ПРОБЛЕМА
6 Восстановление плодородия почвы
Использование почвы для выращивания продуктов приводит к снижению её плодородия. Это происходит из-за биологической, химической, физической и механической форм деградации плодородного слоя почвы. Проблема рекультивации почвы в растениеводстве носит многоплановый характер и решается большим числом разнообразных способов. Применение очёсывающей технологии для целей рекультивации почвы – это одна из возможных, но существенных альтернатив.
Биологическая форма деградации почв зависит от объёма отчуждаемой с урожаем биомассы. Чем выше урожай, тем больше с ним из почвы выносится элементов питания. Это в свою очередь сдерживает течение процессов гумусообразования и приводит к уменьшению в почве гумуса и, как следствие, снижению урожайности.
Очёсывающая технология уборки урожая, согласно её первой ключевой особенности, отчуждает с урожаем только зерно. Все остальные пожнивные остатки остаются в поле. Разлагаясь, они восстанавливают утерянное органическое вещество и сдерживают биологическую деградацию почвы.
По данным А.Н. Леженкина и других авторов монографии «Технологии уборки зерновых культур методом очёса на корню: состояние и перспективы», интенсивность разложения соломы в почве зависит от таких факторов:
· наличия в почве азотных удобрений;
· наличия в почве фосфорных удобрений;
· типа почвы;
· наличия влаги в почве;
· длины резки соломы;
· глубины заделки соломы.
На основании исследований установлено, что наиболее эффективному разложению соломы в почве способствует следующее:
· внесение 9-12 кг азота на 1 т соломы или (в пересчёте на аммиачную селитру) 27-36 кг селитры на 1 т соломы;
· внесение 2,5-3,5 кг фосфора в расчете на 1 т соломы;
· измельчение соломы до длины частиц 10-20 см;
· достаточное увлажнение почвы.
Кроме того, в результате исследований установлено, что лучше всего солома разлагается на лёгких почвах. Поэтому её заделка в почву в виде удобрения наиболее эффективна на песчаных и суглинистых почвах. На кислых почвах рекомендуется увеличивать дозы азотных удобрений, при этом отношение углерода к азоту должно составлять 12/1.
Глубина заделки измельчённой соломы в почву, по данным авторов, существенного влияния на разложение не оказывает.
При соблюдении указанных рекомендаций солома практически полностью разлагается в течение 8 месяцев.
В настоящее время наряду с естественным разложением соломы применяют ферментные препараты, полученные микробиологическим путём, которые ускоряют этот процесс. Благодаря препаратам пожнивные остатки разлагаются за очень короткие сроки (1-1,5 месяца).
Механическая форма деградации почв выражается в выносе тонкоилистых и коллоидных частиц из поверхностных горизонтов почв. Вынос частиц может происходить как под воздействием ветра (ветровая эрозия), так и под воздействием поверхностного стока воды. Дефляция (ветровая эрозия) и водная эрозия возникают обычно на почвах, лишённых растительного покрова. Это в большинстве случаев распаханные почвы.
Высокий стерневой фон, который остаётся после очёсывающей жатки «Победа», защищает почву от дефляции и водной эрозии.
Источник: "Очесывающая технология уборки урожая". Пособие по основам техники и технологии.