Приветствую, дорогие друзья!!!!
Июль уверенно близится к завершению, день заметно стал короче. Погода пару раз побаловала небольшим дождичком, но почву промочило плохо, всё равно поливаем и огурцы и томаты.
Горох окончательно засох, муж его выдергал и отдал уткам, они с ним быстро разобрались. А освободившееся место вскопал и посеял салат, укроп и редьку. Редька уже взошла.
В теплицах обобрали помидоры, получилось не так много, около двух вёдер, но ещё полно недозрелых и завязей.
У некоторых кустов макушки прищипнула, они уже 9-10 кисть завязали, вполне достаточно. В открытом грунте тоже поспевают томаты, но пока штучно.
Огурцы стала понемногу раздавать-не всегда успеваю с консервацией, хочется перевести дух.
В этом году самое обильное плодоношение у гибрида "Ребятки с грядки". Несмотря на то, что собираем огурцы максимум через день, есть переросшие, и их скопилось достаточно. В прошлом году я закрывала ломтиками в томатной заливке, делала три партии, но закончились быстро. Сегодня тоже решила переработать все переросшие огурцы, тем более,что томатную пасту я уже заготовила.Рецепт нашла в интернете, адаптировала под себя.
Огурцы, порезаные ломтиками- 3,5 кг
Перец болгарский -2 шт. средних
Перец жгучий по желанию ( я положила половинку большого стручка).
Перец горошком-по желанию.
Кориандр-по желанию.
Чеснок очищеный-200 грамм. Я резала лепестками, но можно и через давилку. Если не любите острое, то чеснока можно меньше.
Соль-2 ст. ложки ( я кладу с горкой, чтобы было " уверенно " посолено, но без фанатизма)
Сахар 3-4 ст. ложки ( по вкусу ).
Масло растительное- 150 грамм.
Томатная паста у меня ещё не уваренная, скорее густой сок, - 2 литра.
Уксусная эссенция 70 %-2 ст. ложки.
Все овощные салаты и заправки я готовлю в чугунном восьмилитровом казане. Сначала пользовалась аллюминиевым тазом, но очень часто пригорало и вкус уже совсем не тот. В прошлом году попробовала в казане- дивное дело, ничего не пригорает, посудина широкая, греется быстро и равномерно,продукты в нем готовятся качественнее. В общем-я за чугунину.
Отвлеклась.Итак, в казан налила томатный сок, растительное масло, добавила соль и сахар.
Закипело- добавила порезаный мелким кубиком перец жгучий и болгарский. Покипело 10 минут, добавила огурцы, чеснок,перец горошком и кориандр.
Сначала вроде томатного сока мало, но огурцы тоже отдают сок, и к концу готовки будет необходимое количество заливки. Варила 15 минут с момента закипания, перемешивала несколько раз для равномерного проваривания, как огурцы поменяют свой цвет с зеленого на оливковый, добавила эссенцию и тщательно перемешала, ещё минут пять покипело ,и разложила по прокаленным в духовке баночкам, под простерилизованные крышки.
Укутать до полного остывания. Зимой, на ужин, под рассыпчатую картошечку и добрый кусочек мяса , со ржаным хлебушком,будет очень даже душевно. Приятного аппетита!!!
Благодарю за прочтение и комментарии.
До встречи на канале " Счастье деревенское "🍀