Найти тему
Алёнушка и самурай

Так ли часто пьют в Японии с коллегами, как нам рассказывают

Оглавление

Сегодня произошло страшное. Муж ушёл пить с коллегами. Фух. Наконец-то!

Прошёл целый год, прежде чем это случилось. Весной даже не удержалась и спросила: «Почему ты с коллегами не встречаешься? На корпоративы не ходишь? По пятницам не пьёшь?»

Он отшутился. Дескать, мы у него есть, зачем ему корпоративы, к нам каждый вечер спешит. Молодец! Знает, как ответить))

При этом пояснил, что в офисе, где он сейчас трудится, люди несильно общительные. «Вот раньше! Когда работал в другом городе, там да! Коллеги больше между собой общались».

Как часто пьют в Японии с коллегами?

Что заставило меня этих пьяных встреч от мужа ждать? И почему я сама тогда на него с расспросами напала?

Рассказываю…

Наш с мужем «корпоратив» в изакая.
Наш с мужем «корпоратив» в изакая.

Пьяные встречи японцев

Думаю, большинство из вас слышали об японских номикаях — встречах с коллегами в местных барах, так называемых изакая, куда приглашает руководитель, которому ни в коем случае нельзя отказать.

Номикай (яп. 飲み会) — буквально можно перевести как «встреча для питья». Их цель — наладить контакт между коллегами в непринужденной обстановке при помощи алкоголя. Обычно начальники или старшие сотрудники приглашают подчинённых сходить куда-нибудь после работы и выпить вместе. Не прийти почти нельзя. Хочешь карьеры — сиди и пей вместе со всеми!

Я в этом смысле подготовленной в Японию приехала. О том, что в некоторых японских компаниях корпоративные пьянки чуть ли не по два раза в неделю, читала. Треша ждала. А тут вдруг… время идёт, а на номикаи что-то ничего и не намекает. Вот и спросила. Вопрос меня мучал: «Что за ерунда такая? Неужели муж в своей компании изгой?»🤷‍♀️

Оказалось, нет. Дождалась-таки! Причём организовал он этот номикай сам. Для тех, кто к ним в командировку из другого офиса приехал. Мне кажется, это очень важная деталь. С кем, действительно, необходимо поближе пообщаться, — это с теми, кого нечасто видишь, с кем обычно связывает лишь интернет и переписка.

Возможно, только в компании мужа корпоративов так мало?

Проводила своего японца утром на работу с последующим за ней долгожданным номикаем и стала читать. Нет, не «Ветку Сакуры» Всеволода Овчинникова. Эта книга хороша как памятник эпохе, которая частично уже безвозвратна ушла. Стала читать статьи с последними исследованиями по поводу японских номикаев.

Изакая (яп. 居酒屋) — тип неформального японского бара, в котором подают алкогольные напитки и закуски.
Изакая (яп. 居酒屋) — тип неформального японского бара, в котором подают алкогольные напитки и закуски.

Оказалось, традиция чуть было не угасла из-за эпидемии, которую японцы пережили со всем миром. За несколько лет до этого обострились разговоры о том, что корпоративные пьянки отдают нaсилием, ведь рядовой сотрудник загнан в жёсткие рамки. Хочешь, не хочешь, а приходи! Хочешь, не хочешь, а пей!

Однако когда ситуация с короной затихла, японцы всё же стали постепенно возвращаться с коллегами в бары.

Весной 2024 года свыше 800 работающих японцев спросили:

Как часто в последнее время проходит номикай?

Данные отсюда https://prtimes.jp
Данные отсюда https://prtimes.jp

Более 30% сказали, что примерно один или два раза в год (о, как у мужа!). При этом 29,1% ответили: «Почти никогда». Вместе это целых 59,2%, то есть больше половины японцев номикаев, можно сказать, не посещают. Раз в несколько месяцев ходят 22,2%, раз в месяц — 12,6 %. Слабенькие, слабенькие японцы!

А что насчёт часто пьющих?

Два-три раза в месяц устраивают пьяные корпоративы — 4,5%, раз в неделю пьют — лишь 1%, а более двух раз в неделю — 0,5%.

Интересно, в какой сфере работают люди из последней группы, где всё ещё очень важно организовывать и посещать пьянки? И где эти японцы здоровье берут…

Как-то так. Всё течёт. Всё меняется.

Вы продолжаете пить с коллегами? Только честно!😉