Большое исследование Роскачества показало, что производители рыбных консервов не всегда следят за стандартами безопасности. В результате рыбные консервы "Путина" могут отправить в больницу. А, например, "Вкусвилл" и "Авача" подменяют рыбу.
Специалисты Роскачества проверили 16 торговых марок рыбных риетов, уделяя внимание 89 показателям. Выводы были неутешительными. Да, качественная и безопасная продукция есть. Однако недочётов более чем достаточно.
Самыми опасными из проверяемого ряда признаны рыбные консервы "Путина", поскольку содержащаяся в них бактерия Bacillus cereus способна вызывать симптомы пищевой токсикоинфекции, в особенности у людей со слабым иммунитетом. А в какой-то период жизни слабый иммунитет есть у каждого из нас. В результате такой пищевой токсикоинфекции вполне можно отправиться в больницу.
Также вопросы вызвали консервы из горбуши и кеты "Лента". Там обнаружили превышение по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Вообще такие микроорганизмы должен погибать после того, как риеты упакуют и подвергнут тепловой обработке – это один из стандартов качества. Если же нарушить технологию пастеризации, как раз и возникнет нежелательное размножение микроорганизмов. И продукт будет испорчен. Кроме того, тот же эффект возникнет, если попросту нарушить условия хранения, уточнила замдиректора департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ВНИРО Любовь Абрамова.
Самая частая проблема, выявленная при исследовании консервов, это подмена рыбы. То есть производитель обещает один вид, а на деле там другой. Обман отмечен в риетах из горбуши и кеты производства "Балтийский берег", "Авача", "О’Кей", "Ашан", "Лунское море", "Вкусвилл". А также в продукции брендов "Самокат", "Из лавки" и "Мирамар". В частности, на минтай заменялась треска. А форель и кету подменяли горбушей. Или же просто добавляли более дешевую рыбу для удешевления.
К счастью, ни в одном продукте не было бактерий группы кишечной палочки или, например, сальмонеллы и стафилококков. Также не было примеров, когда в консервах образовалась плесень или были добавлены дрожжи.
Два продукта из 16 соответствовали всем стандартам качества – это риеты из желтоперого тунца "Вкусвилл" и "365 дней". А продукт под брендом "Санта Бремор" соответствовал и опережающему стандарту Роскачества, сообщили в организации.
По итогам исследования производителям даны рекомендации о том, как улучшить продукцию.