Как правило, готовка является для нас обыденностью.
Но ведь для некоторых это действительно дело всей жизни - делать людей счастливыми своими блюдами, создавать новые рецепты, пробовать новые вкусы.
Поэтому решила поделиться с вами небольшой подборкой необычных и легких рецептов, которые вы сможете исполнить сами и, возможно, взять на заметку себе в будущем, чтоб удивить гостей!
Приготовьте классическую курицу Альфредо
Первым в списке я представляю вам блюдо под названием сытный цыпленок Альфредо со сливками – классическое итальянское блюдо, которое обязательно понравится всем. Вот как его готовить:
Ингридиенты:
куриная грудка
феттучини (либо спагетти, по вашему вкусу)
пармезан (заменить можно на голландский или любой другой твердый российский сыр)
сливки(желательно достаточно жирные)
сливочное масло
чеснок(по вашему вкусу)
специи (по вашему вкусу)
зелень (по вашему вкусу)
П̲р̲и̲г̲о̲т̲о̲в̲ь̲т̲е̲ к̲у̲р̲и̲ц̲у̲: Начните с куриных грудок без костей и кожи. Нарежьте, посолите и поперчите их, затем обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Помните, курицу позже нужно вернуть на сковороду, поэтому ничего страшного, если на данный момент она немного недожарена.
П̲р̲и̲г̲о̲т̲о̲в̲ь̲т̲е̲ п̲а̲с̲т̲у̲: Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте феттучини(либо спагетти) и готовьте до состояния аль денте. Оставьте немного воды для макарон на потом для соуса.
П̲р̲и̲г̲о̲т̲о̲в̲ь̲т̲е̲ с̲о̲у̲с̲ А̲л̲ь̲ф̲р̲е̲д̲о̲: В той же сковороде, что и для курицы, растопите немного сливочного масла и добавьте измельченный чеснок. Как только чеснок станет ароматным, добавьте сливки и тушите, пока он не загустеет. Добавьте тертый сыр пармезан (заменить можно на голландский или любой другой твердый российский сыр) , пока он не расплавится и не превратится в однородный соус. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды от макарон, чтобы разбавить его.
С̲м̲е̲ш̲а̲й̲т̲е̲ и̲ п̲о̲д̲а̲в̲а̲й̲т̲е̲: Выложите приготовленную курицу и макароны на сковороду с соусом Альфредо. Перемешайте все вместе, пока соус хорошо не покроется. Подавайте горячими, посыпав пармезаном и свеженарезанной зеленью петрушки.
И вот оно - классический цыпленок Альфредо, сливочный, сырный и очень сытный. Это один из тех простых рецептов для гурманов, который впечатлит, выглядит сложным, но на самом деле довольно прост в приготовлении.
Салат с хрустящими баклажанами и сладким соусом чили
Недавно я посетила ресторан, где попробовала новое блюдо, которое меня очень впечатлило. Я даже не думала, что баклажаны могут быть настолько вкусными!
Это блюдо — настоящая находка для любителей грузинской кухни, которая славится своими яркими и насыщенными вкусами.
А теперь о составе этого блюда:
Помидоры черри - 170-200 г
Баклажаны - 150 г
Кинза - 20 г (можно заменить салатным листом)
Чеснок - 1-2 зубчика
Соус "Сладкий чили" - 3-4 ст. л.
Соевый соус - 3 ст. л.
Масло растительное - 400 мл (для фритюра)
Крахмал - 1-2 ст. л.
Вода - 1 л
Соль - 1 ч. л.
Перец чёрный - по вкусу
Творожный сыр - по вкусу
Д̲л̲я̲ ф̲р̲и̲т̲ю̲р̲а̲: В ковшике на плите разогреваем примерно 350–400 мл растительного масла для фритюра. Масло нужно довести почти до максимальной температуры. Если у вас есть кулинарный термометр, то можно установить температуру на 200 градусов.
П̲о̲д̲г̲о̲т̲а̲в̲л̲и̲в̲а̲е̲м̲ б̲а̲к̲л̲а̲ж̲а̲н̲ы̲: В миску добавляем чайную ложку соли и примерно литр холодной воды, после чего перемешиваем, чтобы соль растворилась. Затем нарезаем баклажаны крупными кусочками размером примерно 1 см на 1 см. И оставляем в миске с подсоленной водой на 10 минут.
Г̲о̲т̲о̲в̲и̲м̲ з̲а̲п̲р̲а̲в̲к̲у̲: Мелко нарежьте 20 граммов кинзы и положите её в отдельную миску. Также мелко нарежьте один-два зубчика чеснока и положите их в другую миску. Добавьте к чесноку три-четыре столовые ложки соуса «сладкий чили» и три столовые ложки соевого соуса. По желанию можно также добавить свежемолотый чёрный перец и всё хорошо перемешать.
В̲е̲р̲н̲е̲м̲с̲я̲ к̲ б̲а̲к̲л̲а̲ж̲а̲н̲а̲м̲:Рядом с ковшиком кладём бумажные полотенца в несколько слоёв. Баклажаны выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем перекладываем их в миску. Посыпаем баклажаны крахмалом, можно использовать картофельный или кукурузный. Хорошо обваливаем кусочки баклажанов в крахмале, не обращая внимания на то, что на дне миски останется немного крахмала — это не страшно. Затем быстро, по одному, отправляем баклажаны во фритюр. Шумовкой постоянно помешиваем их в ковшике, чтобы они не прилипали ко дну, не слипались и были полностью погружены в кипящее масло. Обжаривание баклажанов займёт примерно 5 минут. За это время нужно несколько раз помешать их шумовкой для равномерной обжарки. Они должны приобрести золотистый оттенок.
