Найти в Дзене

Он поторопился. Она опоздала. (Роман из 3-х частей. Часть 3)

Фото автора
Фото автора

Часть 1 здесь

 — Ну вот и всё, через час будем в Пулково - включи «Авторадио». Прежде чем нажать на кнопочку, Евгений задумал: песня, которая сейчас попадётся, будет для нас.

— Ничего себе! Моя любимая песенка, очень старая, но я её обожаю - подпеваю всегда:        

«Когда-нибудь ещё раз позвонишь ты

и я, чтоб мы с тобой стали квиты,

Тебе отвечу: знаешь, третий лишний

Быть может полоснув по ране бритвой….»                             

— О нет! - взмолился Женя. «Не сыпь мне соль на рану» - У нас с Сашей вчера был такой разговор… я потом уснуть не мог. 

— Да что ты говоришь! И что такого у вас произошло? Не поделили последний кусочек шашлыка? Наталья переводила в шутку, но понимала: этого разговора не избежать. А так не хотелось бы.

А чего бы ей хотелось? - Легко расстаться, потом послушать себя и сделать то, что хочется, или не сделать… А ей навязывали L’amour de trua .

Конечно, она могла бы объяснить, что они, все трое, свободные люди - никто никому ничего не обещал, она не давала повода и прочее, и прочее. Но Женя и Саша не чужие, для них такие доводы не аргумент. Им нравится одна женщина и один из них об этом говорит, а другой свою симпатию скрывает.                 

Ну что ж, придётся разруливать самой.                          

 — Я могла бы много рассуждать на эту тему, долго объяснять, но времени мало, поэтому, чтобы ты не угрызался муками совести, скажу коротко: Саша спит с Ирой. Надеюсь, тебе станет легче.       

Евгений ничего не понимал: вчера ему изливали душу, спрашивали совета…. Он так и сказал:            

— Ничего не понимаю: он сказал, что хочет на тебе жениться…. Как это вяжется?                    

— Вот, вот ты сейчас правильно сказал - «вяжется». Кружева…

Вот так и создаём узоры - простые и сложные, у кого на что ума хватает. У Саши он такой замысловатый - и мы с тобой здесь ни при чём. 

Женя уезжал ранним утром на такси. Александр хотел проводить, но тот отказался: рано ещё, поспи.

Друг уехал - грустно. Думал, не уснёт, но вырубился сразу и даже видел сон: Он, Ирина и Наталья на террасе пьют чай, как тогда… Сначала хорошо сидели, потом что-то пошло не так - слово за слово и девчонки стали брызгаться кипятком - друг на дружку и на него. Благо, закрыл лицо руками, а то досталось бы глазам.

Проснулся как ошпаренный, еле сообразил - это сон. Обычно в таких случаях наступает облегчение - фу, ты, прости господи, приснится же такое! А тут остался гадкий осадок. И весь день настроение было мерзопакостным, пробовал заняться делами- всё валится из рук, скорее бы уже на работу.                       

То, что последнее время жило на периферии сознания, вдруг осветилось ярким лучом- и зрелище было непрезентабельным. Зачем он это сделал? Пошёл на поводу? Нет, записка с телефоном перешла к нему не под столом (как в фантазиях Натальи), а когда прощались. Он нашел её в кармане, мог бы сразу и не обнаружить, но там лежали очки. Конечно же, он сомневался, но мужское любопытство, желание себя проверить сыграло свою роль. Зачем это нужно Ирине? А кто её знает, ему это не интересно, со своим бы разобраться. Вряд ли это месть подруге за что-то… мало ли - дружба долгая, случается всякое … Скорее так: «на всякий случай», «вдруг пригодится», «от скуки». В общем «курочка по зёрнышку клюёт, да сыта бывает». Живёт себе дамочка, особо не заморачивается, своего не упустит, а чужое… сегодня чужое - а завтра своё.

В Москву Наталья ездит редко и всегда на ночном. Поспишь себе на верхней полке как в колыбельке, а с утреца умылась, кофейку попила и вперёд. Прошла неделя как уехал Женя. Саша ни о чем не спрашивал, Ирка дулась - ну и Бог с ними. А Наталью ждут на Патриарших.

Она попросила Женю на вокзал не приезжать, так и сказала: «встретимся на Патриарших», он хотел было поспорить, но она сказала просто: «я так хочу».         

Обычно в дорогу одевалась, как говорится, удобно и комфортно, чаще всего мягкий дорожный костюм, лучше брючный; длинные волосы прибирала, чтобы не мешали; в сумочку - самое необходимое - если едешь на пару дней, много не нужно.               

А в этот раз что-то на неё нашло - захотелось нарядиться в любимое тонкое длинное цветное поплиновое платье в стиле прованс - очень дорогое, но по нему не скажешь, мелкий «линялый» цветочный рисунок скрывает пафос. К нему плетёные босоножки и сумка полудамская - полудорожная, тоже сплетена из тонких кожаных полосок. Короткие бусы и браслет - индийский бисер, а по виду детские фенечки (помните, как в школе).        

Что это с ней? Хочет выглядеть лесной феей или нимфой? Впечатлить Женю? Нет, тут что-то другое, какое-то странное предчувствие, и оно связано с чем-то новым.                        

На вокзал приехала на такси, есть, кому проводить, но ей хотелось именно так - вообще с ней происходили какие-то непонятные вещи. Как будто она - не она, а другая женщина, ей не вполне знакомая, но интересная определённо.

Видать, она была в удар е- таксист, почти совсем мальчишка, заигрывал безбожно. А Наталья, взрослая тётя, ему вовсю потакала. Понимала, что хороша. Да, не девчонка, но возраст красоте не помеха - некий Fleur настоящую женщину окутывает до… всегда.

