настоящее и будущее Мегиона и Нижневартовского района

Состояние дорог, коммунальных сетей и объектов благоустройства – эти и другие вопросы волнуют людей в Нижневартовском районе и Мегионе. В этих муниципалитетах на днях работал временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук. Напомним, глава региона планирует за это лето посетить все территории округа. Основное внимание при этом он уделяет запросам местных жителей.

Достижения и планы развития
Одним из основных поручений Руслана Кухарука управленческой команде Нижневартовского района и профильным подразделениям округа стал контроль ситуации с состоянием дороги к деревне Соснина. Работу в районе глава региона начал с облета территории для оценки фактического состояния этой подъездной дороги, которая попадает в зону подтопления, разрушается и уже очень давно требует ремонта.
– Ситуацию затрудняет то, что дорога – ведомственная, один из ее участков проходит по Томской области. Позднее обсудили предлагаемые решения с губернатором Томской области Владимиром Мазуром. Договорились, что предприятие должно более активно включиться, провести ремонт дороги в рамках партнерства с регионом либо передать ее в ведение субъекта. На сегодня администрация Нижневартовского района уже увеличила количество рейсов речного транспорта по маршруту Соснина – Нижневартовск, а также обеспечила доставку продуктов без перебоев, – отметил Руслан Кухарук. Глава Нижневартовского района Борис Саломатин также рассказал Руслану Кухаруку, что муниципалитет одним из первых в округе решил проблему с балками и расселением ветхого и аварийного жилья. Сейчас у муниципалитета есть запрос к округу: совместно отработать привлечение застройщиков для обеспечения социальным жильем других категорий.
Врио губернатора поручил правительству региона проработать вопрос участия строительных компаний на условиях гарантий – обеспечивать выкуп жилья при комплексном развитии территории.
Депутаты городской думы донесли до главы региона беспокойство жителей Ваховска из-за плохого состояния дороги до Нижневартовска. Еще один запрос: взять на контроль ситуацию с мостом в районе восточного объезда Нижневартовска. Из-за ограничения движения по мосту большегрузы идут в обход по трассе Нижневартовск – Излучинск, поток машин плотный, жители беспокоятся о безопасности.
– Разберемся в каждой ситуации. Также жителей волнует статус ведомственных и промысловых дорог, которые ведут к населенным пунктам и не всегда соответствуют нормативным требованиям. Обсудим вопрос системно с предприятиями, – сказал по итогам обсуждения Руслан Кухарук. Наиболее острый вопрос в Мегионе – теплоснабжение и состояние сетей. Износ сетей теплоснабжения в городе, по разным оценкам, колеблется от 46 до 70 %.
– Это колоссальные риски. Вторая проблема – тарифы из-за теплопотерь. Решение по этому вопросу должно быть оперативным и комплексным, – подчеркнул врио губернатора. Как рассказал глава Мегиона Алексей Петриченко, в этом году город завершил расселение аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, жители 75 домов переехали в новые квартиры. Сейчас формируется адресная программа по расселению аварийного жилья, признанного таковым в 2017–2021 годах. Есть планы по переселению 287 семей.



– Это возможно при окружной поддержке, окажем содействие, – отметил Руслан Кухарук. Один из первых мэров Мегиона, ныне – депутат Тюменской областной думы Анатолий Чепайкин предложил возобновить программу благоустройства городских дворов при финансовом участии округа. Руслан Кухарук сказал, что это предложение рассмотрят.
Также депутаты озвучили назревшую проблему с транспортным сообщением. Жители поселка Высокого (он входит в городской округ Мегион, но расположен в 20 километрах от города) говорят о высокой загруженности дороги.
– Договорились, что примем меры по усилению безопасности движения, – отметил глава региона. – Важно, чтобы жители Высокого не чувствовали себя отрезанными от городской агломерации Мегион – Нижневартовск.
Надежный тыл
Во время встречи врио губернатора с жителями Нижневартовского района вдова участника специальной военной операции обратилась к Руслану Кухаруку с просьбой расширить меры поддержки для детей военнослужащих. Отметив, что существует льгота для детей участников СВО, поступающих в высшие учебные заведения, она попросила рассмотреть возможность создания аналогичной выплаты для абитуриентов учреждений среднего профессионального образования. В ее семье пятеро детей, из них двое – несовершеннолетние, и льгота при поступлении не помешала бы родным погибшего бойца.
Руслан Кухарук дал поручение департаменту образования и науки Югры взять ситуацию под контроль, полностью сопроводить семью, оказать поддержку, разработать пути решения сложившейся ситуации.

Поддержка НКО
И в Мегионе, и в Излучинске поднимались вопросы поддержки волонтеров, которые помогают участникам СВО, жителям новых территорий.
Так, в ходе встречи с населением Мегиона общественник Сергей Сапичев попросил главу региона о помощи в поиске помещения для швейного цеха, где волонтеры шьют маскировочные сети для участников специальной военной операции, занимаясь этим на регулярной основе.
По его словам, аренда коммерческого помещения обходится слишком дорого, поэтому общественник попросил выделить площадку для работы. Руслан Кухарук поручил профильным ведомствам взять на контроль ситуацию с поиском пространства.
– Что касается помещений – здесь надо подключиться, поэтому давайте мы либо муниципальные, либо окружные посмотрим, – отметил глава региона. Еще одна просьба касалась оказания помощи в передаче на передовую государственных транспортных средств бойцам.



