Найти тему
Из жизни

Рыбные консервы "Путина" могут отправить в больницу. А "Вкусвилл" и "Авача" подменяют рыбу

 © Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
© Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Большое исследование Роскачества показало, что производители рыбных консервов не всегда следят за стандартами безопасности. В результате рыбные консервы "Путина" могут отправить в больницу. А, например, "Вкусвилл" и "Авача" подменяют рыбу.

Специалисты Роскачества проверили 16 торговых марок рыбных риетов, уделяя внимание 89 показателям. Выводы были неутешительными. Да, качественная и безопасная продукция есть. Однако недочётов более чем достаточно.

Самыми опасными из проверяемого ряда признаны рыбные консервы "Путина", поскольку содержащаяся в них бактерия Bacillus cereus способна вызывать симптомы пищевой токсикоинфекции, в особенности у людей со слабым иммунитетом. А в какой-то период жизни слабый иммунитет есть у каждого из нас. В результате такой пищевой токсикоинфекции вполне можно отправиться в больницу.

© Alexander Legky/Globallookpress
© Alexander Legky/Globallookpress

Также вопросы вызвали консервы из горбуши и кеты "Лента". Там обнаружили превышение по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Вообще такие микроорганизмы должен погибать после того, как риеты упакуют и подвергнут тепловой обработке – это один из стандартов качества. Если же нарушить технологию пастеризации, как раз и возникнет нежелательное размножение микроорганизмов. И продукт будет испорчен. Кроме того, тот же эффект возникнет, если попросту нарушить условия хранения, уточнила замдиректора департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ВНИРО Любовь Абрамова.

© Maksim Konstantinov/Globallookpress
© Maksim Konstantinov/Globallookpress

Самая частая проблема, выявленная при исследовании консервов, это подмена рыбы. То есть производитель обещает один вид, а на деле там другой. Обман отмечен в риетах из горбуши и кеты производства "Балтийский берег", "Авача", "О’Кей", "Ашан", "Лунское море", "Вкусвилл". А также в продукции брендов "Самокат", "Из лавки" и "Мирамар". В частности, на минтай заменялась треска. А форель и кету подменяли горбушей. Или же просто добавляли более дешевую рыбу для удешевления.

К счастью, ни в одном продукте не было бактерий группы кишечной палочки или, например, сальмонеллы и стафилококков. Также не было примеров, когда в консервах образовалась плесень или были добавлены дрожжи.

© Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
© Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Два продукта из 16 соответствовали всем стандартам качества – это риеты из желтоперого тунца "Вкусвилл" и "365 дней". А продукт под брендом "Санта Бремор" соответствовал и опережающему стандарту Роскачества, сообщили в организации.

По итогам исследования производителям даны рекомендации о том, как улучшить продукцию.