Это - когда ты живая, не в смысле: ходишь, ешь и пьешь, а - глаза горят, улыбка играет, тебя радует всё и тебе рады все. Иной раз глянешь, идёт женщина - красивая, нарядная, а бровки домиком, глазки колючие и меркнет её презентабельный вид; другая - внешне ничего особенного, а на губах улыбка, глазки светятся приветом - прелесть что такое!     

К ночному поезду город почти свободен, сейчас, конечно, и ночью в Петербурге не пусто, но всё же пробок нет.             

Московский вокзал красив и наряден, работают ларьки, можно перекусить и купить хорошую книгу (дороже, чем в обычном книжном, но ведь не каждый день куда-то едешь…). Пробежалась по полкам-ничего себе, «Любовь@». Говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт» - автор явно интригует - надо брать.                  

Время ещё есть, а в зале полно свободных места, можно начать читать. У Натальи была привычка: новую книгу открыть наугад и попробовать чтиво на вкус. Ну вот, страница 27:                            

«Ещё немного постояла, послушала тишину. Когда у Евы бывало такое состояние, она сочиняла стихи- сразу, от первой до последней строчки. Вот и сейчас, кажется, получилось.                      

Когда-нибудь мы упадём             

В луга, умытые дождём.              

В снега, хрустальные, как сон,         

В листву, хмельную, как шансон.      

А до того, как мы уйдём,            

Потанцевать бы под дождём,          

Поцеловаться бы в снегу,             

Поменять ромашки на лугу.          

Пусть видят ливень и цветы,          

Как я люблю, как любишь ты.          

И может, Бог подарит нам            

Краюшку неба пополам».             

Если бы не громкоговоритель, Наталья так и осталась бы читать, строки тянули как магнит.              

Подхватила свою почти лёгкую сумку и полетела по перрону - успела. В купе уже кто-то есть.     

Он был похож на актёра Александра Пороховщикова. Не удивительно, потом узнала - Роин из Тбилиси. Наталья застыла на пороге купе, наконец очнулась

- Здрасьте.

Он улыбнулся - Гамарджоба, проходи, дорогая. 

Ничего себе, на «ты» и дорогая…     

—Я Роин. А тебя как зовут?          

— Наталья. Роин- звучит как воин, а как Вас зовут в обычной жизни, Рой?                             

— Нет, Рока, но ты можешь называть как хочешь.                  

Ничего себе, с чего он взял, что она что-то хочет… впрочем, наверное, этом просто манера общаться.    

Он вышел, долго не заходил, давая ей возможность устроиться, переодеться. Когда вернулся, она уже лежала, читала книгу.         

— Интересно?                     

—Очень! Начала на вокзале, еле дождалась, чтобы продолжить.      

— Почитай мне вслух. У меня такое настроение… хочу ни о чём не думать. 

Наталья поняла - у этого человека что-то случилось и стала читать тихо, с выражением, видела - ему нравится: то ли роман, то ли её голос. Прошло около часа, взглянула- у него закрыты глаза, наверное, уснул, но как только замолчала, он сел.                

- Спасибо, ты не устала? Давай попьем чаю- у меня хороший чай.

Потом он пошёл за кипятком, она вытащила свои дежурные орешки и шоколад, но они не пригодились. Роин заварил чай и стал извлекать из сумки- холодильника коробочки с чем-то неизвестным, Наталья узнала только цыплёнка. Всё это пахло и выглядела божественно.         

— Ты так хорошо читала. Сейчас буду тебя кормить. Выпьешь со мной вина?                         

— Немножко, нам рано вставать.                  

Только сейчас она заметила странность - они продолжают ехать вдвоём, где же ещё два пассажира? Потом он признался, что решил вопрос с проводницей, когда выходил. В этом не было ничего такого, просто увидел её и пошёл договариваться.                 

— Ты зашла … с книгой, и я понял, что другие будут мешать.    

Странно, почему она позволяет этому человеку говорить ей ты, решать в каком составе ехать, что есть и пить? Фляжек было две: в одной - вино, в другой - виноградный сок, а цвет одинаковый - малиновый.

Она вспомнила песню и почти шепотом запела: Малиновое вино… К пьянящему аромату Подмешана горечь слез и ранняя боль потерь… 

— Я не знаю эту песню, а как дальше?                             

— Малиновое вино мы пили с тобой когда-то. Хмельное вино любви ты пьешь без меня теперь…. 

Он заслушался, потом налил ей пол чашки вина и половину сока. Ничего подобного она не пробовала никогда. Волшебное вино, незнакомая вкусная еда и этот человек… с ним хотелось молчать. Нет, не так- его хотелось молча слушать. Он говорил тихо и несуетливо, как будто бы вылепливал слова. 

Фото автора. Книга Любовь@
Фото автора. Книга Любовь@

Наконец вагон угомонился, уснул, скорее всего не спали только эти двое - пили вино и смотрели в темное окно. Хотя что смотреть: огни редких населённых пунктов, короткие остановки, а дальше поля, посадки, пустыри… «Вагончик тронется- перрон останется…».    

Вино шло отменно, а вот еда - нет.  Так же глядя в окно, а скорее всего в никуда, своим ровным тихим голосом он заговорил:                

— В Петербурге живёт мой сын со своей матерью, вернее, теперь он женился и будет жить отдельно - я купил ему квартиру - приезжал к нему на свадьбу - вот и подарил.                    

Он замолчал, и Наталья решила, что пора поддержать разговор, как говорится, «кто девушку угощает…» ну, если и не «тот её и танцует», то во всяком случае светский разговор она ему должна.                  

— Женить сына - это прекрасно, мои поздравления Вам и молодой семье, но почему Вы такой грустный? Невестка не по душе?   

— Про жену сына ничего сказать не могу, впервые увидел её на свадьбе - красивая. Да и сына я вижу нечасто, его растил другой мужчина - он и сидел за свадебным столом, там, где должно сидеть отцу. 

— А как вы встретились с его мамой? Где Тбилиси - а где Петербург….                          

