- Ну, как вам? Будете пить? – Официант терпеливо ожидал мой ответ.
- Да, в общем, и ничего... Но мне, пожалуй, хватит. Лучше…
- Кофе? – Не дождавшись ответа, спросил вдруг молодой человек.
- Да…- протянула я изумленно
- Капучино? – Уточнил мой собеседник.
- Его… А как вы узнали, что я пью капучино? Может, вы волшебник? – Удивленно спросила я, пытаясь разглядеть на его лбу шрам в виде молнии.
- Может быть, - улыбнулся молодой человек, лукаво посмотрев на меня поверх очков…
Из диалога с официантом в "Бурлящем котле"
Чем интересен «Бурлящий котел»
Санкт-Петербург – кулинарная столица России, где, вопреки заверениям Шнурова, можно не только пить, но и есть. Тем не менее, в «Бурлящий котел» мы шли именно пить. Да не что-нибудь, а сливочное пиво. Если верить Джоан Роулинг, автору поттерианы - любимый напиток всех волшебников.
В Питере найти его можно в «Бурлящем котле». Это заведение по миру книг о Гарри Поттере - место у туристов популярное. Поклонники мальчика, который выжил, приходят сюда за атмосферой. Остальные – из любопытства. Поэтому столик лучше бронировать заранее, особенно в выходные и праздничные дни.
Мы пришли на авось, все было занято, но молодой человек любезно предложил сделать бронь на ближайшее время. Ждать надо было час. Решили погулять по окрестностям. Прошли чуть дальше по улице и обнаружили еще одно кафе, в которое я очень хотела зайти - «Книги и кофе». Посмотрев меню, остались здесь ужинать. В «Бурлящем котле» позже попробовали лишь фирменные напитки и десерты.
Впрочем, в волшебном мире, как оказалось, и предпочитают сладкое. О чем сообщают сразу - надписью на окне. Десертов, и правда, достаточно: чизкейки, брауни, медовик, венские вафли. Из несладкого - сэндвичи и супы-пюре. Напитки: кофе, молочный коктейль, лимонады, сливочное пиво (безалкогольное и слабоалкогольное).
Справка: алкогольное пиво продают строго 18+. Если возраст гостя вызывает сомнения, бармен просит предъявить документы.
Так вот ты какое, пиво сливочное
Сливочное пиво, в дословном переводе масляное (Butterbeer) - напиток вовсе не вымышленный. Похожие рецепты встречается в нескольких книгах, изданных еще в 16, 17 веках соответственно - «Хорошая хозяйка на кухне» (1588 год) и «Опытный повар» (1664 год). В состав описанных там напитков входили: пиво, яйца, сахар, сливочное масло, гвоздика и мускатный орех. Рекомендовали также добавлять семена аниса и корень солодки.
В книгах о Гарри Поттере сливочное пиво упоминается не раз, как любимый напиток волшебников Хоксмида. Готовили его из сиропа на основе ириса, сахара и воды. По желанию добавляли имбирь – такое пиво предпочитала Гермиона.
В деревне волшебников сливочное пиво предлагали несколько заведений. В частности, в Косом переулке его продавали в «Дырявом котле». В питерском варианте котёл стал бурлящим)
Прикоснуться к волшебству
«А ты решишься прикоснуться к волшебству?» - Не случайно взывает к посетителям незримый дух меню. Чтобы попробовать сливочное пиво, действительно нужна некоторая смелость. Состав напитка может повергнуть начинающего волшебника в шок: сливочное масло, темный эль, яичный желток, тростниковый сахар, имбирь, кардамон, корица, гвоздика. Вот такой удивительный набор. Ну, а что вы хотели? Напиток то для волшебников)
В книге сливочное пиво подают теплым в кружке или холодным в бутылке. В «Бурлящем котле» выбрали первый вариант. Пиво теплое.
Вкус, надо признать, специфический. Поэтому гостям предлагают сначала продегустировать пиво, подавая его в шотах. Если понравится, можете заказать бокал. И даже не один. Мне лично хватило шота. Отторжения вкус не вызвал, но, памятуя свой опыт с выборгским шоколадным пивом, поняла, что 350 мл этого теплого своеобразного напитка я не осилю)
По поводу десертов. Взяли чизкейк (фирменного лавандового, жаль, не было), баннофи (английский пирог), венскую вафлю с солëной карамелью. Было вкусно, много и сытно.
Сувениры и Тайная комната
Атмосфера – еще одна изюминка заведения. В кафе два зала. Оба оформлены в стилистике волшебного мира Гарри Поттера. Интересных деталей масса: огромные зеркала, разные скляночки, баночки, волшебные палочки, сумочки, совы. Есть даже Дементор. Он охраняет вход в Тайную комнату (туалет).
В кафе также можно купить сувениры (их, надо отдать должное, не навязывают), поиграть в «волшебные» шахматы, настольные игры или провести тематическую фотосессию. Атрибуты – плащи, шляпы, шарфы, галстуки - можно смело брать на полках.
Начитавшись отзывов, ожидала увидеть крохотнее помещение со скромным реквизитом. Реальность ожидания превзошла. Атмосфера чудесная во всех смыслах) Персонал приятный, а может даже волшебный. Желания гостей улавливают на лету)) Десерты вкусные, напитки интересные. Заметила в заведении коробочку для сбора средств, которые идут в приюты для животных, что, на мой взгляд, тоже характеризует его с лучшей стороны.
И мне и детям в «Бурлящем котле» понравилось. Самое главное - чтобы попасть в кафе, не нужно искать тот самый вокзал и проходить сквозь стены)
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 12.
Станция метро Чернышевская, Пл. Ленина, Гостиный двор
Время работы:
Пн-чт, вс с 12.00 до 22.00
Пт, суб с 12.00 до 23.00