10 июня я шла из поликлиники мимо этого здания и думала о том, что банк давно закрыли, а площади пустуют. Эх, если бы я знала...
Сегодня с самого утра чат, который создавали более года назад для того, чтобы отстоять детский травмпункт в районе, взорвался. Да так, что проблемы травматологии отошли на задний план.
Обычное рабочее утро разбавило сообщение следующего рода:
Добрый день
К Вам обращаются жильцы дома по ближайшему к Вам адресу: Малая Калитниковская д. 7.
В нашем доме во ВСЕМ помещении ранее функционирующего Московского Индустриального Банка через две недели будет открыт ХОСТЕЛ ДЛЯ ххГРАНТОВ более чем на 800 МЕСТ!!! Стоимость койко-места 280 руб. за сутки. Думаем, объяснять соседям, чем это чревато для всех жителей округи нет необходимости.
Сейчас жители нашего дома подключают юристов и пишут заявления во все возможные инстанции, пытаются выяснить, кто является хозяином хостела и кто дал разрешение на превращение нашего района в гетто, хотят подключить СМИ. Неспроста для ремонта и открытия хостела выбрали середину - конец лета: жители на дачах и в отпусках.
Мы просим от Вас максимальной огласки данной ситуации, подписания заявлений в соответствующие инстанции. Хотим максимального подъема волны противодействия со стороны общественности и контролирующих органов.
У нас существует группа в вотсапе, а так же инициативная группа жителей дома.
Телефон для связи: 8хххххххххх
Стоит ли говорить, что весь день прошел в напряжении и с жуткой головной болью? Давление сегодня шкалило, конечно, запредельными цифрами. Страх за близких, а главное, за детей: что нас ждёт, если в округе станет слишком много строителей коммунизма "светлого" будущего? Сможем ли мы вечером спокойно возвращаться в свои дома, особенно в зимнее время, если по соседству увеличится приток приезжих? Как быть родителям, чьи дети в темное время суток учебного года посещают секции и кружки? Сколько владельцев собак, выгуливая по вечерам четвероногих питомцев, рискуют получить замечания в сторону того, что их собака на кого-то не так посмотрела?
Что бы ни писал ВЦИОМ по поводу из серии " видеть вас - одно удовольствие, а не видеть - другое", все прекрасно понимают, какие проблемы ждут район, если подтвердятся самые худшие опасения.
Уже днём было организовано собрание жильцов дома, а вечером произошла встреча с приглашенными СМИ, созданием обращения к руководству города и сбором подписей неравнодушных к ситуации жителей района.
Не писала утром в блог потому, что не понимала, как будут развиваться события. Да и присутствовать на встрече не могла. Обещала организаторам оставить свой голос-подпись, если будет создано электронное обращение через ТГ-канал (мысли подобного рода высказывались).
К вечеру появились новости, что запланированная встреча состоялась. Люди на эмоциях подбирают слова, чтобы не выйти за пределы правового поля, не наговорить лишнего. Хотя страх, реальный страх виден и слышен в речах жителей района.
Здание бывшего банка наверняка оборудовано непроницаемой подземной системой хранилищ, куда нет доступа при обычной проверке. Помните, как наши долго бились за Азовсталь, так как там разветвленная подземная инфраструктура и получилось устроить город в городе? Не страшно устраивать подобное практически в центре столицы?
С учётом того, что сегодня ещё распространилась информация о строительстве хостела в Нагатино (а от Малой Калитниковской это 20-25 минут езды на авто без пробок), то становится совсем невесело: появилось ощущение какой-то надвигающейся блокады целых районов Москвы.
И самое страшное, что непонятно, кто будет следующим в осаде? Какой город, какой район? Многомиллионный город или небольшое поселение?
Утром радовалась за жителей Хилокского микрорайона Новосибирска, ужасалась новостям округа, в котором проживаю, а к вечеру добавились ещё вышеупомянутые новости Нагатинского затона.
И не знаешь, как молчать в таких ситуациях, чтобы не раздувать из искры пламя. Потому что на кону наши судьбы: детей, молодежи, женщин, мужчин. Тех, кто тут родился, учился, женился. И все всё понимают. Правда, называть вещи своими именами надо, аккуратно подбирая слова. Что я и старалась делать. Не знаю, получилось ли...
Итогом сегодняшнего дня стало вот такое видеобращение:
Через месяц с небольшим начинается учебный год. Каким он станет для наших детей? Пишу и понимаю, что снова поднимается давление.
В год семьи родители вынуждены жить в страхе за своих детей?
P.S. очень прошу быть аккуратнее в высказываниях, сами понимаете почему.