— Я учился в Политехе, снимал жильё рядом с Сосновкой, бегал по утрам. Девушка тоже бегала. Сначала пересекались случайно, потом я изучил её маршрут и специально попадался на глаза. А однажды набрался смелости и побежал рядом, вот так и началось.

— Ой, а я совсем недавно тоже гуляла в Сосновке.                  

— Конечно, не одна…              

— Нет, я сейчас еду к нему.

  Он отвернулся от окна, добавил из фляжек и как-то странно на неё посмотрел - внимательно и долго, как будто бы запоминал.                          

— Ты будешь читать ему книжки?

— Наверное. Не знаю…         

— Обещай, что эту не будешь.    

Нет, всё-таки наши мужчины другие, попроще. Конечно, Роин незнакомый человек и может быть непредсказуем, но, чтобы настолько… Трындец!                      

— Рой, я не могу Вам это обещать - я ничего пока не знаю…                

— А знать ничего и не нужно, наша судьба давно про нас всё знает. Пей вино и ложись отдохни, а я ещё посижу.                          

Ей тоже совсем не хотелось спать, наоборот, разыгрался такой аппетит, что она потянулась за лапкой.                          

— Сейчас я буду много есть, а Вы мне рассказывать про свадьбу - ужасно про свадьбы люблю.      

—Ну что ж, тогда за молодых! 

— Знаешь, про свадьбу надо бы весело, но у меня не получится - все веселились, а я был там чужой. Да, мой мальчик, мой сын, похожий на меня как две капли воды, если взять один возраст - не отличишь, пригласил меня ради долга. А я думал откупиться богатым подарком… нет, так не бывает, богатство это- другое, я это понял, но поздно.

Ей нравилось смотреть на него, слушать, но вот ЭТО она должна была узнать: ЧТО он понял и ПОЧЕМУ. Есть такие знаковые встречи, когда хочется сверить координаты, чтобы понять: «Камо грядеши ».

— ПодЕлитесь? Мне это важно….   

— Иметь и сохранить. И речь не про дома - машины и даже не здоровье, мы однажды его потеряем - хоть береги, хоть нет. Поверь мне на слово: - «иметь и сохранить».                         

— А можно мне, хотя бы коротЕнько?                          

— Пожалуй, коротЕнько не смогу. Я буду говорить, а если ты уснёшь за столом, я уберу чашку из твоей руки, уложу и укрою.                  

Глубокая ночь, а она пьёт и ест, не думая, какой её увидит завтра Женя. Как здорово, что попросила не встречать, нужно будет выпить термоядерный кофе, подкраситься- есть зеркало в дверях и пройтись медленно по перрону.

Кстати, о зеркале - можно же на себя взглянуть. Оно было довольно большим и показало не только её, но и стол, превратившийся из реализма в экспрессионизм, и мужчину напротив. «Пикник у дороги», нет, пикник в дороге-  и она рассмеялась, а он как будто понял:                              

— Правда, хорошо? Может, не будем а грустном?                    

— А это будет грустно? Тогда расскажи!

Случайно перейдя на «ТЫ», Наталья дёрнулась, хотела исправить, но Роин понял, накрыл её руку своей: 

— Не надо, дорогая, и там и там две буквы. Важно не это, а то что мы люди, и даже не то что мужчина и женщина, а главное - люди. Понимаешь?                

— Да, понимаю.                 

— А я понимаю, что ты красивая и чуткая женщина, но всё-таки главное… мы уже взрослые. Тогда же главной была молодость - она брала своё, а на дворе -зима, и я пошёл к её отцу.                 

— Почему к отцу, матери не было?    

— «Отцу» - значит просить руки, у нас так говорят. У вас - к родителям, а у нас - к отцу. Моя семья была не бедной, но обычной, родители учителя, мама - английский, отец - математик. Я был счастлив в своей семье, значит у моих родителей между собой всё было нормально.

Мама работала, но карьеристкой не была, иначе не вела бы так потрясающе дом. У нас всегда очень вкусно пахло, значит женщине в этом доме было хорошо. В грузинской семье не спрашивают, кто в доме хозяин, а если бы спросили, мужчина сказал бы: конечно же я, а женщина кивнула б головой и хитро улыбнулась.

Наши женщины покладисты в обычной жизни, но если речь идёт о важном - она «забросит чепец за мельницу», как говорят французы, и настоит на своём, особенно в вопросе детей.

Так и случилось, когда я закончил школу, мама сказала: поедешь поступать в Петербург, хотя кажется странным - я в семье единственный ребёнок, мамой безумно любим, но она так решила - и всё. Просто обожала Петербург.

Приехав в него однажды, влюбилась окончательно и бесповоротно, и потом, как только появлялась возможность, летела в его музеи, дворцы и выставочные залы. А на Марсово поле - хотя бы раз в два года, когда цвела сирень. Она не могла не влюбить и меня. Так что я ждал встречи с этим мистическим городом - хорошо учился, чтобы обязательно поступить.                 

Поступил, учился легко, (успевал и на пробежки) и бывать в любимых маминых местах - за четыре года посмотрел практически всё…. впрочем, кроме антикварных магазинов, но тут я в такой попал - прямо филиал Эрмитажа. Хорошо, что не знал заранее, а то бы не рискнул…                     

 — Я тоже не люблю помпэ.          

— Переведи.                    

— Ну, это так говорят, когда «дорого - богато». Ведь человеку не так уж много нужно: не дворец, а дом, не поле для гольфа, а лужайка, грядки для шашлыка, песочница для детей…. по мне, так «выше крыши».    

— Конечно, ты права, богат не тот, кто богат, а тот кому хватает.

- А ты к каким себя относишь: к тем, кто богат, или к тем, кому хватает?  

