Найти в Дзене

Китай (часть 3)

Второй раз мы летели на остров Хайнань, стыковочным рейсом, через Урумчи и со мной едва не приключилась неприятная история, по моей легкомысленности.

Устав сидеть в транзитном зале ожидания и увидев приоткрытую техническую, стеклянную дверь на улицу, я решила выйти на свежий воздух. Подышав и размявшись, я захотела вернуться в транзитный зал аэропорта в ту же дверь, но появившийся охранник преградил мне путь.

Я жестами ему пыталась объяснить, что я только, что вышла. Но он не реагировал. Я не сразу осознала, что выйти на улицу из транзитного зала и общих залов аэропорта не одно и то же.

У меня возникла паника. Билет и паспорт остался у мужа, а объяснится я не могла. Страшно было подумать, чтобы могло случиться со мной дальше, если бы меня не пустили.

Повезло, что кто-то отвлек охранника, и я отчаянно рванулась внутрь и проскочила в дверь. Охранник за мной не побежал.

Удивил менталитет китайцев. Мы с мужем сидели рядом в транзитном зале, ожидая стыковочного рейса.

Я решила отойти на минутку, чтобы помыть руки. Как только я это сделала, на мое место сразу же, никого не спрашивая, полезли китайцы, несмотря на то, что там лежали мои вещи. Мужу пришлось их решительно отгонять.

На Хайнане ездили на различные экскурсии по острову. Посетили разные парки. В парке "Олень повернул голову" можно было увидеть с высоты птичьего полета город Санья.

Нахожусь в парке "Олень повернул голову" . По легенде, этот олень превратился в девушку.
Нахожусь в парке "Олень повернул голову" . По легенде, этот олень превратился в девушку.
Вид на город Санья
Вид на город Санья
Вид на город Санья, с другого ракурса
Вид на город Санья, с другого ракурса

Что касается питания, то, несмотря на кажущееся разнообразие еды на Хайнане, по сравнению с теми же Вьетнамом или Таиландом, что-то выбрать подходящее для себя достаточно сложно.

В первое посещение острова Хайнань у нас в отеле были только завтраки. В ресторане отеля готовили европейские и китайские блюда хорошего качества. Но все время обедать и ужинать в отеле достаточно дорого.

А в уличных ресторанах возникает главная проблема – языковая. Там никто не понимает ни русского, ни английского языка. Персонал разговаривает только на китайском, и не может разъяснить содержание меню. На картинках в меню порой трудно что-то понять.

Например, вместо того чтобы увидеть в меню какую-нибудь рыбу с гарниром, у китайцев на картинках какие-то куски непонятной консистенции, залитые неизвестными соусами.

Чтобы сделать заказ, нужно использовать Гугл переводчик с помощью смартфона.

В центре города много китайских ресторанчиков, где готовят морепродукты. На улице выставлены аквариумы, где можно выбрать понравившегося морского гада.

Так выглядят аквариумы, в которых можно выбрать понравившегося морского гада
Так выглядят аквариумы, в которых можно выбрать понравившегося морского гада

Его могут приготовить в соответствии с пожеланиями клиента. Но опять-таки возникает языковая проблема.

Могут и обмануть, указав в счете, что морепродуктов съедено гораздо больше по весу, чем это было сделано фактически. В условиях языкового барьера контролировать это практически невозможно.

Мы решили попробовать в китайском ресторане самое популярное блюдо китайской кухни: утку по - пекински. Принесли нам очень сильно зажаренную с корочкой утку.

Утка по-пекински
Утка по-пекински

Срезали с нее кожу с жиром и тонким слоем мяса, и попытались нас кормить, кладя эти кусочки нам в рот, не давая есть самостоятельно.

Видимо у китайцев это считается особым шиком. Но нам это было неприятно, и мы отмахнулись от такого китайского проявления почтения.

Тогда они ушли и унесли утку, с оставшимся на ней мясом, оставив нам срезанную кожу.

Как мы поняли, что для китайцев срезанная с жареной утки кожа, является самым важным деликатесом, в этом блюде.

В качестве ужина можно было поесть десерты с чаем и разнообразные вкусные фрукты, которые можно было купить в любой фруктовой лавке.

Выбор фруктов широкий: манго разных видов, наш любимый мангустин, рамбутан, личи, ананасы и бананы, плод хлебного дерева и прочие экзотические фрукты.

на Хайнане большое разнообразие фруктов
на Хайнане большое разнообразие фруктов

Нам очень понравилось фруктовое «жаренное» мороженное, которое здесь готовят в присутствии покупателя из фруктов, которые он выберет, на кокосовом молоке.

Так жарят мороженное из выбранных покупателем фруктов
Так жарят мороженное из выбранных покупателем фруктов

По сравнению с российским калорийным и очень сладким мороженным, «жаренное» фруктовое мороженное не вредно для фигуры.

Поэтому не совсем понятно, почему китайцам нравится российское мороженное, если жаренное лучше и полезнее.

Может быть, как обычно, ценится заморская диковинка, а не то, что уже привычно.

Продолжение следует…