Лето, жара. Жажду, конечно, лучше всего утоляет пиво. Но…
Чаще всего, когда говорят о сомелье, имеют в виду дегустаторов вина. Они хорошо разбираются в напитках, чувствуют нюансы вкусов и ароматов, формируют винные карты ресторанов и советуют людям, какой сорт выбрать. Но в последние годы появляются и пивные сомелье: разновидностей пива благодаря крафтовому движению всё больше, и кто-то должен профессионально разбираться в этом многообразии.
Но… Оказывается, что степень получаемого удовольствия от пива зависит не только от содержимого бочки, но и от формы бокала. По мнению дегустатора Никиты Кузовкина, даже опытные бармены не всегда выбирают подходящую для того или иного сорта посуду. Вы, конечно, можете пить холодное пиво прямо из бутылки, но, если вы хотите получить полное представление о вкусе, ароматах, мастерстве изготовления, вам понадобится подходящий бокал. Правильная стеклянная посуда может замаскировать горечь, раскрыть вкус и даже уменьшить вздутие живота благодаря способу распределения газировки.
С начала лета дегустатор лично попробовал около 30 сортов пива, которые подавались в четырех наиболее популярных видах пивной посуды: кружках, цилиндрических бокалах, бокалах в форме цветка тюльпана и с широким верхом.
По мнению эксперта, нейтральные сорта пива наиболее вкусны, если их пить из цилиндрических стаканов. А сорта с пикантным вкусом лучше употреблять из кружек или бокалов с широким верхом.
Но… вы же хорошо знаете правило? Все хорошо в меру.
* * *
Автор благодарит за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это позволяет продолжать работать для вас. Но если подписка будет тяготить, отписаться можете в любой момент.
#пиво #дегустатор #бар #бокал #вкус