Роин задумался - как ответить? В его жизни всякое бывало, но если по факту…

— Я - состоятельный человек, это если от слова «состоялся» - живу как хочу, занимаюсь чем хочу, работаю уже не по профессии, теперь я галерист. «Репинку» - закончила моя жена - искусствоведение, это дело я открывал для неё, но она уехала, а галерея осталась. Долгое время в ней работал мой друг, теперь его нет, а я не захотел отдавать в чужие руки. 

Старинное здания с маленьким парком на окраине… мы с трудом его восстановили, зато сегодня это «Мекка» для любителей живописи, скульптуры и гончарного дела. Ко мне несут свои работы и маститые и новички - я их «подкармливаю».

— А как? Ведь Вы же не специалист, искусствоведом была жена….                

— Во-первых, мы уже на «ТЫ», а во-вторых, кое-чему она меня успела научить, главным образом, отдав свои конспекты, а потом… я просто чувствую, у меня нюх. Вкус, если хочешь. Опять же помощники есть.                           

 — А с чего всё начиналось - я имею в виду наполнение?                  

— Жена ездила по дальнем закуткам - собирала чеканку, вышивку, эмаль, кувшины, дерево - всё что теперь называют хэндмэйд. А когда родился сын, и ей стало не до того, подключился я. Нам на реализацию несли много чего, попадались и уникальные вещи.  Вот сейчас еду в Москву заключать договор - будем оформлять грузинский ресторан: посмотрю здание, ландшафт - поговорю с людьми. Не по скайпу - телефону, а сам. Понимаешь?

— Я всё понимаю, кроме одного - «Где деньги, Зин?». Вы были молодой семьей, ты - начинающий инженер - какие галереи? Я не считаю чужие деньги - но всё же?                       

— Не притворяйся, ты всё поняла - конечно, помогли родители жены (потом я, кстати, всё вернул). Они не могли ни в чём любимой дочке отказать - вот и замуж отдали не за того, кого хотели, а кого выбрала она. А на примете был совсем другой.

Прошло много лет, а он всё копает и копает: как же так получилось, ведь была большая любовь. Её богатый дом, вечеринки в стиле Гэтсби, на которые его таскала теперь уже невеста, то как на неё смотрят парни, особенно сын режиссёра, и многие другие вещи высвечивались, но он считал их временными моментами - в Грузии будет всё по-другому, как в его семье - там они будут счастливы.

А пока нужно потерпеть: видел, и её окружение его терпит, но тщательно скрывает, ну и ладно, осталось полгода - диплом и домой. Я думал - менталитет, статус, достаток любви не помеха - и ошибался. Понял это уже на свадьбе (точнее, свадьбах) в Петербурге - там отмечали первую - традиционную и вторую - молодёжную.

На первую приехали мои родители- невозможно красивые - постарались: мама в нарядном платье, лодочках на небольшой шпильке, причёска причудливой короной; отец - в новом костюме и белой рубашке, галстук в цвет платья супруги- восторг! Держались в меру строго и достойно. Нам подарили мозаичную икону красоты необыкновенной. Все оценили - подарок был действительно уникальный, слышал, кто-то сказал «безумно дорогой». А он знал: не дорогой - бесценный - это бабушка свою передала.

Для молодёжной свадьбы сняли ресторан. Ну там я мало что помню - её шумная компания и мои друзья развлекались вовсю: танцы-шманцы, дурацкие конкурсы, спиртное рекой, возможно и что-то ещё… Зато оторвались! 

Наталья заслушалась, подперев по-бабьи щёку рукой, как-будто в молодость нырнула.                 

—— Я про «гламур» всё поняла, давай теперь про грузинскую свадьбу, а то ночь пройдёт… Грузинская свадьба была?            

—— Конечно, я же не безродный. А вот из Питера никто не приехал. 

Создание семьи в Грузии состоит из трёх этапов. Мачанклоба - сватовство, нишноба - обручение и корцили - сама свадьба. Всё основное прошло в Петербурге, так что в Тбилиси приехали уже молодой семьей и отмечали в ресторане третий раз. Обычно тамадой у нас дядя Гоча - это такой массовик-затейник, что и мёртвого поднимет. Он в Петербург не приезжал, и я уже предвкушал, что он будет вытворять, и вообще так соскучился по всем.

—— Я помню, что-то ты говорил про менталитет - что это уже проявилось на свадьбе… Что ты имел в виду: отличие обычаев, стола или что-то другое?

—— Конечно, другое, с этого всё и началось. Её, как и тебя, Наталью наши тут же «перекрестили» в Нателу - ей это не понравилосьЭ и она стала поправлять, невзирая на возраст гостей.

Моя мама аккуратно отвела в сторонку и объяснила, что на свадьбе лучше этого не делать, но это было ошибкой - она восприняла как «наезд свекрови» - лучше бы это сделал я.                             

—— И что, свадьба была безнадёжно испорчена?             

—— Нет, у дяди Гочи всё было под контролем, он тут же предложил тост за дружбу народов - сходил в историю вплоть до царских времён и ещё глубже и так у него тонко получилось, что вывел: Наталья и Натела это одно имя, просто где-то транскрипция подвела.               

—— Ну слава Богу, а то я, хоть там и не была, а вот сижу - переживаю: терпеть не могу таких накладок - люди собираются повеселиться, а тут вдруг что-нибудь пойдёт не так- обидно.                            

—— Ага, как говорится, дальше «свадьба пела и плясала», но потом опс - и опять рецидив.               

——Да что ж такое! Я только настроилась на дядю Гочу… что опять случилось?                    

—— Видишь ли, все наши русский знают, но, во-первых, кто-то приехал из села - им эти заморочки ни к чему - давно не виделись, хочется расспросить - рассказать вот и слышна везде родная речь. Наташа это терпела, я видел - её напрягает, но, когда один из гостей встал и произнёс тост на грузинском, она поднялась и сказала: я здесь одна не понимаю, но это моя свадьба и я попрошу всех вас вспомнить русский.    

