Найти тему
Футболина

Самый ценный трофей

В 40-х годах ХХ века просторы Верхней Силезии, около города Освенцим, обладали не мысленно мощными камерами. К сожалению, узники Аушвица находились не под объективами кинокамер, а ощущали страх и круглогодичный снег, падавший на их головы из печных дымарей.

Порой на громадных площадях концентрационных лагерей по воскресеньям проводились футбольные матчи. 

Изначально эсэсовцы пинали мяч вместе с охранниками лагеря, но порой допускались игры с пострадавшими — политзаключенными, бывшими профессиональными игроками и иногда заключёнными рабочими.

Идеей такого досуга было поднятие морального духа. Но каковым могло быть удовольствие на фоне колючей проволоки, тысячных расстрелов, а так же запаха и воя печей.

Под конец войны из миллионов, побывавших в концентрационном лагере, до матчей было допущено всего 84 человека из которых составили 12 команд.

Главным трофеем за победу над нацистскими игроками была одна спасённая жизнь еврея, а результат проигрыша 7 выстрелов — по одному на каждого участника команды.

Бывший работник-заключённый Рон Джон, вратарь из любительской лиги Уэльса, вспоминал, как его команда выдала серию 18 побед, после чего из лагеря отпустили 12 евреев.

Такое количество побед казалось настоящим подвигом, ведь каждый матч проходил в угнетённой атмосфере и сопровождался грозными комментариями, последствием которых могла быть смерть.

Концом страдания для "счастливчиков", которые не участвовали в марше смерти, стало 27 января 1945 года. Солдаты советской армии под руководством Конева И.С. и Петренко В.Я. приблизили пострадавших к свободе и открыли им врата изменённого мира.