Лавров посетил Венесуэлу и Кубу. И западные наблюдатели решили, что в турне точно обсуждались военные вопросы. В частности, вопрос о создании российской военной базы на венесуэльском острове Орчилла в Карибском море. Так вот.
Припоминаете, что наша страна располагала военной инфраструктурой на Кубе? Но это была станция слежения в Лурдесе, а не активный военный объект.
С другой стороны, базы США разбросаны по всему миру и это мало кого волнует. Почему бы не быть и нашей? К тому же, чем ближе наши военные объекты будут к тем же американцам находиться, тем дороже им станет их военная инфраструктура. И тут вовсе не обязательно иметь базу в традиционном понимании — это дорого и не всегда оправданно.
Допустим, мы не будем расширять сеть военной инфраструктуры по всему миру: западные страны прекратят это со своей стороны? Вряд ли. У нас же нет никаких соглашений с ними на этот счет.
И ещё нам следует соблюдать меру в вопросе соглашений. Ведь создав множество военных баз по всему миру, в стране случайно могут образоваться перебои с продовольствием. Конечно, развивая стратегическое партнерство с Латинской Америкой, страны региона надо привязывать прежде всего экономически. Чем и занимался глава МИДа.
Я не думаю, что приоритетной темой переговоров Лаврова было создание военных объектов. Но надо ли в перспективе нам такие объекты? Давайте посмотрим:
1) эти базы не изменят стратегической ситуации;
2) они заставят Запад прилагать больше усилий в оборонной сфере, в том числе экономических;
3) нам следует для себя твердо решить: мы намерены продолжать противостояние с Западом — не только военное, но и общее?
Если нас всё устраивает и есть ответ на вопрос, тогда подобные объекты нам требуются. Это уже вопрос стратегический, выходящий за рамки военного противодействия или сдерживания.
23.02.2024