 

Фото автора. Книга Любовь@
Фото автора. Книга Любовь@

Заметив, что Наталья уже с трудом концентрирует взгляд, Роин скомандовал: всё, спать, осталось меньше 4 часов, а у тебя завтра насыщенный день, я так привык, а девочки должны отдыхать полноценно.

Она отрубилась ещё на пути к подушке и спала так сладко, что проснулась бодрая и красивая. Как будто и не было почти бессонной ночи - не придётся ни краситься, ни делать причёску - и так всё волшебно, как раз для Патриарших.

А он почти не спал: то ли воспоминания разбередили, то ли эта женщина, хотелось смотреть и смотреть как она спит - запоминать.

Она и проснулась от его взгляда.      

— Поднимайся, будем пить кофе. 

— С удовольствием, но сначала умоюсь.                              

— Не получится, там большая очередь, я для тебя занял, но не знал, когда проснёшься, перед тобой ещё четыре человека, так что давай пока по кофейку.              

— Вот так, не умывшись? Не почистив зубы? Ужасно!          

Он рассмеялся: ерунда, ты прекрасна как летнее утро - бери мою чашку, в ней кофе вкусней чем в стакане. Когда все вещи были собраны, эта чашка оставалась на столе.           

— Возьми её на память, это всё что осталось от сервиза моей мамы, она всегда со мной, теперь будет твоя.                 

Никаких «зачем», «почему», «фамильная вещь», «это неудобно» - просто обняла его и взяла. По перрону шли тихо, люди обтекали их , почти не толкая, как будто не хотели мешать.             

— А почему вы расстались? Я уже не слышала или ты не рассказал?  

— Сначала всё было отлично: родился сын - родители души в нём не чаяли, очень нам помогали, у меня хорошая работа, у жены интересное дело, но она тосковала - и чем дальше, тем больше - я это чувствовал. Однажды летом уехала с сыном в Петербург и не вернулась.                      

— Как это не вернулась, что сказала?                         

— Что у неё нет сил покинуть Петербург, и чтобы я переезжал к ним. Я её понял - она не смогла полюбить Грузию как люблю её я, а наше искусство не проникло в её кровь. А я должен был остаться - я обещал и родителям, и предприятию, где меня ждали. Через год она вышла замуж за того, кого изначально хотели её родные, да если бы не я, она скорее всего за него бы и вышла. У них всё хорошо, я за неё спокоен, вот только сын… я старался ему не мешать, а в результате почти потерял.                             

Как же так, подумала Наталья, разве твой дом не там, где твоя любовь? Неужели нельзя было полюбить Грузию - эту прекрасную страну, о которой она много читала, смотрела, мечтала побывать, но так и не довелось. Хотела ещё что-то спросить, но вот уже стоянка такси. Роин выбрал машину - сказал куда, сразу оплатил. Усадил, взял её руку, тихонько сжал, потом резко развернулся и ушёл. 

У большинства наших современников Патриаршие пруды ассоциируются в первую очередь с Михаилом Булгаковым и его нетленным романом «Мастер и Маргарита». Кто же более чем он и его герои достойны увековечиться на одной из тамошних аллей? А ведь не случилось…. Зато есть памятник баснописцу Ивану Крылову. Сидит Иван Андреевич на скамейке этаким вальяжным барином в небрежно расстёгнутой рубахе… говорят, он в жизни был ленив, флегматичен, добродушен и неряшлив. Однажды, собираясь на маскарад, он спросил знакомую даму: во что был мне нарядиться, чтобы не узнали? Она рассмеялась - просто помойтесь и причешитесь.

Полагаю, догадливые мои, вы уже поняли - наши герои, Наталья и Евгений, встретились у памятника Крылову.

Усилием воли Наталья сбросила странную ночь, о которой думала всю дорогу в такси, раскинула руки и побежала навстречу Жене, он её подхватил, закружил и усадил на лавочку:

— Ну что, с чего начнём? Как отдохнула? Ты не голодна? 

— Не голодна, выспалась отменно, давай вперёд, экскурсовод.           

— Ты заговорила стихами, значит действительно всё отлично, давай «ручки калачиком» - и я твой гид. Патриаршие пруды, правильнее было бы называть Патриарший - теперь он здесь один, раньше назывались Козье болото - «Козиха» и было оно местом разведения коз, шерсть которых поставлялась к царскому двору. А в начале 17-го века здесь поселился патриарх Гермоген. Основал свою слободу с двумя церквями: Ермолая Священномученика и Спиридона Тримифунтского.                    

— А причём тут пруды?            

— Я полагаю притом, что рыба. Подозреваю, что патриарх любил рыбку. Ну так вот. Болотистую местность осушили и вырыли пруды - их было три. Отсюда и Трехпрудный переулок. Потом Пётр l патриаршество упразднил, а название осталось.                  

Потом они долго гуляли по живописному скверу, окружающему водоём, по тенистым аллеям, примыкающим старинным переулкам с уютными московскими двориками. Женя явно готовился - пересыпал исторические события легендами, мрачными историями: якобы когда-то в здешних болотах обретались свирепые хищники, среди них некий чёрный козёл - предвестник беды, а ещё Языческие жрецы топили там людей, предварительно отрезав жертвам головы.                     

И, конечно же, побывали в нехорошей квартире номер 50 в доме 302 бис на Большой Садовой, в которой жил Воланд (её прототип-квартира самого Михаила Булгакова на Большой Садовой 10).

Это бывшая коммуналка с длинным коридором и комнатами по обе стороны, полностью экипированная в духе эпохи - примусами и всем чем полагается.                     

В подъезде булгаковской квартиры все желающие оставляют рисунки, надписи, пожелания. Наталья нарисовала кота.                   

Весь день ей было хорошо, интересно, но она как будто прорывалась сквозь пелену, словно здесь и в другом месте одновременно.

