Найти тему
Хибины

Как правильно обрезать ботву у свеклы: корнеплоды будут храниться до следующего лета — совет агронома

Дачникам рассказали, как обрезать ботву у свеклы, чтобы она долго хранилась. Важные правила озвучила агроном с 20-летним стажем Ксения Давыдова.

По словам эксперта, ни в коем случае не следует выкручивать ботву или отрывать ее. Ведь в таком случае можно повредить корнеплоды, что неблагоприятным образом отразится на сроке их хранения.

Давыдова подчеркнула, что удалять ботву у свеклы следует ножом, садовыми ножницами или секатором. Обрезать листья важно внимательно, оставляя часть ботвы длиной около 1 сантиметра.

Как только верхняя часть корнеплода удалена, можно приступать к обрезанию его корней. Их длина может быть разной, в зависимости от сорта. Если корень чересчур длинный, его следует укоротить, оставив 7 сантиметров.

Агроном отметила, что важно внимательно осмотреть овощ. Если на корнеплоде остались тонкие корешки, их нужно обрезать. Все срезы следует подсушить. После этого свеклу можно убирать на длительное хранение.

Справка: Если погода при уборке свеклы была пасмурной и сырой, и корнеплоды не получилось хорошо просушить, их нужно опудрить древесной золой. В таком случае свекла будет храниться до следующего лета.

Ранее издание «Хибины» сообщало, нужно ли отрывать листья у капусты.