Найти тему
NewsAlert

«Как я поверила в Бога»: Рассказ послушницы в монастыре

Эту историю мне рассказала хорошая знакомая. Она, не скрою, сильно меня впечатлила тогда, потому что в те годы я была в постоянных сомнениях и металась из стороны в сторону: то считала себя почти фанатично верующей, то избегала даже упоминаний о церкви. И всё же в определённый момент я пришла к важному для себя выводу: вера не нуждается в доказательствах, а если нуждается, то это и не вера вовсе, а так, теория, скорее, не подкреплённая какой-то тягой души к вечному.

Вернёмся к истории. Это случилось очень давно: сейчас моей знакомой чуть больше 30 лет, и почти всю жизнь она ходит в храм, причём не одна, а вместе со всей своей семьёй: мамой, отцом и старшей сестрой. О последней и пойдёт речь.

Тогда Кате (сестре) было около четырёх лет. В юном возрасте она любила, как и все дети, проводить почти всё своё время на улице. Семья тогда жила в небольшой деревне, которая со всех сторон была окружена водоёмами: речками, прудами, озёрами и ручейками. Совсем рядом с их домом был небольшой пруд, где купались почти все жители деревни. Плюс его в том, что пруд очень чистый, вода в нём почти прозрачная и плавный заход: у берега спокойно купалась детвора, никто даже не переживал.

-2

Катя вместе с другими ребятами пошла в тот день на пруд и с утра почти до вечера плескалась в воде с небольшими перерывами: даже не солнце обсохнуть не успевала, как снова возвращалась в воду. На улице стояла дикая жара, поэтому пляж был заполнен кучей людей, и за ребятами присматривали. После долгого купания Катя вернулась домой жутко голодной: ещё бы, столько времени провести в воде! Она сытно поела, а следующие пару дней вновь провела на пляже с той же компанией.

-3

На четвёртый день погода была изумительной: на небе не виднелось ни одного облачка, а солнце продолжало припекать, как и в предыдущие дни. Правда, Катю беспокоил один момент: солнечный свет почему-то казался ей слишком ярким. Разумеется, совсем маленькая девочка не придала этому явлению никакого значения, даже не задумавшись о том, что с ней что-то не так. Но вечером неладное заподозрили родители: Катя стала совсем вялой, отказывалась от еды, а ночью и вовсе рвалась. Аппетита, понятное дело, у неё не было, поэтому с утра девочку отвезли в больницу: все признаки болезни налицо. Врач родителей ошарашил: после диагностики и пункции он сообщил, что малышка заразилась менингитом. Узнав, что она все предыдущие дни провела на многолюдном пляже в воде, он лишь утвердился в своей правоте.

-4

Лечение было сложным: почему-то подобранные лекарства не помогали, Катя совсем похудела — есть она не хотела, поэтому питалась через силу; постоянно бралась за голову и громко стонала, а вскоре и вовсе начала терять сознание. Родители были просто в сумасшедшей панике: ещё бы, родной ребёнок так сильно заболел, а врачи лишь нагнетали обстановку и рассказывали о возможных осложнениях и последствиях. Речь об осложнениях начала вестись чересчур часто: в какой-то момент доктора уверяли родителей Кати в том, что просто так менингит не обойдётся: девочка с большой вероятностью станет инвалидом.

-5

Они начали молиться. Всей семьёй. Кто-то назовёт это глупостью, а я скажу так: если обычные и практичные способы спастись не помогают, люди часто приходят к Богу и уповают на его милость. И вдруг Катя пошла на поправку. Конечно, всё случилось не сразу, но с каждым днём ей становилось лучше: она почти перестала кричать и большую часть времени спала. Изнемождённый болезнью организм нуждался в отдыхе. Вскоре девочка полностью выздоровела и вопреки угрозам врачей инвалидом не осталась: когнитивные функции сохранились полностью, как и весь организм.

-6

В больнице доктора были поражены: они действительно посчитали это излечение чудом, потому что шансов выздороветь без последствий у Кати буквально не было. Дине же — той самой моей знакомой — было всего три годика, они с Катей погодки. Однако и она пыталась молиться: молитв она не знала, читать ещё не умела, поэтому просила Боженьку о том, чтобы сестра выздоровела, своими словами — как могла.

-7

Надо сказать, что родители девочек сильно верующими не были: ходили в храм чуть ли не несколько раз в год, не соблюдали традиций и обрядов, даже не причащались, однако после этого... После этого всё резко изменилось. Теперь они стали завсегдатаями храма: бывали на всех службах и девочек брали с собой.

-8

Когда Катя и Дина выросли, в храм ходить они не перестали: ещё подростками девочки осмысленно пришли к Богу и до сих пор себе не изменили. У Кати уже давно появилась семья: хороший верующий муж и маленькая дочка, а Дина и вовсе посвятила себя Богу, став монахиней. Вернее, сейчас она послушница, но она на правильном в её понимании пути.

-9
— Как я поверила в Бога? — переспросила меня Дина, а после продолжила, — Очень просто. Бог творит чудеса даже тогда, когда мы их не видим и не чувствуем. Я всё ещё жива, здорова и счастлива от того, что наконец-то обрела то, что всю жизнь искала, — свет в конце моего личного туннеля. И к нему я теперь иду.

Вот такая простая история без вымысла и фальши. Кому-то не требуются доказательства: чаще всего такие люди изначально воспитываются верующими родителями и воцерковлены с детства. Кому-то же предназначен и другой путь, полный сомнений и терзаний, но и то, и другое правильно: мы все разные.