25 июля в России отмечается день памяти Владимира Высоцкого, знаменитого поэта, певца, композитора и актера.
Владимир Семёнович Высоцкий, «певец эпохи», «бард советской контркультуры» - как бы его не называли и как бы кто к нему не относился, является настоящим феноменом советской и русской культуры, оставившим в ней свой неповторимый и неизгладимый след.
Высоцкий стал легендой еще при жизни, несмотря на свою неоднозначную репутацию и даже проводимые против него компании при помощи советской прессы. А обвиняли его во многом – и беспробудное пьянство, и наркотики, и разгульный образ жизни, и «антисоветчина». Его даже называли «морально разложившимся и опустившимся на самое дно человеком». И хотя многое из этого и было правдой, особенно известно про его пристрастие к спиртному, Высоцкий добился такой славы и такой народной любви, что с этим приходилось считаться даже в самых высоких кругах.
Несмотря на диплом «актера театра и кино» после окончания МХАТа, первую свою известность Высоцкий получил именно как исполнитель песен собственного сочинения. Его наполненная глубоким смыслом и при этом очень жизненная лирика, его хриплый голос и эмоциональная, «с надрывом», манера исполнения, всё это довольно быстро позволило ему от этакого изначально «андеграундного» исполнителя дорасти до звезды всесоюзного значения.
Достаточно назвать для примера несколько песен Высоцкого, ставших классикой, которые слушают и перепевают до сих пор.
«Кони привередливые» (Ох что за кони мне достались привередливые)
«Охота на волков» (Идет охота на волков, идет охота, На серых хищников – матерых и щенков)
«Песня о друге» (Если друг оказался вдруг, И не друг, и не враг, а так..)
«Он не вернулся из боя» (Почему все не так? Вроде — все как всегда: То же небо — опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода… Только — он не вернулся из боя.)
Но помимо музыки, Высоцкий добился признания и как успешный актер. В его фильмографии более 20 фильмов – «Вертикаль», «Служили два товарища», «Земля Санникова» и другие. Но самая известная его роль в кино, это конечно же роль капитана Глеба Жеглова из многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя». По слухам, Владимир обратился к братьям Вайнерам — авторам книги и сценария фильма — со словами: «Это моя роль. Никто не сыграет Жеглова так, как я». И то правда – другого Жеглова и представить себе невозможно. Да и не хочется представлять.
А еще более значимое место в биографии Высоцкого-актера занимал Театр на Таганке, куда он пришел начинающим ещё артистом в 1964 году. Несмотря на сложные отношения с театром, откуда он то уходил или, вернее сказать, его «уходили» за «систематические нарушения дисциплины», попросту говоря – из-за пьянства, то снова возвращался, он сыграл множество ролей на этой сцене. И самой главной его театральной ролью, самой значимой и запоминающейся, вполне возможно главной ролью в жизни, стал образ Гамлета в одноименной пьесе, в постановке Юрия Любимова.
Его Гамлет, не в камзоле принца, а в неизменных черных джинсах и свитере и с гитарой, в самом начале спектакля, был совершенно не похож на привычный образ принца датского.
Да и не был он принцем датским. А был человеком – обычным, мятущимся, ищущим себя в мире человеком, со своими пороками и страстями.
Высоцкий и сам был таким. Получается он и не играл-то вовсе, просто жил на сцене, был самим собой. Потому и выглядел таким – настоящим.
18 июля 1980 года он в последний раз сыграл своего Гамлета, в джинсах и с гитарой. Следующий спектакль должен был состояться 27 числа.
25 июля 1980 года Владимир Высоцкий умер в своей квартире. Ему было 42 года.
Похоронили Высоцкого в костюме Гамлета.
Как говорили и писали, со времен похорон Иосифа Сталина не собиралось такого количества людей, чтобы проводить кого-то в последний путь. Такова была популярность Высоцкого и всенародная любовь к нему. Он был поистине символом, иконой своего времени.
Можно любить или быть равнодушным к его творчеству и по-разному относиться к его образу жизни и его слабостям, но не признать тот факт, что он был по-настоящему творческой и многогранной личностью, по-настоящему харизматичным и талантливым человеком – невозможно.
Светлая память…