Найти в Дзене
Два едока. Клава

Капуста в перце на зиму, или Перец, фаршированный капустой 🥬🥬🥬. Рецепту около сорока лет

Как же я могла забыть об этом рецепте перца, фаршированного капустой? А ведь закатывали его не в абы каких баночках, а в самых настоящих трехлитровых банках (бутылях). И съедался он подчистую весь, до самого последнего перчика ☺️. ...Чего мы только не делали в те годы, как вспомню, даже не верится, что вся купорочная продукция уходила "на ура". Одних салатов штук двадцать наименований, арбузы, дыни; кабачки острые и по-корейски; баклажаны в острой заливке; фасоль с овощами в томате; лечо с морковкой и без неё, только в томате; огурцы разными способами; помидоры обычные маринованные, а также в собственном соку и со свёклой и яблоками... Да сразу всё и не вспомнишь. И это не считая квашения: огурцы, помидоры, капуста, баклажаны, арбузы целиком, слива "кубышка", она же "косая" - всё это, как закон, из года в год имелось у нас в подвале. А ещё солили перец в очень крутом рассоле, аромат просто 💣. Этот перец потом использовали для приготовления борща. Рецепт такого перца есть у меня на
Оглавление

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Как же я могла забыть об этом рецепте перца, фаршированного капустой? А ведь закатывали его не в абы каких баночках, а в самых настоящих трехлитровых банках (бутылях). И съедался он подчистую весь, до самого последнего перчика ☺️.

...Чего мы только не делали в те годы, как вспомню, даже не верится, что вся купорочная продукция уходила "на ура". Одних салатов штук двадцать наименований, арбузы, дыни; кабачки острые и по-корейски; баклажаны в острой заливке; фасоль с овощами в томате; лечо с морковкой и без неё, только в томате; огурцы разными способами; помидоры обычные маринованные, а также в собственном соку и со свёклой и яблоками... Да сразу всё и не вспомнишь. И это не считая квашения: огурцы, помидоры, капуста, баклажаны, арбузы целиком, слива "кубышка", она же "косая" - всё это, как закон, из года в год имелось у нас в подвале. А ещё солили перец в очень крутом рассоле, аромат просто 💣. Этот перец потом использовали для приготовления борща. Рецепт такого перца есть у меня на канале. Вот ссылка на него 👇

А сколько компотов, соков, варенья и джема из различных ягод и фруктов "пылилось" на полочках))

Вернёмся к перцу, к забытому мною рецепту.

У меня было всего лишь шесть перчиков и половинка кочана капусты. Их и попробую сегодня приготовить и рассказать об этом рецепте.

Для рецепта:

🫑 перец болгарский

🥬 капуста

☘️ зелень петрушки - небольшой пучок

Для маринада на 1 литр воды:

🧂 соль - 1 стол. ложка с большой горкой

🧊 сахар - 180 г

🥃 растительное масло - 200 мл

🥛уксус 9% - 200 мл

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Перец помыть и очистить от семян и внутренних перегородок. (На фото у меня пять перчин, но потом, после размягчения, я добавила ещё один).

Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Выключить газ .

Опустить перец в кипяток и выдержать в нём перец в течение пяти минут. Это называется бланширование.

Затем залить перец холодной водой.

Перец стал мягче, можно его начинять капустой.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Нарезала ножом мелко капусту. Немного помяла её руками и добавила мелко порезанную зелень петрушки.

В некоторых рецептах идёт морковь, но я так не делаю, даю вам рецепт такой, как был в те годы. Там не было моркови. Только капуста и петрушка.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Нафаршировала перец капустой. Здесь на фото пять перчиков, но потом добавила ещё один, как раз на банку 1,5 литра.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Поместила все шесть перцев в банку. Банку и крышку я простерилизовала.

Затем приготовила маринад. Так как я делала перец в одной банке 1,5 л, то и содержимое маринада разделила пополам. Здесь в рецепте указано на 1 литр воды.

Кипящим маринадом залила перец в банке.

И сразу же ставлю на стерилизацию. На дно кастрюли постелила чистую тряпочку и налила горячей воды. Так как у нас перец залит горячим маринадом, значит, и в кастрюле тоже горячая вода, чтобы банка не лопнула.

С момента закипания кипятим ровно 15 минут.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Достаём из кипятка банку, хорошо закручиваем и переворачиваем вверх дном, на крышку. Пусть так постоит до полного остывания. Банку я ничем не укрывала.

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Такой красавчик перец!

Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📷 автора канала "Два едока. Клава"

Перец по этому рецепту получается очень вкусный, хрустящий. Капуста в нём тоже хрустящая. В общем, он не похож на другие рецепты из перца, у него свой особый вкус. Это только надо пробовать. Но как только попробуете один такой перчик, рука потянется за другим 😋. Здесь и сочность, капуста вся напитана вкусным маринадом, и хрусткость, и обалденный аромат!

Всем крепкого здоровья и вкусных заготовок!

Ваша "Два едока. Клава".