С большим нетерпением ждал выхода третьего сезона «Медведя», так как сериал завоевал мою любовь еще с первого сезона. Второй сезон просто покорил с ног до головы, каждая серия захватывала и не отпускала долгое время. И вот, спустя год ожидания, посмотрев третий сезон, который должен был быть еще драйвовее (ибо концовка второго сезона к этому предрасполагала), к сожалению, оказался самым вялотекущим за все время шоу.
Во втором сезоне мы наблюдали плавный переход от закрытия семейного кафе "The Beef", где готовили итальянские сэндвичи, к открытию престижного ресторана в том же помещении. Именно к концу сезона произошел тот самый пиковый момент — открытие ресторана. Самый волнительный, возбуждающий и грандиозный этап. Зрители с нетерпением ждали третьего сезона, представляя себе хаос и безумие, связанные с развитием нового бизнеса: как будет крутиться новый ресторан, с какими проблемами столкнется персонал, как они будут адаптироваться к новому уровню и готовить новые блюда, над рецептурой которых так долго трудились и получат ли необходимое количество мишленовских звезд.
Это был знаковый момент в шоу, и ожидалось, что в новых сериях мы увидим еще больше страстей, больше криков, больше динамики, больше событий. Но, к сожалению, сценаристы решили отодвинуть эту тему на задний план и сосредоточиться на личных драмах всех персонажей. К примеру, вся 1 серия — это по сути набор разных флешбеков о прошлом Карми, в котором он пытается справиться с травмами, связанными с семьей и девушкой, попутно осваивая навыки шеф-повара. Единственным плюсом этой серии является эстетичный монтаж под медиативный саундтрек. Он помогает прочувствовать настроение нового сезона, но факт остается фактом — эпизод вышел скорее филлерным, не принося особо важной информации.
В 5 серии иногда даже кажется, что второстепенные герои, и, честно говоря, не самые интересные, занимают больше экранного времени, чем главные. Там братья Фэк половину серии утомят в разговорах о личных проблемах (но в слабом юморном сеттинге), причем диалоги для них прописаны максимально раздражающе, что даже камео Джона Сины не спасает. Этих ребят нужно использовать точечно, для разрядки обстановки, но никак на продолжительное время.
7 серия возвращает нас к истории Сидни и ее напряженным рабочим отношениям с Карми, которые мы уже видели практически как в первом сезоне. Эта сюжетная ветка не дает ничего нового и может показаться немного повторяющимся.
8 серия полностью отходит от темы кулинарии и ресторана и посвящена родам Шугар. Несмотря на то, что в эпизоде продемонстрирована отличная актерская игра, особенно когда произойдет камбэк мамы героини Донны, нельзя не отметить, что всю серию посвящать только родам — это too much. Безусловно, важно показать развитие отношений между этими персонажами, но необходимо это разбавлять другими историями, которые бы двигали общий сюжет.
9 серия это еще один филлер, в котором много-много-много самокопания всех героев, которые мы до этого уже видели в течение сезона. И лишь на 10 серии мы сдвигаемся с мертвой точки на полшага, потому что он не приносит развязки многих сюжетных линий. Создатели сериала оставили все самое интересное на четвертый сезон.
К сожалению, третий сезон оказался самым слабым из всех, потому что в нем практически ничего важного не произошло и не дал ощущения завершения истории. Да и в целом он не отличался динамикой, и половина серий вышли слишком "лайтовыми", с недостатком драйва и интриги. Но при этом другая половина сезона вышла очень хорошей. Особенно хочется подчеркнуть 3 серию — она единственная была полностью посвящена теме кулинарии в котором показали процессы ведения нового ресторана. Она была выполнена в лучшем духе предыдущих сезонах — очень резвой, жесткой, что аж перестаешь дышать и моргать.
Также хочется выделить 6 серию, в которой идеально соблюден баланс между личной драмой и общим сюжетом сериала. В ней рассказывается история Тины, мы увидим ее прошлое и как она стала частью команды ресторана «Медведь». Это очень сильная и эмоциональная серия, к тому же она, на удивление, была срежиссирована Айо Эдебири, актрисой, которая играет Сид. Это ее дебют в качестве режиссера, и она справилась с задачей отлично. Короче говоря, несмотря на слабость третьего сезона, он сохраняет некоторые достоинства, которые позволяют с нетерпением ждать новых серий. Надеемся, они будут более обстоятельными и не будут перегружены лишней "водой", чтобы вернуть сериал к его прежнему уровню.