Тапок или игнор? такой вопрос задаёт себе каждый владелец собаки, каждый владелец, который не задался вопросом о правильности воспитания своего животного.
Давайте сегодня разберёмся с этим…
Сам термин "наказание" подразумевает собой действие, которое уменьшает вероятность повторения нежелательных действий от субъекта, который их совершил. В случае с собакой наказание не имеет места быть потому что собака не может проводить причинно-следственные связи длящееся более 2-3 секунд, То есть наказание которое будет применено по отношению к собаке по истечении этого времени будет неосознанно ей.
Разберём ситуацию модель: хозяин приходит домой видит пару луж, пару куч, тапки погрызены, со стороны человека очень логично взять эту Божью тварь, мордой потыкать в лужах, а остатком тапка дать по хребту. «Ты наказана гулять не пойдёшь!».
Но в корне эта ситуация для собаки выглядит совершенно иначе. Собака свяжет своё наказание с последним наиболее ярким действием хозяина, мы все с вами злимся по-разному, кто-то делает громкий вдох, кто-то скрипит зубами, кто-то ахает и так сложилось что в российском менталитете наказание начинается с кто это сделал кто это сделал сто раз то это сделал на 101 раз даём собаке тапком в лоб. И вот оно наказание свершилось!
Необходимо понять, что как бы вы долго не тыкали собаку мордой в лужу как бы долго не трясли перед ней погрызенным тапком, собака не придёт к мысли: «Ну 15 минут назад я сгрызла этот тапок теперь за это расплачиваюсь своей мордахой».
Многие люди думают, что собака им за что там мстит или делает это специально. Люди в своей жизни всё очеловечиваю, предают порой даже не осуществлённым предметам, какие-то душевные свойства.
Некоторые спотыкаясь об стул, называют его плохим словом и пинают за то, что он стоял не в том месте, кто-то, что у что у них самый лучший и красивый телефончик, хотя таких ещё миллион, но у них он самый хороший и лучший и добрый)). И точно такое же отношение мы переносим на собак мы думаем, что они всё понимают, всё умеют, но просто не всегда делают, мы им объясняем, они это запоминают, но потом почему-то не делают.
Очеловечивание в отношении собак всегда приводит к наказанию собаки происходит это следующим образом: «я тебе 100 раз объяснял, а ты всё равно делаешь по-своему вот держи тебе наказание!». Но собаки не люди, у них нету морали, нравственность обществом им не навязана, они не знают, что такое хорошо, что такое плохо, что грязно, а что чисто. в материальном плане они не могут оценить этот мир - им без разницы какую обувь грызть сапоги за 100.000 или старые валенки за 2 копейки.
И вот мы сами того не желая вырабатываем у собаки нежелательное ассоциативную связь с наказанием… Хозяин делает громкий вздох и наказание начинается, те собаки, которые очень часто наказываются по приходу хозяина проводят такую связь с началом наказания уже в момент открывания хозяином двери.
И человек приходит видит перед собой в «провинившуюся» собаку и начинает искать что же она натворила. И человек сам того не понимая начинает наказание, начинает давить на психику собаки, она чувствует тревогу и растерянность, а человек в ней видит нашкодившее животное, которое что-то натворило, но мы ещё не успели провести своё расследование.
И даже если собака ничего не сделала, то наказание всё равно уже свершилось - надавили на собаку ни за что… Но для нас самое важное, что кульминации не было, собака не получила тапком в лоб.
В случае с собаками мы вместо наказания вправе использовать только отрицательное подкрепление, в момент совершения собакой нежелательных действий. Если вы увидели, как ваша собака грызёт обувь либо совершает любое другое действие, требующее коррекции, нужно подать запрещающую команду строгой интонации именно в моменте. И после этого уже подкреплять действия.
Команда «Нельзя» либо «Нет» является отличным инструментом, когда у нас нету рычага воздействия на собаку, того же самого поводка которым можно сделать рывок или ошейника за который можно встряхнуть собаку при совершении ей нежелательных действий.
Команда «Нельзя» либо «Нет» вырабатывается на прогулках следующим образом. Собака находится на поводке, вы выжидаете какое-либо поведение, которое необходимо скорректировать (стремление к другой собаке, какой-нибудь пакет который она хочет понюхать) подаёте команду «Нельзя», делаете несколько коротких рывков поводком, пока собака не перестаёт демонстрировать нежелательное поведение (отказывается от мысли понюхать пакет либо перестаёт стремиться к собаке).
Поводом для отработки такой команды может быть всё что угодно. Вам только необходим раздражитель, который привлекает внимание собаки (проезжающий мимо автомобиль, запах другой собаки на кустах, пролетающий голуб).
За выгуливание повторяете команду 7-8 раз на каждом выгуливание и за неделю вы наработаете условный рефлекс и получите себе необходимый инструмент в виде команды нельзя который позволяет нам без поводка корректировать поведение нашего животного.
Что же делать если вы пришли домой а собака наделала делов. В этом случае выдохните и предоставьте ей амнистию, силу её слабоумия ))) всё равно никакой практической пользы от наказания собакен из этой ситуации не вынесет.
Наказывать нельзя, нужно дрессировать.