Свое начало футбольная история Африки берет на 3000 км южнее истока Нила. В 1862 году на нынешней территории ЮАР английские солдаты и госслужащие, играя между собой, положили начало будущему олимпийскому виду спорта на новом континенте.
В связи с постройкой железных дорог, присутствием британской армии и широко распространявшейся миссионерской миссии, футбол забирался в самые глубокие уголки колоний и всего континента.
Титул самого старого футбольного клуба Африки, так и одного из древнейших в мире, получили военнослужащие Британской короны. Таким образом, в 1882 году в южно-африканском городе Питермарицбург родился "Savage Football Club". Свой первый матч команда провела с "Хилтон-Коледж", где расправились с противником со счетом 3:1.
В этом же году в Каире, самой северной британско-африканской колонии, был сформирован "Gezira Sporting Club".
Всё в том же 1882 году была сформирована Южноафриканская футбольная ассоциация (SAFA). Хоть и право членства принадлежали только белой части населения, но уже в конце XIX столетия можно было встретить играющих коренных жителей.
В бельгийских колониях жители активно практиковали футбол, а мяч был сердцем связи католического апостольства и местных шаманов.
Во Французской колонии с доступностью футбола народу всё было куда хуже. Из-за строгих расистских предубеждений до второй декады XX века игра была доступна только поселенцам. В 1928 году генерал Теодор Юнг сказал: «Эта игра слишком сложна для негров, но французы смогут заставить каждого понять их роль на поле».
Глядя на такие широкие территории влияния, чёрному континенту ничего не оставалось, кроме как подчиниться новым правилам и новой спортивной игре с самого Севера на Юг.
Хоть и встречались одинокие случаи успеха темнокожих игроков, тому пример Ларби Бенбарек, но на полную коренные народы смогли заиграть лишь в конце 50-х годов, после организации Африканской конфедерации футбола.