Н̲а̲р̲е̲з̲к̲а̲ п̲о̲м̲и̲д̲о̲р̲о̲в̲: За это время мы как раз успеем нарезать наши помидоры черри. Нам потребуется 170–200 граммов. Разрежем их пополам и выложим в миску, где будем смешивать салат.
К̲у̲л̲ь̲м̲и̲н̲а̲ц̲и̲я̲: Готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Затем добавляем их к нарезанным помидорам. Смешиваем овощи с заправкой и мелко нарезанной кинзой (при желании кинзу можно заменить салатными листьями). В конце добавляем творожный сыр по вкусу.
Киш лорен с курицей и грибами
И, наконец, мой самый любимый пирог – это киш с курицей и грибами, который я готовлю в особенно холодные вечера.
Итак, что нам понадобится:
ДЛЯ ТЕСТА:
Пшеничная мука - 250 г
Сливочное масло - 125 г
Соль - щепотка
Яйцо - 1 шт
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Куриное филе - 330 г
Шампиньоны - 250 г
Репчатый лук - 180 г
Молотый черный перец - щепотка
ЗАЛИВКА:
Твердый сыр - 150 г
Сливки 30%-ные - 300 мл
Яйцо - 1 шт
Г̲о̲т̲о̲в̲и̲м̲ т̲е̲с̲т̲о̲: Просейте муку через сито. Сливочное масло заранее положите в холодильник, чтобы оно стало твёрдым. Включите духовку и разогрейте её до 200 градусов. Холодное масло нарежьте небольшими кубиками и положите в миску с мукой. Ножом или руками порубите масло с мукой, чтобы получилась мелкая крошка. Если вам так удобнее, можете натереть холодное масло на крупной тёрке и постоянно обмакивать его в муку. В миску с крошкой добавьте яйцо и замесите тесто. Не стоит долго вымешивать тесто, чтобы оно не стало жёстким. Пока духовка разогревается, можно отправить тесто в холодильник на 15–20 минут.
Н̲а̲ч̲и̲н̲к̲а̲-т̲а̲й̲м̲: Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки. Промойте куриное филе и обсушите его бумажными полотенцами. Затем нарежьте филе на мелкие кусочки. Промойте шампиньоны и разложите их на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Если грибы крупные, очистите их, а если мелкие — достаточно просто помыть. Нарежьте шампиньоны на маленькие кубики. Если хотите, можете добавить в начинку мелко нарезанный репчатый лук. Разогрейте на сковороде растительное масло. Положите в сковороду кусочки курицы и обжаривайте их, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте грибы и 2–3 столовые ложки кипячёной воды. Посолите по вкусу. Тушите курицу с грибами на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Когда начинка будет готова, снимите сковороду с огня и дайте ей остыть.
В̲е̲р̲н̲е̲м̲с̲я̲ к̲ н̲а̲ш̲е̲м̲у̲ т̲е̲с̲т̲у̲: Наша духовка уже достигла нужной температуры и готова к использованию. Переложите тесто в жаропрочную форму и распределите его руками по всей форме, создавая бортики. Чтобы тесто не поднялось во время выпечки, сделайте несколько проколов вилкой по всей его поверхности.
Также вы можете добавить сверху груз, например, горох на пекарской бумаге. Это поможет избежать вздутия теста во время запекания. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте корж примерно 10 минут до золотистой корочки. Затем достаньте форму из духовки и дайте коржу остыть перед дальнейшим использованием.
З̲а̲л̲и̲в̲к̲а̲: Подготовьте все необходимое для заливки. В отдельной ёмкости смешайте сливки (их можно заменить сметаной). Добавьте щепотку соли и яйцо. Затем взбейте смесь венчиком до однородности. Для заливки также понадобится натёртый твёрдый сыр, например, «Российский». Натрите его на крупной тёрке.
К̲у̲л̲ь̲м̲и̲н̲а̲ц̲и̲я̲: Выложите начинку из грибов и курицы на основу из песочного теста, которую вы предварительно подсушили в духовке. Разровняйте поверхность. Залейте начинку нашей заливкой и посыпьте сверху натёртым сыром.
Отправьте форму с пирогом обратно в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте пирог примерно 30–40 минут. Однако время и температура выпекания могут отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки. Ориентируйтесь на цвет корочки и консистенцию начинки. Когда сыр расплавится и тесто подрумянится, достаньте форму из духовки.
Надеюсь, эта статья будет вам полезна. Часто мы не знаем, как удивить гостей или близких людей. Обыденность надоедает, а новые идеи не приходят в голову сами собой. Мне очень близка эта проблема.
Благодарю вас за то, что вы дочитали до конца!
Надеюсь увидеть вас в моих новых статьях в блоге. Не забывайте делиться ими с друзьями — ведь каждый из нас стремится ежедневно узнавать что-то новое.