К ночи ощущение стало усиливаться, затягивать, она отошла в сторону, зашла на сайт ЖД и купила билет на ночной поезд. Сказать, что Женя удивился - это не сказать ничего.    

Зачем, почему она сейчас бежит? От кого? От Жени, от себя, от города, в котором при всём желании не сможет найти того странного человека ? Он не попросил её номер, а она этого очень хотела и теперь с ужасом понимает, что оборвана нить.          

А значит - скорее в поезд, забраться на верхнюю полку, чтобы никто не мешал, и под стук колёс вспомнить, прожить, прочувствовать каждую минуту. Бывают встречи, что меняют нас внутри - может оставаться тем же место жительства, образ жизни, но человек уже другой - это нельзя описать… Она пыталась подобрать слова, но получалось только как у Высоцкого: «эта ночь для меня вне закона».                        

Как ни странно, она очень быстро уснула, а засыпая отчётливо услышала: «Отдыхай, дорогая, ты прошлую ночь мало спала и сегодня целый день на ногах, сладко спи, всё будет хорошо…». Фантазии? Нет, он именно так бы и сказал.    

А дальше, по приезду, стало происходить что-то необычное - у неё не было чёткого плана, но где-то на периферии сознания уже рисовались картинки. Появилось желание доделать дела, подчистить «хвосты». Освободиться…                            

На следующий выходной договорились встретиться с Александром. По телефону он не стал ничего выяснять, но не успев войти в дом, набросился: где была, куда пропала, почему не отвечаешь на звонки?                       

— А я не только тебе - никому не отвечала - не хотела, представляешь, такое бывает...       

— Представляю, конечно бывает, ну заходи скорей, располагайся - я уже на стол накрыл, мне нужно с тобой серьёзно поговорить.       

Меньше всего Наталье хотелось говорить серьёзно, но деваться некуда - мышеловка захлопнулась, придётся слушать. 

— Сегодня ты никуда не уедешь, мы обязательно должна выпить… кто что захочет. Что тебе налить?   

— Нет, ничего я пить не буду: во-первых, давно уже не делаю того чего мне не хочется, а во-вторых, сегодня я уеду.                     

— Тогда, если позволишь, выпью я - волнуюсь как пацан…

А Наталья не волновалась, понимала ли она о чём пойдёт речь? И да, и нет. Возможно Саша знает, что она летала к Жене - ну и пусть, это уже не важно. Она Маугли - человек свободный).

— Всё самое лучшие и самое худшее мужчина делает из-за и ради женщины - я это слышал, но понял только сейчас. Если бы не ты, я до сих пор бы хромал, впал бы в тяжелую депрессию, наверняка начал пить и вообще превратился бы хрен знает во что. Как вовремя ты появилась! Наверное, Господь послал. Сначала было не до того - мы учились ходить, а потом я стал задумываться: что ты для меня значишь? 

— И до чего же додумался?      

— Видишь ли, зажатый в рамки своего недуга, я не мог как следует распустить перья - мог бы получиться конфуз, но я точно знал - меня к тебе тянет. Без тебя я скучал, ты появлялась и становилось весело, радостно, тепло. А сейчас, когда ты пропала, вдруг понял - я дышать без тебя не могу. У меня никогда не болело сердце, а тут слева так давонуло - наверное, это оно.                        

Наталья тут же предложила обследоваться. Ничего себе, она так долго выхаживала этого человека, а теперь что, всё насмарку? Нет - нет, срочно к врачам.

— Не нужно никаких врачей, как только ты объявилась, всё как рукой сняло - такой прилив сил, я тебе передать не могу!                  

Этот разговор мог зайти далеко, он был совершенно неуместен. Наталья решила объясниться сразу.

— Саша, я не знаю, что у нас могло получиться - нам не по 18, когда от гормонов несёт по кочкам - мы люди взрослые и чувства возникают иначе. Мы встретились при обстоятельствах, скажем так, необычных, подружились, возможно на что-то большее у нас и был шанс, но….                   

— Что значит «но», куда ты клонишь?                         

 —А туда - что я знаю, ты был с Ириной.                        

 На Александра было жалко смотреть, это то что называют гром среди ясного неба. А чего бы он хотел? - получи фашист гранату.      

— Она тебе рассказала? Как она могла, зачем?!                     

— Нет, я видела, как она отъезжает. Я опоздала…. А ты поторопился, значит, не судьба.                

— Да, я поторопился, а ты не опоздала, просто… как тебе сказать - чтобы понять, это нужно быть мужчиной: во-первых, от прямого предложения не откажется почти никто, во-вторых, у меня был шанс убедиться, что со мной всё в порядке после всех этих проблем…. 

— Ну что, убедился? В порядке? Я за тебя рада. И не печалься - у тебя все будет хорошо: ты здоров, успешен, богат…А к Ирке присмотрись.   

Пока Наталья ехала домой, «голубки» уже созвонились, и не успела она переступить порог, как появилась Ирка.

Завыла сходу, запричитала: дрянь, какая же я дрянь! Говорила мне мама - «на чужой каравай рот не разевай», но ведь и … «в любви и на войне все средства хороши». Ну что я должна была делать - тебе всё, а мне ничего? Что в тебе такого, чего нет у меня? Завидовала тебе, всегда завидовала: почему у тебя получается, а у меня нет?        

Чего угодно ожидала Ирина, но только не этого, Наталья засмеялась.

- Ты ещё скажи: «прости меня, дуру грешную», помнишь в «Ширли-мырли»? 

— А при чём тут «Ширли…»? - обалдела Ирка.                    

— А притом, что «мырли».? Вот ты, подруга, вроде баба взрослая, а до сих пор не поняла: выгодно - это когда честно, честно - это всегда выгодно. Ты думала, что очень умная ?- вспомни классику: «на каждого мудреца довольно простоты». 

