Почтовые марки поступают в продажу листами. При необходимости почтовый работник отделяет марку от листа и продает ее покупателю. Либо по просьбе отправителя наклеивает почтовую марку на конверт. Но продать могут не только почтовую марку, но и лист почтовых марок. В этом прямая выгода, поскольку по истечении известного времени лист почтовых марок будет оцениваться коллекционерами выше, чем сумма номиналов отдельных марок листа.
Почтовой службе выгодно, когда коллекционеры приобретают почтовые марки листами, а не одиночками. Связано это с тем, что марки листами приобретаются не для того, чтобы выступать в качестве знаков почтовой оплаты, а для того, чтобы выступить в качестве объектов коллекционирования. Это означает, что для оплаты почтовой пересылки будут приобретены другие марки, а не марки в листе.
Тем не менее, приобретать марки листами всегда затруднительно. Во-первых, лист марок может быть слишком дорогим для начинающего коллекционера, пионера или пенсионера. Во-вторых, лист марок трудно хранить. Лист марок не помещается в обычном альбоме-кляссере.
Поэтому почтовая служба стала выпускать марки листами уменьшенного формата. Такой лист хорошо размещается в альбоме-кляссере и украшает собой коллекцию марок.
Листы уменьшенного формата надо отличать от малых листов (кляйнбогенов), которые не являются самостоятельной формой выпуска почтовых марок, в отличие от почтового блока и листа.
Эмиссия марки обычно осуществляется обычным листом, но ее могут выпустить одновременно обычным листом, кляйнбогеном и почтовым блоком. Одна и та же марка в обычном листе и в почтовом блоке считаются разными марками, если даже у марки почтового блока другой номинал. И, конечно же, номинал у марки почтового блока должен быть другим.
Если же почтовая марка выпускается обычным листом и малым листом (кляйнбогеном), то марка одна и та же и в листе, и в кляйнбогене.
На фотографии малый лист почтовой марки от 9 мая 2001 г. "Вода -природное богатство. Озеро Байкал". В малом листе шесть марок номиналом восемь рублей. В обычном листе 28 марок.