Найти в Дзене

Как написать книгу? Книга - это реально и не так сложно.

А так ли верно утверждение заявленное мной же в теме? Книга - это реально и не так сложно. 

Первая часть сомнений не вызывает - я сама соавтор двух изданных книг, при чем сначала самостоятельно и только потом с издательством. Но разберёмся, что мы имеем ввиду под реальностью? Во-первых, срок, который нам не кажется бесконечно долгим. Для примера работа над романом «Как это видеть тебя каждый день» от изначальной строчки до презентации составила 1 год и 3 месяца. Роман «Либидориум» был зачат в июле 2021 года, а в июне 2023 представлен читателям в рамках Московского книжного фестиваля «Красная площадь». Дольше, но когда подключается издательство, не всё зависит от автора.  

Средний же срок работы над книгой с авторами, которым я помогаю - 9 месяцев. И когда интернет пестрит лозунгами «Книга за 90 дней» у меня появляется много вопросов. Если это электронная брошюра - возможно. Или если автор-профессионал и идет на рекорд. То есть, стоит уточнить, что именно подразумевается под словом «книга», и так ли под силу это дебютанту. 

Что еще кроме времени потребуется, чтоб сделать книгу реальностью? Определенно деньги. Первая книга обошлась нам с соавтором в 125 000 (издание в феврале 2021 года, 200 экземпляров в твердой обложке, 255 страниц, объем текста 360 тысяч знаков). Стоимость создания самиздатной книги или коммерческого книжного проекта в издательстве, в проектах над которыми я работала в 2020-2023 году это 150-500 тысяч рублей. Но на рынке разумеется есть масса различных предложений. 

Реальная стоимость? Даже откладывая в месяц по 10-30 тысяч можно собрать нужную сумму за срок работы над книгой. И кроме того есть краудфандинговые механизмы, которые подключают аудиторию к сбору средств.

Любой ли человек может написать книгу? Каждый кто захочет - да. Но допишут единицы. И вот тут мы подошли к второй части утверждения заявленного в теме:

— написать книгу не так сложно. 

Когда автор начинает работу над книгой, он может пребывать во власти различных мифов и иллюзий, из-за чего результат может оказаться недостижим. 

Например, миф о том, что нужно ждать вдохновения, или что писать - это некое творчество, в котором должна присутствовать легкость. На самом деле процесс работы над книгой состоит из набора этапов, и каждый из них - труд. На одном вдохновении, к сожалению, не выехать. Написание текста, редактура, корректура, дизайн иллюстраций и обложки, верстка, присвоение кодов, печать в типографии - это все этапы работы, зачастую лишенные романтического флера, который мифически приписывают писательству. 

В каждом из нас может начаться борьба с внутренними самозванцами, с критиками, которые появятся на пути создания книги с воплями, что мы ничего не умеем, пишем ерунду, что книга никому не интересна. Кроме того, нас могут не поддержать друзья, коллеги, родственники и знакомые. Кто-то из неверия или непонимания, кто-то из зависти, а кто-то из опасений за провал. Да и самим нам порой страшны перемены. Ведь книга - это неизбежное изменение социального статуса, автоматический шаг вверх. Новая ступень в собственном масштабе, экспертности, проявленности. А отсюда и уязвимости. И у автора должна быть огромная внутренняя опора и решимость поделиться и проявиться, чтоб противостоять внутренним барьерам и самосаботажу в работе над книгой. 

Именно поэтому в нашем мире до сих пор так уважают людей, имеющих собственную изданную книгу. Ваше детище для остальных - наглядная демонстрация умения трудится, правильно организовать своё время и грамотно распределить энергию. Ваша книга - это гарантия, что вы не пустое место. И по сравнению с тем, что книга может дать автору, затраченные усилия действительно сопоставимы. Всё реально.

Ну, а чтобы сделать эту статью не только рассуждением, я дам шаги, сделав которые, вы можете смело начинать работу:

1. Продумать зачем эта книга мне, что она даст? Для кого-то книга важна как элемент PR, кому-то как трипваер, кто-то подтвердит свой статус топового специалиста или эксперта, кто-то поделится знаниями, а кто-то хочет оставить свой след в истории. Ведь книга - это контент, который вы выпускаете в самостоятельное плавание, и он будет жить ещё спустя десятки и сотни лет.

2. Продумать зачем эта книга людям? Какая в ней миссия и главная идея.

3. Сходить в книжный магазин, побродить среди книг, полистать, потрогать. Посмотреть содержание, оформление, названия и обложки. Может, что-то прочитать полностью. И написать топ 5, что понравилось в увиденных книгах, что взяли бы себе. И топ 5 того, что не понравилось, что в вашей книге никогда точно не будет - с примерами из увиденных книг.

4. Перевести телефон в авиарежим, завести таймер и за 25 минут написать более 50 тезисов из того, что бы вы хотели рассказать в книге. Не соблюдая хронологию, последовательность. Вытряхивайте мысли из головы, будто вещи из сумочки. Уверена, там завалялось нечто ценное, что может быть спрятано в рутине ежедневных дум. Этот список станет основой. Можете прям каждый день брать какой-то из тезисов и писать. Вы удивитесь, как из этого, казалось бы, бессвязного сумбура в итоге вполне может получиться книга.

5. Соберите все уже ранее написанное - посты, заметки, дневники в один файл и подсчитайте, сколько там знаков с пробелами. Книги бывают разные, в среднем я рекомендую клиентам ориентироваться на объем 160 тысяч знаков. А это всего лишь 80 средних постов. Загляните в соцсети, возможно вы уже написали несколько книг. 

И важно помнить, что каждый человек имеет как минимум одну интереснейшую историю, по которой можно написать свою книгу - история собственной жизни. Вы сможете. Если захотите.

***

А если захотите поближе познакомиться, подписывайтесь на мой канал - он про книги, экранизации, писательство, историю моды.

Ну и в шапке есть соцсети, там живой контент.