— Знаешь, что, не умничай - задолбала, скажи по-человечески что я дрянь, что ты больше видеть меня не хочешь, я все приму - заслужила. 

Наталья открыла холодильник, достала водку, буженину, огурцы.

— Ир, садись, не мельтеши. Давай выпьем, и я тебе открою тайну, только ты никому - никому.   

Ирка грохнулась на диван, она предполагала что угодно, но только не это - вот не зря Наталью любят мужики - сплошная загадка.

Между первой и третьей у неё был отходняк, не до секретов Наташки - радовалась, что пронесло и скорее из вежливости спросила: Ну что там у тебя стряслось?                       

— Я влюбилась…. ты представляешь, я влюбилась.      

— О господи, в кого? я понимаю, не в …

— Не в Сашу, успокойся, бери его себе!                        

 — Ты хочешь сказать в Женю?    

— Нет, ты его не знаешь.        

— Когда же ты успела, где взяла?                           

— Наливай, и я тебе спою.        

Ах, попутчица моя, мы люди разные. Оттого и разговоры наши праздные….                       

— Попутчик?                    

— Да.                           

— Всё, беру отпуск и еду на Дальний Восток, дорога длинная, а вдруг….                         

— А как же Александр?          

— Нет, я хочу любви!             

А вот тут самое время было «промочить горлышко» и заголосить:

Как над городом случайная гроза. 

Как над городом случайная гроза…. 

Отчего же мне, попутчица, так радостно,                        

Отчего же мне, попутчица, так сладостно                       

Окунуться в ваши синие глаза.      

 Окунуться в ваши синие глаза…                                         

Потом обнялись и разревелись - от избытка чувств.

От стресса и водки Ирку развезло в зюзю. Начала цепляться:

— Слушай, а ведь меня сейчас просветило: возможно, если бы не пригодилось, ты бы и не вытащила «козырь из кармана», а тут так всё ладненько сложилось: мы плохие- ты хорошая. Двух зайцев убила!                     

Так, всё, Вовочке (в смысле Ирке) больше не наливать, а то ещё не до того додумается (а ведь права стерва). 

— А ещё распинаешься про «честно - нечестно»… хитрая ты, Наташка, я против тебя - лебедь на пруду.                             

 — Ну давай, гений мысли, развивай свою диалектику. Если я такая хитрая и подлая….           

— Я так не сказала!             

— Зато подумала! так вот, я продолжаю, зачем тогда я тут с тобой сижу - пью водку, пою песни?  

— А вот это совсем просто - вдохновенно наглела Ирка - тебя же прёт от счастья, а поделиться не с кем. Ехала в поезде - вся из себя такая… куда ехала- это ещё нужно разобраться, похоже здесь дурно пахнет. Кстати, как там мой телефончик - Жене дала? Что-то он мне так и не звонит. Уехал - и с концами.                         

Конечно, изначально Наталья рассказывать про ту ночь никому не собиралась и Ирку сегодня к себе не ждала, ну вот, как говорится, «пьяная баба …. себе не хозяйка» - не удержалась бы. Но в последний момент прикусила язык: если бы даже и хотела, не нашла бы нужных слов, это во-первых, а во-вторых, поняла - то, что было, нельзя расплескать, ведь если ещё и сама не знаешь, не понимаешь, только чувствуешь- как можно говорить другим?

Тем более теперь, когда Ирка агрессирует (лучшая оборона - нападение), она отреагирует неадекватно, потом ещё расскажет Саше.

Нет, лучше спровадить её домой - пусть думает, что хочет. Всё, вызываю такси- и bye-bye. Ага, бай-бай, только по-русски. Подружка сладко спала на диване, улыбалась во сне. В комнате тишина- как будто только что и не было «грозы».  

Знаете ли вы, что такое АМОК? Да-да , вы правы, первое, что приходит на ум- Стефан Цвейг и его новелла.   

Вот цитата: «Одержимый АМОКОМ бросается из дома на улицу и бежит». Долгое время это понятие не употреблялось широко - оно пришло из малайзийской культуры и обозначало спонтанное непредсказуемое поведение               

— А какое это имеет отношение к нашей Наталье, спросите вы. Отвечаю. В интерпретации величайшего мастера психологической новеллы АМОК романизируется и вот именно в таком возбуждённо - возвышенном состоянии героиня пребывала уже неделю. Это было невыносимо, поиск «пятого угла» выматывал, лишал сна и покоя - беспокойная энергия просилась «на выход».

Чувства иррациональны, нужно это признать, а дальше либо идти за ними, либо, сказать - нет!

Она выбрала «идти» и пошла… писать заявление на отпуск. Сколько дней? - для начало неделю, если что - продлит.

Ну вот, билет куплен - не самолёт, с некоторых пор поезд - её любимое средство передвижения, гостиница забронирована. День оставила на сборы: хотелось упаковаться с чувством- толком - расстановкой.   

В принципе, она ехала на свидание: помните, как это бывает? - хочется выглядеть максимально эффектно- всё, что нужно, подчеркнуть, (причём, умная женщина это делает не явно), а несовершенства утаить-  это потом они «станут продолжением наших достоинств», а пока… 

А пока Наталья подбирала несколько комплектов, меняла их на другие, как говорила героиня «Служебного романа»: главное в нашем деле «комбинаторность».

В результате выбрала одежду для дороги - в первую очередь по принципу «удобно - комфортно» а то, в чём она пойдёт в его модную галерею (он так подробно рассказал, что найти не составит труда - «Язык до Киева доведёт») нужно подобрать тщательнЕе.     

Будь я на месте Наташи, выбрала бы просто самое любимое. Конечно, с учётом погоды и времени года. А так как любимое у каждой своё, пусть и разбирается сама, а я пока вернусь к моему бесконечно любимому австрийскому писателю и через краткое содержание заинтересую тех, кто ещё не читал вышеупомянутый рассказ.           