– Мы поручение запишем. Если есть сегодня отработавшая техника, то сегодня ее нужно максимально использовать. Поэтому мы вопрос проработаем и вам сообщим, – заверил Руслан Кухарук. Добавим, что в Мегионе, по словам главы города, за все время было собрано для военнослужащих и жителей новых территорий более 41 тонны гуманитарных грузов. Огромная роль в организации сборов – на представителях общественных организаций Мегиона, которые рассказали о своей работе Руслану Кухаруку, а тот поделился впечатлениями от работы югорских участников Гуманитарного добровольческого комплекса:
– Был недавно в Макеевке. Был потрясен тем, как люди посвящают свое время волонтерству, берут отпуска, работают не покладая рук, это неоценимая помощь. Депутат городской думы, руководитель «Добро.Центра» Илона Денисова представила деятельность мегионских волонтеров и пригласила нового главу региона лично посетить центр.
Общественники отметили, что в городе проводят множество мероприятий патриотической направленности, есть своя комната боевой славы, где хранятся предметы времен Великой Оте-
чественной войны, которые находят ребята из поискового отряда «Истоки».
– Наша молодежь современная, передовая, с высоким уровнем гражданственности, – рассказали общественники, попросив поощрить ребят поездкой по городам Югры. Руслан Кухарук высоко оценил работу, проводимую в Мегионе, и добавил, что она даже важнее, чем кажется.
– Сегодня против нас ведут сразу три войны, – заявил он, пояснив, что речь идет непосредственно о боевых действиях, экономической и идеологической войне. – И идеологическая война продлится дольше всего. У нашего врага цель – борьба за умы подрастающего поколения. И наш фокус тоже сконцентрирован на молодежи. Поэтому то, чем вы занимаетесь, – это первостепенная задача для государства. Врио губернатора подчеркнул, что общественники могут рассчитывать на поддержку региона.

Помощь бизнесу
На встрече с населением Нижневартовского района к Руслану Кухаруку обратились фермеры с просьбой помочь в закупке кормов. Как пояснили руководители крестьянско-фермерских хозяйств, их работа в нынешнем году осложнилась в связи с высоким уровнем Оби и обильным половодьем. В результате фермеры остались без сенокосных угодий и пастбищ. Они попросили регион о помощи, чтобы сохранить поголовье.
Глава региона поручил профильным департаментам отработать вопрос, расширить меры социальной поддержки и наладить межрегиональное партнерство для взаимовыгодного сотрудничества.
– Запрос, который сегодня прозвучал, мы его зафиксировали и адресуем всем коллегам, – сказал Руслан Кухарук. – Нужно межрегиональное сотрудничество. Сегодня это большой, серьезный вызов для тех, кто занимается сельским хозяйством – не только личным бизнесом, но и создает рабочие места. Это существенный вклад в экономику региона. Поставлю коллегам задачу зафиксировать это обращение максимально оперативно, чтобы адресная поддержка была гарантирована.


Будем действовать вместе
– Вопросы, которые звучали, касались не просто отдельной семьи, а большого количества людей. Это вопросы, касающиеся ЖКХ, дорожного строительства, в том числе межмуниципальных коммуникаций, всего, что касается создания объектов социальной инфраструктуры, которые уже находятся в стадии реализации, но приостановились работы, связанные с капитальным ремонтом, со строительством новых объектов. Мы взяли их на сопровождение, решения доведены до коллег. Будем действовать вместе с муниципальной властью, – рассказал Руслан Кухарук по итогам посещения Нижневартовского района. Он добавил, что уверен в том, что многое из прозвучавшего найдет отражение в муниципальных и региональных программах.
– Мы обсудили вопросы, которые волнуют жителей, перспективы развития. Ключевой вывод, к которому мы пришли, – по многим направлениям муниципалитет самостоятельно не справится, – отметил Руслан Кухарук по результатам работы в Мегионе. Глава региона добавил, что при формировании регионального и муниципальных бюджетов власти будут смотреть объекты, которые нужно реализовывать вместе.
– Я понимаю, что без поддержки округа, причем не только финансовой, но и в части компетенций, сопровождения объектов строительства, капремонта, здесь не обойтись. Поэтому договорились именно таким образом отрабатывать вопросы, которые задают люди, – подчеркнул Руслан Кухарук.
Во всех муниципалитетах Югры проведут ревизию строек. «Договорились превентивно принять меры там, где есть предпосылки срыва графика», – сообщил Руслан Кухарук.

Поручение
Принять меры по контролю качества во вводимом жилье поручил Руслан Кухарук по итогам встречи с жителями Мегиона. В домах, по которым есть жалобы, проведут обследования. Застройщик обязан будет устранить все недоработки в гарантийный срок.

Итоги
Дорожная кампания должна начинаться как можно раньше
По итогам работы в Мегионе Руслан Кухарук отметил, что, хотя дорожный вопрос поднимают жители во всех муниципалитетах, здесь он прозвучал несколько иначе.
– Мы говорили о необходимости изменения подхода к проведению торгов на сезонные работы. Все работы должны выполняться с первых дней дорожно-строительного сезона, а не осенних месяцев. Это системное требование ко всем объектам, которые строятся при государственном участии, – рассказал Руслан Кухарук, добавив, что проработает с коллегами из профильных ведомств решения по каждой точке маршрута.
Читать в источнике