 «Индия, голландская колония, год 1912. Успешный врач из Германии, (о его опытах даже писали в медицинских журналах) после неудачной любовной истории и скандала, связанного с ней, заключил контракт на 10 лет и покинул цивилизацию.                

Вначале он занимался научными наблюдениями, собирал ягоды и оружия туземцев, и, конечно, принимал пациентов - однажды один, без помощников, сделал операцию вице-президенту, сломавшему ногу в автомобильной аварии. Молодая красивая незнакомка пришла к нему с необычным предложением - сделкой: она платит крупный гонорар, он - прерывает ей беременность и немедленно уезжает в Европу. Врач тоже был молод и амбициозен, его задело то что она не хочет ПРОСИТЬ, когда речь идёт о жизни и смерти.                  

«У меня помутилось в голове от желания унизить её. Я сказал, что за деньги не буду этого делать, она должна обратиться ко мне не как к торгашу, а как к человеку, тогда я помогу ей. Она с изумлением посмотрела на меня, презрительно расхохоталась мне в лицо, и бросилась к двери. Моя сила была сломлена. Я бросился за ней, чтобы умолять её о прощении, но не успел - она уехала. Конечно, он был зол, но он был и врач, поэтому отправил ей письмо «В котором просил у неё прощения, умолял её довериться мне и обещал исчезнуть в тот же час из колонии… написал, что буду ждать до 7 часов, если не получу ответа, то застрелюсь. Я ждал как гонимый амоком, а в четвёртым часу получил записку: «Поздно! …».               

Дальше сами - иначе будет не интересно, тем более, что пора вернуться к Наталье.             .

Она уже выбрала то, в чём встретится (если встретится) - с ним. Это было платье в попугаях)  

Ну вот и всё - собралась. Присела на дорожку, сама себе пожелала счастливого пути.                     

Таксист разулыбался, как только увидел, вышел навстречу, принял её стильный чемодан, открыл дверцу.  Может он вообще такой вежливый, но Наталья приняла на свой счёт: значит хорошо выглядит - ну и слава богу. Сейчас уверенность в себе особенно нужна.

В купе уже было трое: немолодая женщина и девочки - близняшки дошкольного возраста. Что девочки воспитанные, стало понятно сразу: поднялись, поздоровались, потом вернулись на своё место продолжать какую-то игру. Женщина пересела к ним, чтобы дать возможность вновь прибывшей устроиться на верхней полке.      

Только когда Наталья устроилась, вся троица сочла возможным привлечь её внимание. Они представились: я - Вера Петровна, прабабушка этих красавиц - Тани и Мани.

- Маня и Таня - подтвердили «красавицы».

Наталья поняла, что уединиться и помечтать не получится, влилась в их дружный коллектив и не пожалела - дорога показалось совсем ненапряжной.

Вера, она сама попросила себя так называть, рассказала без подробностей, что она и эти дети остались почти одни - в Петербурге живёт дальняя родственница- к ней они и приезжали. Ненадолго, чтобы не обременять - просто она старается показать детям (которые уже все понимают) то, что успеет - вложить в них…

— Вы меня понимаете?             

— Конечно, понимаю.

По-настоящему тепло прощались возле галереи (в дороге Наталья рассказала Вере, что хотела бы посмотреть эту конкретную выставку), Вера поняла о чем речь: во-первых, местная со своих студенческих лет, а во-вторых, к искусству девочек приучала с детства - так что легко смогла помочь и предложила сначала на такси подвезти Наталью.

В пути Наталья в двух словах рассказала новой приятельнице, что едет не очень понимая куда и к кому (что человека почти не знает) и Вера дала ей свои координаты - а Наталья свои, в Петербурге.       

Сначала чуть прошлась по небольшому саду: ухожено, красиво, необычно…                     

Необычными были и деревянная дверь с кольцом и навес над ней-прозрачный, а окантовка кованая - венок из листьев и винограда. Такие же перила - для скользкой погоды. Кольцом стучать не стала, тяжелая дверь открылась неожиданно легко; вошла в зал - довольно большой, дальше, через арку, просматривался другой.                         

Сосредоточиться на всём сразу было невозможно, и она направила взор просто вперёд. Её глаза встретились с другими - удивительно живыми. На неё смотрела Богородица - икона из керамики и в непривычном для нас окладе - совсем другой колорит.     Наталья не могла отвести взгляда - любовалась и мысленно просила: благослови, помоги…                

Как и откуда появился Роин, она не поняла, тихо подошёл, взял за руку. 

— Мне она нравится тоже, если скажите, как Вас зовут, я Вам её подарю.                             

— Меня зовут Нателла….            

—Прекрасно! Это значит «светлячок». А я Роин, Рока. А ещё Рой, но так называет меня только единственная женщина на свете, которую я ждал с первой минуты, как только увидел. Если бы она меня не нашла (хотя я очень постарался), я бы сделал это сам.

Конечно, строительных фирм в Петербурге очень много, но я бы нашёл, кое- что она всё-таки сказала точно. Впрочем, теперь уже не важно - ты здесь - и это главное.                

За эту неделю Наталья успела влюбиться в Грузию - Роин постарался. Тбилиси и его окрестности предстали перед ней через его голос и глаза. Это было неповторимо.                       

А через неделю Рой засобирался с ней.                             

—Ты в Петербург, улаживать дела, а я в Москву, меня ждёт ресторатор. На обратном пути заберу. Чтобы не сбежала).                             

Уютную нешумную свадьбу отмечали через два месяца: от Роина только несколько друзей, от Натальи - Вера, Таня и Маня - они теперь неразлучны, как говорится: «близкий сосед дороже далёкого брата». А ещё говорят: «где твоя любовь, там и твой дом»)    

Книга Любовь@ про знакомства в интернете здесь

#роман #любовь #отношения #литературноетворчество #измена